Благоприятный месяц для грибников: какие грибы уже можно собирать в августе
Август – это по-настоящему благодатное время для грибников. В лесах можно собирать белые, маховики, лисички, грузди, маслята, подберезовики и так далее. Такие грибы можно с легкостью жарить, солить и тушить. Как же запастись грибами в последний месяц лета и где лучше всего их собирать?
Особенности августовского сбора грибов
Последний месяц лета – это отличное время, чтобы начать сбор грибов. Обычно в середине августа уже начинаются первые дожди, после которых активно растут различные грибы. При этом достаточно тепло и комфортно, поэтому можно даже ночевать в палатке в лесу, наслаждаясь великолепным отдыхом на лоне природы. Нужно лишь позаботиться о наличии большого количества тары, так как собрать грибов можно действительно много.
В то же время нужно отметить тот факт, что успех в сборе грибов будет напрямую зависеть от погоды в конкретном регионе. Если лето выдалось жаркое и практически без дождей, то надеяться на успех в "тихой охоте" не приходится. Все же грибы любят в меру теплую погоду с обязательными дождями. Именно после сильных ливней они начинают активно расти, и в это время грибники как раз выбираются в лес.
Белые грибы
Белые грибы, которые известны под своим вторым названием боровики, неизменно пользуются заслуженной любовью. Их основной сбор начинается именно в августе. Искать лучше всего боровики в хвойных лесах, причем часто спутником этого гриба будет красный мухомор. Дело в том, что белые и мухоморы предпочитают практически одинаковые места, поэтому их можно встретить рядом друг с другом.
Подмечено, что шляпки белых могут существенно различаться в зависимости от того, где произрастает такой гриб. Если боровики собраны в сосновом бору, то шляпка у них часто вишневого или темно-коричневого цвета. У грибов, растущих около елок, шляпка темно-бежевая и коричневая. Боровик - по-настоящему универсальный гриб. Его солят, маринуют, жарят и сушат. Он обладает насыщенным выраженным вкусом и широко используется в кулинарии.
Белый гриб, известный в России также как боровик, по-настоящему уникален. Он сохраняет свой характерный белый свет даже при длительной сушке. Именно поэтому его называют белым, тогда как подберезовики, подосиновики и другие грибы известны как «черные», так как при длительной сушке они обязательно темнеют. Боровики также можно морозить в морозильной камере. Такие грибы сохраняют все свои вкусовые свойства и легко используются в последующем при приготовлении различных блюд.
Опята
Первые опята обычно появляются в конце августа и в начале сентября. Это осенние грибы, поэтому они лучше всего растут после некоторого похолодания. Если найти опушку, где растет грибница, то буквально на нескольких квадратных метрах можно собрать едва ли не полведра. Особенно вкусные опята в жареном и маринованном виде. Одной из особенностей опят является то, что они практически не повреждаются, будучи утрамбованными в рюкзаках, мешках и ведрах. Однако такой гриб часто поражается червями, поэтому приходится проводить его длительную очистку. Нужно также помнить о том, что существуют ложные опята, которые можно узнать по желтым и темным пластинкам и серо-желтому оттенку шляпки.
Грузди
Грузди легко узнать по их шляпкам с светлым цветом, ножка у таких грибов обычно бывает в форме цилиндра. В наших лесах произрастает множество разновидностей груздей, но наиболее распространен белый подвид, который имеет характерную мохнатую шляпку. Лучше всего этот гриб искать в березовых рощах, причем грузди любят прятаться в опавшей листве, проверять которую нужно в первую очередь.
Считается, что это идеальный гриб для засолки. Причем лучше всего солить его холодным способом, то есть без предварительного отваривания. Для этого потребуется пересыпать грузди слоями соли. В особенности после такой холодной засолки гриб будет вкусным со сметаной. При подобной технологии маринования даже не приходится использовать какой-либо рассол, так как сам гриб выделяет большое количество сока. Это прекрасная закуска и великолепное дополнение к различным горячим блюдам. Из засоленных груздей можно делать пироги, жарить их с картошкой или готовить из них великолепный суп.
Подберезовики
Неподдельной любовью у грибников пользуется подберезовик, который отлично подходит для зимних заготовок. Это вкусный гриб, который можно мариновать, сушить, варить или жарить. Единственное, что нужно помнить, так это то, чтобы не спутать подберезовик с горчаком. У последнего, если срезать ножку, она начинает быстро розоветь. Горчак не ядовит, но даже одним таким грибом можно испортить вкус любого блюда.
Лисички
Наверное, лисички являются самыми известными грибами в наших широтах. Кто из нас откажется отведать жареную картошечку с лисичками в масле? Произрастает этот гриб в смешанных лесах, и в особенности он любит березовые рощи. Причем лисички никогда не встречаются поодиночке, они растут большими "семействами". Поэтому если найдете один, то рядом еще обязательно будет с десяток их. Основным достоинством этого гриба является тот факт, что их практически не повреждают червяки.
В кулинарии лисички славятся своим великолепным насыщенным вкусом. Собранные грибы просто перебираются и чистятся, не требуется обрезать ножки и шляпки, которые не поражены червяками. В мякоти этого гриба содержится многочисленные полезные соединения, что делает его незаменимым в различных блюдах. Причем спутать лисички с ядовитыми грибами часто просто невозможно, поэтому их могут собирать даже новички в этом деле.
Подосиновик
Подосиновики можно узнать по ярко-красной или оранжевой шляпке. Этот гриб встречается в смешанных лесах, его можно найти не только под осинами, но и под другими лиственными деревьями или под елками. Наиболее распространен бурый подосиновик, который особенно любит березы. Тогда как под соснами встречается боровой подосиновик, который легко узнать даже с расстояния по его яркой шляпке. Собранные грибы можно мариновать, сушить и жарить.
Маслята
Маслята – это великолепные грибы для засолки. Шляпка у маслят слегка выпуклая, ее цвет может быть желто-коричневый или насыщенно-коричневый и даже оливковый. Единственный недостаток такого гриба – это необходимость очистки, причем после такой работы придется долго отмывать почерневшие руки.
Маслята обладают отличным вкусом и прекрасно подходят для сушки и жарки. Но особенно они хороши при засолке. Нужно будет отрезать шляпки и ножки, обязательно промыть грибы, после чего на несколько секунд опустить их в кипяток. При этом грязь отойдет сама, а все, что останется сделать, - это приготовить правильный рассол.
Рыжики
Рыжики — это грибы первой категории, которые особенно подходят для засолки. Искать их нужно около дубов и в еловых лесах. Узнать рыжика можно по ярко-оранжевой мякоти, а при срезе гриб слегка темнеет. Чтобы приготовить собранные грибы, даже не нужно их отваривать, можно употреблять в пищу рыжики в свежем виде. Также хороши эти грибы при засолке, когда проявляется их тонкий и насыщенный вкус.
Моховик
Многие незаслуженно обходят вниманием этот гриб, но он считается полностью съедобным и отличается отменным вкусом. Растет моховик не только в хвойных и лиственных лесах, но и встречается даже в кустарниках. Это холодоустойчивый гриб, поэтому его сбор начинается в середине лета и продолжается до самых заморозков. Моховики можно варить, жарить, сушить и мариновать.