Ясный мозг: какие продукты нужно добавить в свой рацион для здоровья ума

Обращаете ли вы внимание на то, что едите? Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то, скорее всего, избегаете тех продуктов, которые не приносят пользы, воздерживаетесь от чрезмерного потребления соли и сахара. Но заботитесь ли вы о том, чтобы в рационе присутствовали продукты, полезные для мозга? Однако правильная еда для ума необходима.

Эксперт по здоровому питанию и автор книг о диетологии Фрэнсис Ларджмен-Рот назвала продукты, которые поддерживают работу мозга и замедляют происходящие в нем возрастные изменения. Эти продукты необходимо включить в повседневный рацион.

Зеленые листовые овощи

Многим взрослым людям не хочется включать в свой рацион листовой салат, шпинат или брокколи. Однако салаты и зеленые листовые овощи невероятно полезны для здоровья мозга, поэтому их нужно кушать ежедневно.

К наиболее полезным для мозга диетолог отнесла такие продукты:

  • капуста всех сортов;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • листовые зеленые салаты.

Виноград

Этот продукт тоже содержит вещества, необходимые для здоровья головного мозга.

Виноград нормализует кровяное давление, способствует крепости и эластичности сосудов, не допускает образования холестериновых бляшек, предотвращает ряд окислительных процессов, что крайне важно для полноценного функционирования головного мозга.

Этот продукт хорош сам по себе, но его вполне можно добавлять и в салаты, в каши, в йогурты. Джем из винограда станет отличным добавлением к утренним тостам.

Орехи

Орехи (особенно грецкие) содержат необычайно ценные для здоровья мозга вещества. Это полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают предотвратить воспалительные процессы и оказывают благоприятное действие на клетки головного мозга.

Орехи можно кушать в чистом виде или включить в состав привычных блюд. Они отлично сочетаются с кашами, рыбой, мясом, птицей, овощными и фруктовыми закусками. Также из орехов можно сделать пасту для бутербродов.

Черника

Все ягоды полезны для организма человека. Если речь заходит о здоровье мозга, то на первое место выходит черника. В составе этой ягоды имеются витамины С и К, марганец и антоцианы, которые и придают маленьким ягодам их специфическую окраску. Антоцианы играют важную роль в защите мозга от возрастных изменений.

Черника используется в различных клинических моделях питания. Ягоды станут отличным дополнениям к самым разным блюдам и закускам. Чернику можно кушать и в чистом виде.

Оливковое масло

Это основа средиземноморского рациона питания. Оливковое масло содержит фенолы и антиоксиданты, которые помогают сохранить мозг здоровым, предотвращают возрастные изменения и воспалительные процессы.

Рыба

Одним из наиболее полезных продуктов для здоровья мозга является жирная рыба. Этот продукт содержит омега-3 жирные кислоты. Ежедневное употребление рыбы помогает защитить мозг от возрастных изменений и предотвращает риск развития специфических недугов, таких как болезнь Альцгеймера.

Эксперт по питанию рекомендует включить в свой рацион определенные виды рыбы. Среди них:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • анчоус;
  • сардина;
  • сельдь.

Полезна не только сама рыба, но и ее икра. Блюда лучше готовить на пару или отваривать.

Какао

Шоколад стимулирует работу мозга. В какао содержаться особые флавоноиды, которые обеспечивают нормальное функционирование отдельных участков мозга, ответственных за память и обучение. Основной флавоноид - это эпикатехин. Он усиливает познавательную активность головного мозга.

Из какао можно не только готовить напиток. Этот продукт добавляют в каши, творог, выпечку.

Йогурты и пахта

Ферментированные молочные продукты помогают улучшить работу кишечника, полезны они и для костей. Кроме того, существует связь между наличием в рационе молочных продуктов и здоровьем мозга. Кишечник имеет свою собственную нервную систему и может вырабатывать многие из тех же нейротрансмиттеров, что и мозг, например, серотонин.

Ежедневное употребление в пищу йогуртов или пахты способствует обострению внимания, способности запоминать детали и логическому мышлению. Эти продукты вполне могут стать полноценным завтраком или полдником, но их вполне можно использовать и в качестве добавки к другим блюдам. Например, йогуртами можно заправлять овощные салаты или добавлять их к хлопьям, кашам.

Комментарии
Практически все перечисленные продукты стараюсь включить в свой рацион. Порой пропиваю когнивию. Особенно перед большой умственной нагрузкой.Напиток способствует улучшению мозгового кровообращения и снабжения мозга питательными веществами и кислородом.