Искусственный интеллект и роботы: группа международных ученых создала аналог мыслящего мозга человека
Искусственный интеллект и связанные с ним технические и этические вопросы в последние годы пользуются особой популярностью у специалистов самого разного профиля. Сегодня становится все более очевидным, что искать ответы на них только с помощью программирования нельзя, поэтому нужно подключать исследователей самого разного профиля. Для этого в России создали межотраслевой научный центр под руководством ректора МГУ В. А. Садовничего.
Информация и сети
Некоторые смелые исследователи считают, что в самом ближайшем будущем начнется особый этап в эволюции человеческого сознания. Однако случится он не без помощи компьютерной техники. Но прежде чем приступить к решению столь амбициозной задачи, надо понять, что собой представляет информация, которую обрабатывает человеческий мозг.
Непосредственное участие в процессе разработки сети, подобной человеческому мозгу, принимает Константин Анохин, руководитель Центра перспективных исследований мозга при МГУ.
Ученому удалось собрать уникальную команду, состоящую из биологов, инженеров, программистов и физиков-теоретиков, чтобы по-новому взглянуть на зарождение и перенос информации в человеческом мозге. Не обошлось и без участия философов, прежде всего специалистов по этике. Биохимики, эпигенетики и нейрофизиологи будут вместе работать над тем, чтобы понять, как работает мыслящий мозг и возможно ли воссоздать искусственно условия для зарождения сознания. Задача, надо сказать, крайне амбициозная.
Провода вместо нейронов
Чтобы решить эту непростую задачку, ее нужно разделить на две части: создание физической инфраструктуры для переноса информации и выяснение теоретической части о том, что такое сознание.
Российские ученые настаивают на том, что в мозге передается информация особого вида - когнитивная. Это позволяет взглянуть на столь важный человеческий орган, как мозг, принципиально по-новому. Российские исследователи считают, что мышление возникает в результате обмена информацией в гиперсети, которая и образует основу мозга. Впрочем, это пока лишь теория, и ученые далеки от того, чтобы полностью понять, как функционирует эта колоссальная система.
А вот с физической инфраструктурой, симулирующей устройство человеческого мозга, дела обстоят несколько оптимистичней. Не так давно австралийским ученым совместно с их коллегами из Японии удалось создать нечто, напоминающее нейронную сеть человеческого мозга. Аналог живого мозга еще только разрабатывается, но уже есть некоторые оптимистичные прогнозы.
Нанотехнологии для роботов
С развитием нанотехнологий мечты о человекоподобных роботах становятся ближе к своей реализации. Для того чтобы создать нечто, напоминающее своей структурой мозг, австралийские исследователи взяли тончайшие серебряные проволоки, покрытые современным полимером. Толщина этих проводочков составляет всего 500 нанометров.
Когда по созданной системе запускают электрический ток, он самостоятельно находит кратчайший путь. Однако сложность маршрута электрического тока зависит от силы сигнала. Например, если ток слишком слабый, то маршрут будет предсказуемым и новых связей не образуется. Это говорит о том, что система находится в подкритичном состоянии, а значит ее обучение будет либо малоэффективным, либо вовсе невозможным.
Таким образом, это позволяет нам взглянуть по-новому и на процесс обучения человека. Для того чтобы система мыслила сложнее и более творчески, необходимы сильные стимулы, а значит стресс в некотором количестве может быть полезен.