Впервые на Южном полюсе Луны: с космодрома "Восточный" Россия запустила спутник с особой миссией

Советские программы освоения космоса оказались революционными для своего времени, проложив человечеству дорогу к звездам. Через два десятилетия космической гонки между США и СССР ажиотаж улегся. Но сейчас, спустя 47 лет после запуска «Луны-24», Россия вновь устремила взор на Луну. Почему?

Прилунение в прямом эфире

11 августа в прямом эфире можно было наблюдать, как с космодрома «Восточный» в 2:11 по московскому времени ракета со станцией «Луна-25» отправляется прямиком на орбиту. И уже в 2:20 разгонный блок достиг финальной точки.

Разгонный блок «Фрегат» задал нужную траекторию, чтобы станция к 16 августу вышла на круговую орбиту в 100 км вокруг естественного спутни Земли. А уже к 21 она должна совершить посадку чуть севернее кратера Богуславский. С учетом погрешностей весь процесс должен занять от 10 до 12 дней.

Миссия по поиску воды

Уникальность станции в том, что ее предшественники прилунялись в районе экватора, где рельеф был более комфортным и безопасным для посадок. Однако задача «Луны-25» – поиск залежей льда в грунте, которые, по оценкам специалистов, концентрированы вокруг Северного и Южного полюсов.

При положительном стечении обстоятельств, срок службы станции составит 1 год. А отработанная технология мягкого прилунения и последующего взлета в перспективе должна обеспечить беспроблемную заброску космонавтов с постепенным освоением спутника человечеством.

История освоения Луны

«Луна-24» была отправлена еще в 1976 году. Что же заставило спустя полвека вернуться к исследованиям и запустить первую в истории современной России лунную станцию? Ответ кроется в открытиях последних 30 лет.

Цепочка разработок идет от самого первого проекта:

  • 1959 — «Луна-1» вышла на вторую космическую скорость, но промахнулась мимо спутника, последующие аппараты успешно приземлялись и сумели сделать снимки обратной стороны Луны;
  • 1969 — американские астронавты высадились на поверхность спутника;
  • 1976 — «Луна-24» обнаружила водяной лед, но в столь малых концентрациях, что дальнейшие исследования свернули;
  • 1980-е — советская орбитальная полярная станция ЛСН дошла до экспериментальных образцов, но не была реализована;
  • 1990-е — американская станция Clementine указала на высокую вероятность обнаружения залежей льда возле полюсов;
  • середина 1990-х — проект «Луна-Глоб» по сейсмическим исследованиям и по изучению грунта на наличие воды, отмененный из-за приоритета марсианской программы;
  • середина 2000-х — пересмотр станции «Луна-Глоб» и приоритет альтернативной ему «Луна-Ресурс» без посадочного блока;
  • 2010 — современный облик «Луна-25»;
  • 2013 — создание первых моделей «Луна-25».

Разработку передали НПО им. Лавочкина, где создавали все проекты, начиная с «Луна-9».

Настоящий кризис миссии произошел после неудачного запуска «Фобос-Грунт», в котором использовались схожие технологии. Из-за этого значительную часть узлов пришлось переделывать, а устройства – перепроектировать с нуля для большей надежности.

Распланированная космическая программа

«Луна-25» – смелый эксперимент, который не столько нацелен на исследование, сколько на отработку новых технологий и на получение опыта современными специалистами. Ее ключевые задачи:

  • отработка технологии мягкой посадки;
  • проверка ключевых узлов станций с прилунением;
  • проверка системы защиты устройств в процессе работы.

Для изучения льда «Роскосмос» запланировал на ближайшие годы еще три миссии.

Пока «Луна-25» изучает Южный полюсь, в НПО им. Лавочкина уже запланированы:

  • «Луна-26» — для изучения распределения льда в грунте с орбиты;
  • «Луна-27» — для исследования реголита и льда в районе Южного полюса;
  • «Луна-28» — для доставки образцов на Землю.

Благодаря стараниям ученых, возможно, к середине века люди смогут находиться за пределами планеты не только на искусственных спутниках!

Комментарии
2
Очень бы хотелось, чтобы всё получилось, и затраты, в том числе материальные, оправдались. Всё равно буду болеть и верить в силу мысли наших ученых и умение инженеров и специалистов.