Из-за пандемии коронавируса в мире стали активно покупать авокадо
Пандемия и связанные с нею ограничения не только изменили привычный уклад жизни большинства людей, но и оказали влияние на мировой рынок продуктов, причем весьма своеобразное. В период пандемии резко вырос спрос на авокадо. Безусловно, это позитивно скажется на сельскохозяйственных отраслях стран, производящих этот продукт, таких как Чили и Мексика, Перу и Гватемала. Согласно статистическим данным копании Mission Produce Inc, крупнейшего в мире поставщика фруктов, потребление авокадо выросло на 12% в Европе, а в Северной Америке – на 7%. И это далеко не предел.
С чем связан интерес людей к авокадо?
По утверждению Ксавье Эквихуа, исполнительного директора торговой группы Всемирной организации авокадо (Мексика), рост потребления этого продукта будет стабилен. Прогнозы весьма оптимистичны для производителей авокадо – ожидается увеличение спроса как минимум в два-три раза.
Однако не совсем понятна природа этого внезапного «бума авокадо». Почему люди во всем мире начали активно приобретать и употреблять этот продукт?
Господин Эквихуа объясняет повышенный спрос тем, что люди стремятся к здоровому питанию, и пандемия для многих стала толчком, поводом для того, чтобы начать употреблять полезные для организма продукты. Однако помимо авокадо существует немало других фруктов и овощей, которые также полны витаминов, являются полезными и укрепляют иммунную систему.
Феномен популярности авокадо на данный момент остается загадкой. Но факт в том, что в период самоизоляции его начали невероятно активно потреблять во всем мире, включая Индию и Китай.
Вполне возможно, что дело не столько в пользе авокадо, сколько в универсальности этого продукта. С авокадо можно приготовить практически все: тосты, салаты, десерты, роллы и даже горячие блюда, включая супы.
Не поднимется ли цена?
Одним из преимуществ авокадо перед другими продуктами является его относительно низкая стоимость. И конечно же, простых людей интересуют не увеличившиеся объемы потребления и производства авокадо, а прогнозы на его розничную стоимость.
После кратковременного падения спроса в начале кризиса потребление авокадо в Америке и Европе начало стабильно расти. Однако период падения потребления сказался на ценообразовании – стоимость продукта снизилась.
Но сейчас потребление авокадо достигло рекордных показателей. Соответственно, возникает вопрос о том, нужно ли ждать увеличения цен. По данным Ксавье Эквихуа, отраслевые прогнозы не предполагают рост отпускных цен, наоборот, наращиваются объемы производства и за счет этого увеличивается прибыль. Разумеется, наращивание производства необходимо для удовлетворения спроса на авокадо, который растет изо дня в день.