Больные пчелы соблюдают дистанцию, чтобы не заражать других, говорят ученые

За время пандемии мы регулярно сталкиваемся с понятием "социальная дистанция". Исследования показали, что в животном мире некоторые особи действуют столь же разумно. Например, пчелы при заражении клещом Varroa destructor изменяют свое поведение и держатся на расстоянии от своей семьи, чтобы не заразить всю колонию.

Неожиданное открытие

Исследования проводились в Италии и Сардинии. Внутри ульев были установлены видеокамеры, благодаря которым были сделаны выводы о поведении зараженных пчел-кормилиц.

В обычном режиме они выполняют танцы, указывая направления, где находятся источники питания.

На видеозаписях отчетливо видно, что пчелы-кормилицы, зараженные клещом, начинают это делать, не долетая до колонии, на расстоянии.

Паразитный клещ Varroa destructor использует пчел для своего существования. Основными внешними признаками болезни являются дефекты развития. У пчел и трутней отсутствуют или искривляются крылья. Более тяжелые случаи характеризуются наличием особей без лапок. Клещи способны поразить весь расплод.

Быстрое реагирование на угрозу заражения

Международное сотрудничество ученых наблюдало за медоносными пчелами. Специалисты сравнивали поведение пчел из ульев, которые заражены клещом Varroa destructor, и из ульев, где регулярно проводилась обработка от паразитов.

Зараженные пчелы начинали соблюдать дистанцию. Они держались подальше от центра своей колонии, от молодых особей, матки и пчелиного расплода.

Ученых поразила скорость реагирования на угрозу заражения. Медоносные пчелы быстро адаптируются к создавшейся ситуации и перестраивают свое поведение.

Инфицированные пчелы сразу начинают дистанцироваться от остальных особей, что существенно замедляет распространение клещей в колонии.

Ученых заинтересовал также еще один важный факт. В зараженных ульях взрослые пчелы активнее заботились о своих больных собратьях. Они гораздо оживленнее передавали им еду, чем это происходило в здоровых колониях.

Комментарии