Биологи заявляют, что возможно создать подобие социальной сети для животных

Социальное взаимодействие даже между конкурирующими видами играет в экологии гораздо большую роль, чем мы могли себе раньше представить. В этом уверены 3 биолога из Калифорнийского университета в Дэвисе.

«В последнее время появляется все больше доказательств того, что различные виды обращают внимание друг на друга в дикой природе, в частности, когда они обмениваются информацией о хищниках, - говорит молодой ученый Майк Гил. – Теория экологии в этом вопросе сильно отстала».

Гил и его коллеги Марисса Баскет, доцент отделения экологических наук и экополитики, и Себастьян Шрайбер, профессор наук об эволюции и экологии, вкратце обрисовали свою новую теорию в статье, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала «Экология».

Гил хочет разобраться в том, как популяции взаимодействуют друг с другом и как связи между ними меняются с течением времени. Традиционно экологи сконцентрированы на конкуренции между видами за еду и другие ресурсы.

«Мы, как правило, не учитываем, как на это будут влиять специфика принятия решений животными и их социальное поведение», - говорит Гил.

«Заклятые друзья» с точки зрения экологии

Например, газели, антилопы гну и зебры могут использовать «сети», чтобы обезопасить себя от таких хищников, как лев. Модель Гила, Баскет и Шрайбера является первой моделью, учитывающей кратковременный обмен информацией на уровне популяции.

«Это полностью меняет долгосрочную динамику системы», - говорит Гил.

Эффект от социального взаимодействия животных наиболее сильный при низкой плотности популяции. Как показывает новая модель, если плотность популяции высокая, большое значение приобретает конкуренция между видами.

Комментарии