Российские спортсмены на Паралимпиаду не едут. Их не пустили

Если обычная Олимпиада собирает всех, кто, согласно девизу Игр, хочет быть всех «сильнее, быстрее и выше», то Паралимпиада является символом непреклонного духа. На этих соревнованиях можно наблюдать мужество в концентрированном виде, какого больше нигде не узреть. Наверное, никому не хотелось верить в то, что российские спортсмены с ограниченными возможностями, но беспредельной силой воли, столкнутся с наглостью и подлостью организаторов и чиновников МПК - они, люди открытые и честные, к этому были просто не готовы. Но случилось именно так.

Как происходило отстранение

Последняя надежда исчезла сегодня, 23 августа, когда решением Спортивного арбитража в Лозанне была отклонена апелляция Паралимпийского комитета России, поданная с целью опротестования решения МПК об отстранении сборной России от важнейших соревнований в Рио-де-Жанейро. Ранее о том же было заявлено главой МПК сэром Филипом Крэйвеном. Решение это окончательно и принято по принципу коллективной ответственности, что никакими правилами не предусмотрено. Обжалования не будет, оно практически невозможно. Российские паралимпийцы в количестве 267 человек в Рио не поедут.

Основания

Любое решение, особенно такое важное и ответственное, должно быть чем-то мотивировано. Отстранение российских паралимпийцев формально также имеет основание, причём то же, которым в МОК пользовались, пытаясь не допустить команду РФ к Играм в Рио, то есть выводы комиссии Макларена. Автор доклада со всеми положениями расследования общественность не ознакомил, но ему почему-то доверяют безгранично. Документ, якобы уличающий российских спортсменов в употреблении допинга, да ещё и под государственным прикрытием, основан фактически на письменных показаниях одного человека, а именно Родченкова, бывшего руководителя антидопинговой лаборатории.

Стиль изложения письма настолько сумбурен, что вызывает серьезные сомнения в умственном здоровье автора. Реальных доказательств подмены проб нет (если не считать каких-то царапин на запечатанных пробирках, которые считаются следами несанкционированного вскрытия), или комиссия Макларена по каким-то причинам их скрывает, что вряд ли. Несмотря на конечные выводы, российская команда была допущена к Олимпиаде в Рио, правда, в неполном составе, и заняла четвёртое место в медальном зачёте. Паралимпийцев к соревнованиям не допустили всех, хотя никого из них в употреблении допинга вообще никогда не уличали.

О презумпции

Хватило того, что ПКР не опроверг факты (так сказано в решении, а по сути это лишь заявления), послужившие основанием для принятия решения IPC, и не предоставил доказательств невиновности спортсменов. Презумпция невиновности не работает в данном уважаемом суде.

Паралимпийский комитет России в докладе упоминался лишь один раз, как организация «плохо противостоящая этой системе». Да, чёткость формулировок и юридическая однозначность являются сильными сторонами этого документа.

Каковы были шансы?

В течение месяца CAS решал дела и против российской сборной, и в пользу неё, причём делал это довольно непредсказуемо. За отсутствием логики явно стояло стремление избежать обвинений в необъективности, но реальной системы или нет, или её трудно отследить. Например, суд разрешил некоторым спортсменам, имевшим «допинговую историю», выступить на Рио-2016, благодаря чему они завоевали медали, в том числе дважды серебряная призёрка Ефимова. В то же время тяжелоатлеты и легкоатлеты так и не получили согласия на участие в Олимпиаде. Учитывая эти обстоятельства, паралимпийцы имели основания надеяться, что их допустят к Играм с вероятностью примерно 50 на 50, как при игре «орёл или решка». Отсутствие чётких критериев принятия решения не может гарантировать ничего при любых условиях. В конечном счёте, российским спортсменам было отказано, а апелляция отклонена.

Причины неудачи

Российские паралимпийцы были дисквалифицированы более двух недель назад, однако руководство к этому оказалось неготовым, как морально, так и материально. Заявление председателя Комитета Владимира Лукина по этому поводу было исполнено решимости защищать права спортсменов, но конкретного плана по достижению этой цели, очевидно, не существовало, а быстро и оперативно его выработать не удалось. К тому же требовались серьёзные средства для юридического обеспечения апелляции, и их не было. Эту проблему удалось решить благодаря меценатской помощи Андрея Рябинского, вице-президента Российской федерации бокса, человека состоятельного и отзывчивого, который оплатил услуги адвокатской команды, но время уже было упущено. Главным направлением защиты, очевидно, был тезис о том, что ПКР РФ не обязана осуществлять контроль антидопинговых служб. Этого положения суд не учёл, и, видимо, предвидеть, какой довод на него может подействовать, вообще не представлялось возможным.

Остались ли какие-то шансы?

Функционирование Спортивного арбитражного суда (CAS) происходит по уникальным правилам, не имеющим аналогов в обычной юриспруденции. Подавать на него апелляцию в обычный гражданский суд совершенно бесполезно. Шанс может появиться только в том случае, если какой-то дотошный юрист найдет в действиях арбитража процессуальные нарушения, пусть даже малозначительные и не касающиеся сути рассориваемого дела. В этом случае возможна попытка возврата для повторного рассмотрения. Вероятность этого события крайне мала, времени нет, а тем временем Международный Паралимпийский комитет уже действует исходя из того, что российская сборная отстранена окончательно, в частности распределяет освободившиеся квоты между другими участниками Игр. Если честно, то следует признать практически полное отсутствие шансов.

Утерянные возможности

В первую очередь расстроены спортсмены, для многих из них это, может быть, была единственная возможность выступить на соревнованиях такого уровня и показать, на что они способны. И это важнейшее событие в жизни по-настоящему сильных людей у них отняли, даже толком не объяснив, почему. Главное, конечно, это моральные потери, но и о материальной стороне дела тоже не следует забывать - за золотую медаль предусмотрено призовое вознаграждение размером в четыре миллиона рублей, за серебро 2,5 млн., а за бронзу 1 млн. 700 тыс.

Такие деньги лишними не бывают, это на Паралимпийских играх эти люди герои и чемпионы, а в реальной жизни они инвалиды. Об этом следует помнить. Люди готовились к соревнованиям, превозмогая боль и преодолевая трудности. Сочувствие некоторых зарубежных организаций, высказанное по поводу отстранения россиян, да ещё и в совокупности с одобрением решения об их недопуске, выглядит крайне лицемерно. Лучше бы просто промолчали, что ли. Честнее бы было.

Не повод, а причина

Выводы комиссии Макларена к правосудию, даже спортивному, имеют очень отдалённое отношение, и они, очевидно, послужили лишь поводом для отстранения российских спортсменов. Причины, которые кажутся организаторам позорного судилища надёжно спрятанными за юридическими формулировками и декларативными призывами к «чистоте», на самом деле вполне видны даже невооружённым глазом. Они, конечно, имеют политический контекст, но дело даже не только в стремлении «задвинуть» Россию, «указать место» и прочее такое. Просто наши спортсмены и в условиях беспрецедентного давления смогли выйти на четвёртое место на Олимпиаде «Рио-2016», и это многих взбесило. А что касается Паралимпиады, то наши четыре года назад были вторыми после Китая, и кто знает, чего от «этих русских» ждать теперь? Наверное, это отстранение можно считать настоящим признанием того, что российские паралимпийцы – сильнейшие в мире. Их просто боятся.

Комментарии