Не все пробиотики одинаково полезны: в новом исследовании установили, что «хорошие» бактерии в пробиотиках могут превращаться в «плохие» в кишечнике человека

Новое исследование призывает к осторожности при лечении «хорошими бактериями». Было установлено, что напитки и лекарственные средства на основе пробиотиков могут навредить, а не помочь. Всему виной те самые полезные бактерии, которые изменяются внутри человеческого тела.

Описание исследования

Ученые из Университета Вашингтона в штате Миссури наглядно продемонстрировали плоды своих трудов. Они нашли штамм бактерий, который продается в европейских аптеках в составе препарата для лечения диареи. В ходе работы было выяснено, что активный компонент способен начать атаку защитного покрытия кишечника.

Таким образом у некоторых людей повышается риск развития синдрома раздраженного кишечника (СРК). Есть и другие примеры, в которых действие бактерий вызывало различного рода осложнения. Было проведено специальное тестирование на мышах. Оно показало, что диеты с высоким содержанием жира и сахара, а также употребление антибиотиков и других препаратов с бактериями может спровоцировать эволюционные процессы у пробиотиков.

Результаты исследования

Микробиолог Гуатам Дантас утверждает, что данные вещества принципиально отличаются от других лекарств, потому что они могут развиваться во время лечения. Толчком к изучению вопроса пробиотиков послужило открытие важности экосистемы в пищеварительном тракте человека. Фактически она влияет на все: от веса до диабета и психического состояния. Исследование помогло лучше понять, что ежедневное употребление напитков с «хорошими бактериями» вроде Yakult в целом способствует улучшению работы кишечника, однако уже сейчас можно переходить к более целевым методам лечения различных недугов вроде СРК и фенилкетонурии.

Если говорить глобальней, то пробиотический напиток против холерной вакцины в состоянии справиться со смертельными эпидемиями. Тем не менее традиционные методы лечения основываются на возможности спрогнозировать действие тех или иных препаратов. По этой причине нужно проводить дополнительные исследования в данном направлении. Доктор Дантас и его коллеги еще в 1917 году обнаружили у солдата иммунитет к внезапной вспышке диареи. Причиной тому послужила бактерия E coli Nissle.

Выводы и дальнейшие развитие

Приведенный выше пробиотик активно исследовался на мышах. Однако каких-либо значительных изменений у нормальных здоровых особей обнаружено не было. Первый автор научной работы Аура Феррейро также заметила, что довольно часто нет никакой возможности использовать пробиотики у людей со здоровым микробиомом. Это означает, что лучше всего проводить тестирования на других контрольных группах. Вполне подойдут больные люди с нездоровым микробиомом. Эксперты считают, что только в такой среде возможно какое-либо развитие бактерий.

На сегодняшний день полученные знания дают возможность разработать новый пробиотик, который бы не стал развиваться после попадания в пищеварительную систему человека. Таким образом можно успешно лечить пациентов с фенилкетонурией. Пробиотик смог бы разрушать химические вещества, которые люди не могут самостоятельно переваривать. Дальнейшее развитие этого направления позволит создать множество более безопасных лекарственных средств.

Комментарии