Зеленые коктейли, свекольный сок и не только: как повысить иммунитет осенью

В осенне-зимний период, как правило, люди чаще болеют простудой, у них повышается температура, появляется кашель, насморк, они чувствуют недомогание. И хотя волшебного средства, которое способно избавить от неприятных симптомов, не существует, все же есть возможность оказать поддержку своему иммунитету. Для этого нужно осенью пить полезные напитки.

Зеленые коктейли

Витамины, минералы и многие другие ценные для здоровья ингредиенты следует искать прежде всего в свежих овощах и фруктах. Употребление большего количества овощей и фруктов — один из самых простых способов поддержать и укрепить иммунную систему.

Зеленые овощи отлично подходят для коктейлей. Они отличный источник витамина С, магния, железа, которые влияют на правильное функционирование иммунной системы. Капуста обеспечит нас витамином К, витаминами группы В и цинком. Сочетайте капусту с фруктами.

Для приготовления зеленого коктейля из капусты для иммунитета вам понадобится:

  • 1 горсть нашинкованной капусты;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • чуть больше 1 стакана негазированной воды;
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 столовая ложка льняного или оливкового масла.

Поместите капусту и мелко нарезанные фрукты в чашу блендера. Добавьте воду, мед и масло по вашему выбору, затем все смешайте.

Сок из маринованной свеклы

Сок из маринованной свеклы содержит витамины А, С, Е, К, группы В, железо, магний, калий, кальций, а также молочную кислоту. Укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние, улучшает микрофлору кишечника, способствует его нормальной работе, снижает давление, поддерживает функционирование печени.

Сок из маринованной свеклы относится к натуральным пробиотикам. Пить его лучше натощак, обязательно разбавляя водой.

Как получить сок из маринованной свеклы?

  1. Килограмм свеклы вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. В большую банку положить слой свеклы.
  3. Сверху разложить чеснок, лавровый лист и душистый перец.
  4. Залить двумя литрами кипяченой, но холодной воды, смешанной с двумя столовыми ложками соли, чтобы жидкость полностью покрыла заготовку. Можно добавить ломтик или корочку хлеба из непросеянной муки, чтобы ускорить процесс брожения.
  5. Плотно закрытую банку поставить в темное прохладное место на неделю.

Готовый сок процедить и разлить по бутылкам.

Имбирь и лимон с медом

Имбирь — одна из самых полезных пряностей в мире. Он укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, помогает организму бороться с простудой, снижает температуру, действует как отхаркивающее средство.

Мед, в свою очередь, является природным антибиотиком. Как и имбирь, он укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и жаропонижающее действие, борется с инфекциями, уменьшает кашель.

Лимон — это прежде всего отличный источник витамина С, который поддерживает иммунную защиту. Эти три ингредиента можно комбинировать несколькими способами. Использовать их вместе всегда будет хорошей идеей.

Можно приготовить напиток из этих ингредиентов. Два ломтика лимона, кусочек нарезанного имбиря и чайную ложку меда залейте теплой (не горячей) водой и дайте постоять несколько минут. Перед употреблением смесь перемешать. Из указанных ингредиентов можно приготовить вкусный сироп.

«Золотое» молоко с куркумой

В случае снижения иммунитета, а также при инфекциях отлично подойдет куркума — «золотая» пряность с восточным ароматом и вкусом. Обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием, борется с бактериями, вирусами и грибками, оказывает обезболивающее, нейропротекторное и противоопухолевое действие.

Куркума также согревает, устраняет расстройство желудка и боли в нем, снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ.

Для приготовления «золотого» молока с куркумой, используемого в аюрведе, понадобятся:

  • 1 стакан миндального или коровьего молока;
  • 1 чайная ложка пасты куркумы;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • мед по вкусу.

В стакан с горячим молоком добавляется паста куркумы и миндальное масло. Когда молоко остынет, в него кладется мед. Можно также положить имбирь, корицу, перец, кардамон или ваниль.

Смесь с «пчелиным хлебом»

Речь идет о цветочной пыльце, которая в процессе сбора и заготовки пчелами смешивается с их слюной, с небольшим количеством меда и нектара. Ее называют «перга» или «пыльца-обножка», а также «пчелиный хлеб». Она имеет вид желто-коричневых шариков небольшого размера и относится к так называемым суперпродуктам.

Пыльца-обножка богата витамином А, группы В, Е, С, Р. В ней большое количество фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа.

Перга укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, устраняет насморк, боль в горле, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, улучшает работу печени. Ее можно добавлять в воду, молоко или сок. Однако ее не следует класть в горячую жидкость, так как она потеряет многие полезные свойства.

Начинать нужно с употребления одной чайной ложки пыльцы в день. Если организм реагирует нормально, можно переходить к одной столовой ложке. Пыльцу-обножку следует высыпать в стакан теплой воды и оставить на ночь. Для вкуса можно добавить немного меда. Напиток (предварительно перемешанный) идеально подходит для употребления сразу после пробуждения.

Комментарии