“А как известно, мы народ горячий”: финальный трейлер и премьера “Бременских музыкантов”

В Сети появился финальный трейлер "Бременских музыкантов", а в Москве 18 декабря состоялась премьера фильма. В российском прокате картина стартует в первый день нового, 2024 года. Ее создатели - студия ТРИТЭ Никиты Михалкова, а также телеканал "Россия". Проект поддержал Фонд кино. А срежиссировал его Алексей Нужный. Он же стал соавтором Игоря Гринякина в написании сценария, вдохновленного советским мультфильмом.

В фильме бродячие музыканты во главе с Трубадуром вновь собираются вместе в городе Бремене, чтобы вернуть на его мрачные улицы радость. Но их главная задача - заставить рассмеяться Принцессу. Однако встреча с ней чревата опасностями. В сражении за любовь друзей подстерегают коварные враги, им грозят ловушки и интриги. Но в результате веселая команда, возглавляемая неутомимым Трубадуром, заставит всех плясать под свою дудку.

Некоторые детали сюжета

Отчасти сюжет совпадает с таковым у советского мультфильма. Но в художественном фильме история Трубадура берет начало в его детских годах. Он живет в деревне, а его мать - цветочница, торгующая в Бремене. Мальчик мечтает отправиться в этот большой город месте с родительницей. Она верит, что у ее отпрыска, который играет на гитаре, большое будущее.

В результате парень остается сиротой и отправляется в Бремен один. Его песня, которую он поет на площади, аккомпанируя себе на гитаре, очаровывать людей, бросающих все дела, чтобы послушать юное дарование. Местных беспризорники во главе с Атаманшей по имени Луиза пользуются моментом, чтобы очистить карманы восторженной публики.

Но тут появляется гениальный Сыщик, воришки разбегаются, а Трубадур оказывается в тюрьме. Затем зритель видит главное героя, когда он уже повзрослел. Вместе с друзьями он выступает на музыкальном фестивале, но публика освистывает их, называя бездельниками.

Основной конфликт ленты

Основным конфликтом "Бременских музыкантов" является любовный. Трубадур влюбился в Принцессу, но Король не хочет видеть "нищего музыкантишку", жизнь которого серая, и всегда будет оставаться такой, своим зятем. Молодой человек делится своими проблемами с Атаманшей и ее подручными.

За этим следует основное действие: бременские музыканты отправляются на гастроли, разбойники реализуют преступные схемы, Сыщик начинает погоню и затевает интриги, королевское семейство капризничает и скрывает свои тайны. В общем, приключений и динамики в картине хватает.

Звездный каст "Бременских музыкантов"

Образ Трубадура на экране воплотил Тихон Жизневский. Его матерью в фильме стала Юлия Пересильд. В роли Кошки выступила Ирина Горбачева, Пса сыграл Роман Курцын, роль Осла досталась Дмитрию Дюжеву, а роль Петуха - Аскару Нигамедзянову.

Сергею Бурунову довелось перевоплотиться в своенравного Короля, а Марии Ароновой - в Атаманшу. Роль талантливого сыщика сыграна Константином Хабенским, а роль Принцессы - Валентиной Ляпиной.

Как снимался фильм

Съемки начались летом 2023 года. За два месяца до этого были воздвигнуты декорации, состоящие из ста домов, а также замка и городской стены. Но при этом география съемочного процесса была весьма обширной. Это и Крым, и Урал, и Ингушетия, и Дагестан, и Оренбургская область.

Грим у актеров, игравших животных, разработанный художником Петром Горшениным, был очень сложным, а костюмы - тяжелыми. А также их снимали с использованием аниматроники. Роман Курцын, рассказал, что снимаясь, дважды падал в обморок и хотел уйти из проекта.

Вот слова артиста об этом:

Я после первого съемочного дня сказал, что я отказываюсь. Если можно сейчас уйти и отказаться от проекта, я готов это сделать. Мы закончили 12 часов, у меня сняли пластический грим, шкуру, капор, зубы, и я подошел к Леше Нужному, сказал: "Леш, это самое сложное, что я делал в кино за 17 лет, и если можно сейчас отказаться, я готов отказаться".

Работая над музыкальным сопровождением, авторы проекта, получив разрешение, осуществили обработку композиций Геннадия Гладкова, которые звучали в мультфильме. Они были дополнены новыми песнями, написанными Максимом Фадеевым, который сотрудничал с Гладковым, не дожившим двух месяцев до выпуска "Бременских музыкантов".

Вот как об этом рассказал режиссер Алексей Нужный:

Мы сохранили все песни Геннадия Гладкова и придали им современное звучание. Также Макс [Фадеев] написал пару новых песен. Очень органично их вплел и расширил наш мир. Мне бы хотелось, чтобы поход в кинотеатр на наш фильм стал большим праздником, где всей семьей можно петь любимые песни.

Примечательно, что актеры, которые приняли участие в фильме "Бременские музыканты", играли на музыкальных инструментах и пели самостоятельно.

Взгляд критика

Владимир Ростовский, обозреватель сайта film.ru, поделился своим мнением о картине, отметив ее достоинства и недостатки. По его мнению, удачных находок в фильме совсем не много, но все же они есть. Это, например, животные - результат колоссальной работы художественного цеха, заслуживающий всяческих похвал. Но при этом критик считает, что зверушки все же не вписываются в концепцию сказки для детей, потому что выглядят слишком инфернально.

В качестве еще одного большого плюса "Бременских музыкантов" называются локации фантастической красоты, в том числе горные пейзажи Ингушетии, Дагестана, где проводились съемки на натуре. Камере Игоря Гринякина, парившей над героями, передвигающимися по долам и горам, удалось выхватить просто умопомрачительные ракурсы.

Ростовский сетует, что прочие составляющие ленты, к сожалению, не дотягивают до замечательной работы художников. Образно говоря, мелодия фильма в целом напоминает какофонию. Хотя авторы и попытались усложнить сюжет мультфильма драматическими линиям, их попытка разбилась о пресность персонажей, химии между которыми не возникает. По мнению критика, органично в фильме смотрится лишь Принцесса в исполнении Валентины Ляпиной.

Комментарии