Караджич как символ. Двадцать лет со дня полномасштабной агрессии НАТО против Югославии

Двадцатого марта в международной политике произошло то, что, по большому счету, и должно было произойти: так называемая Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила первого президента Республики Сербской Радована Караджича к пожизненному заключению. В ответ на то, что он опротестовал ранее вынесенный ему приговор в сорок лет заключения. Для самого семидесятитрехлетнего Караджича замена сорокалетнего срока на пожизненный мало что значит. Трудно предполагать, что, получив в 2016 году сорок лет тюрьмы, он дожил бы до освобождения. Но этот приговор очень много значит для мировой и европейской политики. Вернее, для нынешней европейской идеологии.

Что такое «остаточный механизм»

Почему в предыдущем абзаце Апелляционная палата МОМУТ определена как «так называемая»? Да потому, что это структура сродни структурам из какого-нибудь романа-утопии. Структура совершенно фантастическая, созданная, по большому счету, лишь для завершения «должным образом» дел распущенного в 2017 году Международного трибунала по бывшей Югославии и серьезной самостоятельной легитимности не имеющая. При том, что работа самого этого Трибунала, созданного Резолюцией Совета Безопасности ООН в мае 1993 года, вызывает очень много серьезных вопросов, на которые не даны ответы. Вообще, он должен был рассмотреть все дела уже к 2009 году, а к 2010 году завершить все апелляционные процессы. Но поскольку несколько громких дел, в том числе и дело Караджича, не были завершены, МТБЮ работал до 2017 года. Возможно, мы еще когда-нибудь, при изменении геополитических обстоятельств, станем свидетелями иных судебных процессов – уже над бывшими судьями этого, более чем странного, органа «международного правосудия».

Как Караджич стал политиком

Вообще-то, Радован Караджич был практикующим врачом, психиатром. Такой типичный европейский интеллигент. Часто, говоря о Караджиче, упоминают, что он поэт. Вряд ли он пошел бы в политику. Но когда распадалась Югославия, и вдруг выяснилось, что сербы, жившие на своих исторических территориях, оказались разделены границами новых государств, Караджич выступил с тезисом, что все сербы имеют право создать свое единое государство. Это тоже вынужденный тезис. Просто так сложились исторические обстоятельства, и так получилось при правлении Броз Тито, что именно сербы оказались в разных республиках Югославии. Границы эти были искусственными, прочерченными не по принципам традиционного расселения того или иного народа, а по каким-то другим соображениям. Дальше было, как при распаде СССР: каждая бывшая республика, Хорватия или Босния и Герцеговина, намеревались уйти из бывшего общего государства, сохраняя свои, нарезанные прежним режимом территории без учета интересов проживавших там больших этнических групп. В данном случае, не учитывая интересов сербов. Но те оказали сопротивление. Вот тогда Караджич и выступил со своим тезисом, став лидером боснийских сербов. Если бы его услышали, то, возможно, дело могло обойтись без войны.

В чем обвиняют Караджича

Караджича обвиняют в акте геноцида в Сребренице – убийстве восьми тысяч боснийских мусульман. Притом, что он не был военным лидером. Военным лидером был Ратко Младич. Позже также осужденный МТБЮ. Но сейчас не об этом, а о фактически недоказанном геноциде под руководством Караджича. Разумеется, югославские войны, слившиеся фактически в одну большую войну при непосредственном вмешательстве НАТО и вообще совокупного Запада, были кровавыми и грязными, как любая гражданская, тем более этническая война. Со стороны сербских военных формирований также имели место и жестокость по отношению к пленным, и расправы над некомбатантами. Но вот что касается геноцида, то здесь обвинения явно хромают. Напротив, имеются факты геноцида с противоборствующей стороны.

Сребреница в осаде

Берем для примера ту же Сребреницу – мусульманский анклав в глубине территории, контролируемой сербами. Уже в марте 1993 года сам город Сребреница оказывается в фактической осаде войска Республики Сербской. Продлилось такое положение до середины лета 1995 года. СБ ООН даже вынужден был объявить в 1993 году Сребреницу «зоной безопасности». Туда были введены шестьсот голландских миротворцев, и там не должно было быть никаких военных действий. На самом деле, положение осажденных это не слишком улучшило. Однако что привело к такому положению?

Кровавые похождения Орича

Еще в 1992 году Сребреница была занята вооруженными формированиями одного, как считается, из самых бесчеловечных полевых командиров той войны со стороны боснийских мусульман – Насера Орича. До этого момента в Сребренице мусульмане составляли где-то две трети населения. Однако Орич изгнал сербов из города, да еще и устроил настоящий террор сербского населения в его окрестностях. Его головорезы сожгли пятьдесят сербских сел. Одно из самых жестоких преступлений со стороны его боевиков, о котором сообщалось в различных свидетельствах и материалах СМИ, – это «рождественская резня», когда седьмого января 1993 года в сербской деревне Кравица были убиты старики и дети. Самому младшему из убитых детей было лишь четыре года. Память о кровавых похождениях Орича жива до сих пор. Каждый год в Республике Сербской проводят панихиду в память о погибших в окрестностях Сребреницы. Сербы утверждают, что там погибли 3267 мирных жителей и солдат. Примечательно, что Насер Орич был оправдан «гаагским трибуналом». Это к вопросу об объективности решений МТБЮ.

Что такое «геноцид в Сребренице»

Итак, Караджича обвиняют в геноциде мусульманского населения в Сребренице. Однако, что происходило там в то время? Летом, а именно в июле, 1995 года войска Республики Сербской все-таки решили занять город. Миротворцы, вооруженные лишь стрелковым оружием, ретировались. И вот, пятнадцать тысяч мужчин призывного возраста, прикрываемые регулярными мусульманскими частями, выдвинулись из города. Однако двенадцатого июля эта колонна попала в засаду, и часть ее была уничтожена. Потом было заявлено, что сербские военные, следуя приказам Ратко Младича, расстреливали пленных. Насчитали восемь тысяч убитых. Однако часть той колонны погибла в ходе боестолкновения. Кроме того, такое число жертв принимается только на основании данных, обнародованных боснийскими мусульманами. Причем документально именно такое число погибших подтвердить обвинителям не удалось. Да, были найдены массовые захоронения. Но часть из них впоследствии оказывались старыми разрушенными кладбищами, а некоторые и вовсе были действительно захоронениями жертв, но… сербских жертв беспредела боевиков оправданного трибуналом Орича. Мало того, Войско Республики Сербской перед собственно боевыми действиями эвакуировало из Сребницы детей, стариков и женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, из города были выведены более тридцати пяти тысяч беженцев. Это не очень вяжется с обвинениями боснийских сербов в геноциде мусульманского населения Сребреницы.

Коллективная ответственность

Так называемый Международный трибунал по бывшей Югославии использовал в своей работе доктрину, которая больше подошла бы какому-нибудь судилищу времен Третьего Рейха. А именно – доктриной совместных преступных действий. Фактически это коллективная ответственность. То есть если Трибунал посчитал сербов виновными в геноциде, то под обвинение могут попасть все, кто так или иначе был связан с армией или управлением Республики Сербской. Но вот что интересно. Из ста сорока двух судебных процессов МТБЮ девяносто два были проведены именно против сербов. Против боснийских мусульман всего семь. Еще тридцать три против хорватов, восемь против косовских албанцев и два против македонцев. Мало того, хорватские генералы в полном составе были оправданы, как и большинство других обвиняемых не из числа сербов. Включая, напомним, настоящего повинного в трагедии Сребреницы Насера Орича. Или, вот, Младич, Караджич получили свои приговоры, а Милошевич умер в гаагской тюрьме от инфаркта, зато хорватский президент Франьо Туджман и вожак боснийских мусульман Алия Изетбегович мирно умерли, избежав наказания. К ним принцип "совместных преступных действий" не применяли.

Караджич как символ

Никаких доказательств виновности Караджича в событиях в Сребренице не было найдено. Но его осудили. Почему? Некоторые эксперты считают, что европейские страны и США пытаются таким образом уйти от признания собственной вины за то, что они натворили в Югославии. За то, что, по большому счету, уничтожили эту европейскую страну. Именно поэтому сербам пытаются навязать имидж исчадий ада, сделать пугалом Европы. Именно поэтому обеляют тех, кто, по сути, разжигал этнические конфликты в Югославии. И Караджич стал символом. Для одних – символом «варварства сербов», для других – символом сербского сопротивления международной, по сути, агрессии. Кстати, сегодня исполнилось двадцать лет с начала второй операции НАТО в Югославии. Эта операция носила наименование «Союзная сила» и включала в себя варварские бомбардировки. Всего в ней принимали участие четырнадцать стран. Были привлечены тысяча двести самолетов, три авианосца, шесть ударных подводных лодок, два крейсера, семь эсминцев, тринадцать фрегатов, четыре десантных корабля. Численность сил НАТО превысила шестьдесят тысяч человек. В ходе операции было выпущено свыше двадцать три тысячи бомб. Применялись запрещенные боеприпасы. В частности, с обедненным ураном. Только по общепризнанным данным за время операции были ранены более пяти тысяч человек, а более тысячи пропали без вести. Жертвами стали более двух тысяч мирных граждан. Из них восемьдесят девять детей. Операция не была санкционирована ООН.

Комментарии