Наша любимая еда на ходу: вкусно, но вредно? Отмечаем 124 года со дня рождения гамбургера

Сегодня, 27 июля – день рождения нашего любимого фастфуда. Да здравствует его величество гамбургер, такой вкусный и безотчетно манящий! Увы, как утверждают диетологи, регулярное употребление этой быстрой и калорийной пищи может нанести существенный вред здоровью. Но так не хочется думать о грустном! Что? У кого-то уже засосало под ложечкой? Еще бы! Ведь гамбургер - это разрезанная пополам ароматная горячая свежая булочка с кунжутом, между половинками которой размещена питательная говяжья котлета в окружении чего только пожелаешь! Тут тебе и маринованные огурчики, и ломтики помидоров, и кусочки лука, и листья салата, и сыр, и бекон – вариации самые разнообразные! Поливается вся эта вкуснятина соусом по вашему предпочтению – кетчупом, майонезом, горчицей, релишем… По сути, это блюдо представляет собой целый обед, который, что особенно важно при нынешних темпах, можно съесть быстро, буквально на ходу. Стоит напомнить любителям этого яства, что сегодня исполняется ровно 124 года с начала его истории.

Истоки

27 июля 1900 года жителем города Нью-Хейвена, американским гастроном Луи Лессингом, был продан первый гамбургер - традиционный немецкий бифштекс, расположенный между двумя круглыми булочками на листе салата и политый соусом. Именно такой вид гамбургера считается классическим. Со временем он превратился в символ гастрономии Нового Света.

Наименование блюда произошло от названия Гамбурга, второго по величине немецкого города, однако определенной связи между ними исследователями не найдено.

Что было дальше

Свою известность гамбургер получил в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако в продолжение последующего тридцатилетия американцы отдавали предпочтение итальянской пицце, жареным цыплятам и хот-догам.

В начале тридцатых настал звездный час этого вкусного и быстрого блюда: канзасцем Уолтером Андерсоном была основана первая сеть закусочных White Castle Hamburger, основным блюдом в меню которых были гамбургеры.

Окончательный успех нового фастфуда был закреплен сетью кафе Wimpy Grills, наделившей его преимуществами, в дальнейшем превратившимися в золотое правило предприятий быстрого питания. Во-первых, основатели сети установили очень низкие цены, по которым продавали вкусные гамбургеры, полюбившиеся многим. Во-вторых, была внедрена технология поточного приготовления, позволявшая тратить на обслуживание каждого из посетителей меньше минуты.

Символ глобализации

Самый успешный бизнес на гамбургерах начался в 1948 г., когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель устройства для смешивания молочных коктейлей. В итоге была создана сеть McDonald's. Благодаря внедренной системе франчайзинга сеть начала развиваться с огромной скоростью. Продукцию компании стали считать барометром американской и мировой экономики, а также символом глобализации.

Чем может навредить вкусный гамбургер

Диетологи предупреждают о высоком содержании калорий, способствующих набору веса при частом употреблении фастфуда.

  • Наличие жирных сыров и мяса способствует увеличению уровня насыщенных жиров и холестерина в организме, что негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
  • Высокое содержание соли может привести к повышенному давлению.
  • В булочках для гамбургеров и соусах много сахара и простых углеводов – есть риск развития диабета.

Несмотря на вредность, это блюдо по-прежнему остается одним из символов культуры Америки. Гамбургер - самая демократичная пища, которую можно заказать как в придорожном бистро, так и в дорогом ресторане.

Чем президент США Барак Обама угощал в свое время президента РФ Дмитрия Медведева?

Истории известен факт, что в 2010 г., во время визита тогдашнего российского лидера Дмитрия Медведева в США, в своем любимом ресторанчике Ray's Hell Burger президент Барак Обама накормил его бургером на завтрак. Российский президент отметил, что в этом месте, где кормят пусть не совсем полезной, но очень вкусной едой, он почувствовал дух Америки.

Гамбургер и бургер: в чем разница

Бургер – это общее название всех блюд, представляющих собой разрезанную пополам булочку с приготовленной на гриле котлетой (рыбной, куриной, с добавлением сыра), с различными овощами и заправкой. К примеру, чизбургер - это тот же гамбургер, но с добавлением ломтика сыра (как правило, чеддера), в фишбургере используют рыбную котлету, допустимы также всевозможные оригинальные компоненты: паштет, каперсы и пр., в основе чикенбургера лежит куриная котлета или наггетсы, бывают также бургеры веганские (с котлетой из бобов, грибов и других овощей), гавайские (с соусом терияки и дольками ананаса) и др. В гамбургере используется именно говяжья рубленая котлета, а булочки посыпаются кунжутом.

Как сделать гамбургер

Для начала приготовим необходимые ингредиенты: три булочки, 400 г фарша (говяжьего), 1-2 помидора, 1 луковицу, 5-6 салатных листьев, при желании 30 г твердого сыра (получится чизбургер), 2 ч. л. майонеза, 2 ч. л. кетчупа, по вкусу – перец черный, соль, масло (растительное) для жарки. Если готовите блюдо для небольшой компании, количество ингредиентов можно удвоить или утроить, в зависимости от числа едоков.

Далее из фарша формируем котлету, добавив в нее соль и перец по вкусу, вдавливаем серединку пальцем, чтобы она не вздулась, и обжариваем в течение 4-5 минут с обеих сторон.

Разрезаем булочку, смазываем одну половинку соусом из кетчупа и майонеза. Выкладываем на нее листья салата (предварительно порванные вручную). Сверху кладем колечки лука, кружочек помидора, котлету, ломтики огурца (соленого или маринованного). Если решили добавить сыр, положите ломтик на огурец. Накрываем второй половинкой булки (той, которая посыпана кунжутом). Все! Домашний гамбургер с котлетой готов. И не надо бояться, что этот фастфуд вам навредит. Блюдо, приготовленное дома из свежих натуральных продуктов, не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

Комментарии