В океан обрушится до 100 тонн: как в 2030 году будет уничтожена МКС

МКС не просто выдающееся достижение научного прогресса, но и, по мнению многих, венец творения человечества. Настоящий символ международного сотрудничества ежедневно совершает шестнадцать оборотов вокруг Земли, напоминая о том, что границы возможного – лишь вопрос времени и усилий.

Но скоро настанет время попрощаться с нашим форпостом среди звезд, поскольку NASA начинает реализовывать свой план стоимостью 1 миллиард долларов по возвращению Международной космической станции на Землю.

Гигант, бороздящий просторы космоса

К 2030 году космический буксир, управляемый SpaceX, затащит станцию обратно в атмосферу Земли, где она сгорит и, будем надеяться, без вреда упадет в океан. Хотя прощаться с МКС грустно, эксперты утверждают, что срок ее службы давно истек.

С 1998 года, когда началось строительство первых модулей, станцию посетили более 250 человек из 20 стран. За это время астронавты опубликовали более 400 научных работ и изучили все: от развития эмбрионов мышей в условиях микрогравитации до более эффективных способов переработки мочи.

МКС, весящая 400 тонн (что эквивалентно весу более 400 слонов), настолько велика, что не может самостоятельно оставаться на такой низкой околоземной орбите. Во время вращения она постоянно сталкивается с частицами земной атмосферы, которые постепенно, но неизбежно тянут ее обратно. Это означает, что двигатели станции необходимо регулярно запускать, чтобы поддерживать ее на стабильной орбите на высоте около 400 км над Землей.

Этапы возвращения МКС

С 2026 года МКС начнет постепенно снижаться с 400 до 320 км над Землей. Тем временем последний экипаж покинет станцию, забрав с собой все предметы, имеющие ценность. Когда станция опустится с 320 до 280 км, к ней пристыкуется модифицированная капсула SpaceX Dragon. Как только она достигнет «точки невозврата» на высоте 280 км, буксир начнет направлять ее на эллиптическую орбиту.

В нужный момент он совершит последний толчок и направит станцию к Земле, чтобы она вошла в атмосферу менее чем за пол-оборота со скоростью 29 000 км/ч. И тогда МКС и капсула будут уничтожены. А остатки станции, которые не сгорят в атмосфере, упадут в Тихий океан.

Если бы эти двигатели отказали, станция постепенно сошла бы с орбиты и упала бы на Землю в неконтролируемом режиме. Поэтому, чтобы избежать ее падения и потенциальной угрозы для населенных пунктов, NASA 2 года назад представило свой план по ее выводу с орбиты.

Космический буксир SpaceX

Для нанесения «последнего удара» NASA заказало космический буксир, который будет запущен с Земли, пристыкуется к МКС и затем вытолкнет станцию с орбиты. В недавнем пресс-релизе Дана Вайгель, менеджер космической станции, объяснила, что SpaceX будет делать это в несколько этапов в течение 18 месяцев. Большая часть космической станции будет уничтожена при столкновении с плотными слоями атмосферы на скорости около 29 000 км/ч.

Однако от 40 до 100 тонн материала, в основном состоящего из более плотных материалов станции, все же упадут в океан в отдаленном районе.

Точка Немо

NASA надеется, что тщательное планирование позволит направить оставшиеся фрагменты в точку Немо – некое место в Тихом океане, настолько удаленное, что астронавты на МКС часто оказываются ближайшими к нему живыми людьми.

На данный момент в этом уголке, получившем прозвище «кладбище космических кораблей», уже затоплено от 260 до 300 космических объектов.

Безопасен ли этот план

Вывод спутников с орбиты всегда сопряжен с определенным риском, но благодаря усовершенствованному моделированию он стал довольно обыденной частью космической индустрии. Хотя на каждом этапе миссии есть место для ошибок, самый критический момент наступит, когда космический буксир начнет свой последний маневр по выводу с орбиты.

Главное опасение заключается в том, что, когда гигант размером с футбольное поле достигнет высоты 150 км, ракета не сможет удержать его в нужном направлении. К сожалению, у NASA уже есть наглядный пример того, что может произойти, если вывод космической станции с орбиты пойдет не по плану. Так, в 1979 году первая космическая станция NASA "Скайлэб" в течение нескольких месяцев сходила с заданной орбиты, и управление приняло решение направить ее в пике над ненаселенным регионом Индийского океана.

75-тонная конструкция развалилась на части при прохождении через атмосферу, и ее обломки упали на некоторые районы Западной Австралии.

Время пришло

Хотя прощаться с МКС грустно, суровая правда заключается в том, что время станции подошло к концу. Первоначально планировалось, что она будет выведена с орбиты в 2016 году, но за прошедшие годы срок ее службы несколько раз продлевался. Это означает, что многие системы и оборудование устарели и все чаще несовместимы с современными технологиями.

Что еще более тревожно, сама конструкция начинает демонстрировать тревожные признаки износа. Каждый день внешняя часть станции подвергается колебаниям температуры от -120 до +120 °C, перемещаясь между солнечным светом и тенью.

В конечном счете с 1979 года, когда "Скайлэб" упала на Землю, NASA значительно улучшило свои навыки по выводу объектов с орбиты, и риск того, что МКС промахнется мимо цели, исключительно низок. Если буксир SpaceX будет соответствовать спецификациям, предоставленным NASA, и не столкнется с какими-либо сбоями программного обеспечения в полете, МКС точно упадет в нужном месте с минимальными рисками.

В 2030 году Международная космическая станция после более чем двадцати четырех лет службы будет уничтожена и ее обломки упадут в океан. Эта операция стоимостью в 1 миллиард долларов станет концом эпохи и началом нового этапа в освоении космоса.

Комментарии