Советы от наших читателей: многоцветковые тюльпаны, борьба с муравьями и огневка на смородине
Борьба с муравьями, как выращивать многоцветковые тюльпаны, эффективно бороться с огневкой на смородине, собирать большой урожай картофеля и еще много полезных советов и лайфхаков представлены в очередной подборке от увлеченных садоводов и огородников.
Многоцветковые тюльпаны – уход
В пошлом году посадила многоцветковые тюльпаны – и была поражена: из одной луковицы выросло несколько цветков. Красота неописуемая! Заинтересовавшись этими тюльпанами, я изучила особенности их выращивания. Хочу поделиться с вами своими открытиями. Многоцветковые тюльпаны бывают нескольких видов: ложнодвуцветковый, поздний, туркестанский.
Описание видов
Ложнодвуцветковый тюльпан - растение высотой 10-25 см, цветки в количестве 1-9, с приятным ароматом, белые, звездчатые. Листья узкие, желобчатые, с красным окаймлением. Луковица 1,5-2 см в диаметре с кожистыми, почти черными чешуями.
Тюльпан поздний – изящное растение с ярко-зелеными листьями, с узкой пурпурной каймой по краю, 12-20 см высотой. Цветки (2-17) с очень приятным нежным ароматом. Цветок белый, реже желтый, звездчатый, в пасмурную погоду закрыт. Луковица 1,5-3 см в диаметре, с желтовато-лососевой покровной чешуей.
Тюльпан туркестанский – необыкновенно эффектное растение, 22-25 см высотой. Стебель коричнево-зеленый, в верхней части опушен. На одном стебле развивается до 7 цветков. Цветок беловато-кремовый, 3-5 см в диаметре, открывающийся в виде звездочки. Луковица 1 -2 см в диаметре, кроющая чешуя - черно-бурая.
Агротехника тюльпанов своеобразна. Их сажают в грунт во второй половине сентября, чтобы растения укоренились до наступления морозов. Место обязательно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Они хорошо растут на почве, богатой органическими веществами, нейтральной или слабощелочной, обязательно хорошо дренированной.
Посадка
Перед посадкой хорошо бы внести перегной, торфяную крошку, листовую землю и суперфосфат с мочевиной (10-15 г/м2). Глубина заделки луковиц 10-15 см в зависимости от величины луковицы. После внесения удобрений и извести следует перекопать участок.
Раннее цветение, низкорослость, неприхотливость, устойчивость к вирусным заболеваниям, возможность выращивания многоцветковых тюльпанов 6 и более лет на одном месте позволяют использовать их в ландшафтном дизайне.
Они пригодны для создания групповых посадок, рабаток, бордюров и очень выигрывают в сочетании с мелколуковичными растениями в альпинариях и каменистых садиках на фоне камней и почвопокровных растений. Можно использовать их и для озеленения балконов, лоджий и подоконников, а также высаживать в декоративные контейнеры.
Ненужная борьба с муравьями
Несколько лет назад, мы сделали парничок и посадили в него огурцы и перцы рассадой. Для этого грунт перекопали, сорняки выпололи. Рассада быстро прижилась. Но вскоре на перцах появилась тля – листья свернулись. И поняли, что в парнике поселились муравьи. При более тщательном обследовании парника обнаружили муравьиные колонии между землей и досками, из которых сделаны борта гряд.
Началась борьба с муравьями и тлей. Рассыпали по гряде пшено – муравьи к нему не прикоснулись. Посыпали жгучим красным перцем – та же история. Но однажды в огороде обратили внимание на лопух, усеянный тлей, но рядом были овощные гряды – совершенно чистые, без тли. Походив по участку, мы обнаружили много сорной растительности, на которой мураши «пасли» тлю. Сделали такой вывод – муравьям все равно, куда ее селить, главное, чтобы растение было довольно высоким, и находилось на солнце.
А мы в борьбе с муравьями в парнике пропололи все сорняки, и самыми высокими получились перцы, вот мураши их и использовали. После этого мы там всегда оставляем пару-тройку высоких сорняков, где муравьи и выращивают тлю, а наши овощи не трогают. Так что мы теперь соседствуем с этими насекомыми мирно. И только когда обнаруживаем муравейник на какой-либо гряде, то начинаем борьбу с муравьями: совком снимаем часть их хозяйства в ведро и уносим с участка, а остатки муравейника посыпаем сухой горчицей. Муравьи с этого места уходят.
Смородина в мешочке
Хочу поделиться с дачниками советом по выращиванию смородины. Мы с мужем давно им пользуемся. Метод прост и доступен. К ветви просто прикрепите водо- и светонепронецаемый мешочек, наполнив его торфокомпостной смесью в сочетании 3:1. Смесь надо регулярно увлажнять водным раствором «Гетероауксина» (200 мг на 1 л воды). Уже к осени в мешочке образуется мощная корневая система.
А ветка самой смородины продолжает плодоносить. Пересаживаем осенью обкорененную часть ветки на постоянное место в ямку, сохраняя питательную смесь.
Спасаем смородину от огневки
Хочу рассказать, как мы защищаем свою смородину от огневки и прочих вредителей, зимующих в почве возле кустов смородины и крыжовника на глубине 10 см. Чтобы защитить смородину, когда сходит снег, а почки еще не распустились, мы берем речной или озерный ил (он у нас всегда в запасе для дачных работ), разводим до сметано-образного состояния и выливаем в середину куста. Раствор растекается и высыхает, образуя панцирь толщиной 5-7 см. Через него огневке не пробиться, и она погибает.
Если есть возможность запасать ил, то хорошо, если нет -то на крайний случай подойдут глина или песок, которые вы можете развести и перемешать с изрубленной соломой и мелом. А еще я часто доверяю простым способам защиты. Ведь не обязательно травить смородину химикатами.
Каждую осень мы нарезаем зеленую ботву томатов на кусочки длиной 10 см и разбрасываем ее под кустами, предварительно разрыхлив почву. На третий сезон был ощутимый результат – огневки на смородине стало меньше.
Картофель
Признаюсь честно, картошкой вплотную никогда не занималась. Но однажды пришлось задуматься. А дело было так: один год выдался дождливым, я вернулась с юга, а картошечку мою всю повымывало. Я ее собрала (ту, что сверху была). Потом подошла к одному кусту, а на нем сверху пять картофелин, и все крупные. И тут я вспомнила, что этот куст я поливала и подкармливала, как и помидоры. И получила 28 отличных клубней (сорт «Невский»).
С тех пор любой сорт поливаю и подкармливаю, когда подкармливаю помидоры. Высаживаю картошку по 400 штук размером с яйцо (где-то три ведра с верхом) и четыре ведра обыкновенной, собираю 30 ведер. В лунку кладу перегной, комплексное гранулированное удобрение длительного действия на органической основе, луковую шелуху, золу от очисток картошки и рыбью муку. Все смешиваю - и по горсти в лунку.
Травы у меня на даче нет, я срезаю ее тяпкой, когда она еще молодая. Корни оставляю в земле. Траву не убираю, оставляю между рядами. Жук бывает, но мало. Я беру жидкий хвойный экстракт, развожу и опрыскиваю. Не жду, когда он появится.
Коротко
- Еще о картошке. На песчаных почвах растет только картошка красных сортов. У меня и у соседей песчаная земля. Они-то мне и подсказали.
- По малине сею рожь. Вредители в ней теряются и не доходят до цветов.
- Лук не боится холода, боится чернушка на петле.
- Томат «Спрут» – да, сильный, но невкусный. Зато плотный.
- Междурядья укрываю картоном, его повсюду полно. Удобно: и с земли ничего не попадает на стебли, и меньше тли. И еще кладу крапиву – земля не жжется солнцем.
- Огурцы сажаю в торфяных горшках, только дно отрываю, а то заводятся черви. Сею в горшки за месяц до высадки в грунт. Сажаю 30 штук. На семью хватает, еще и раздаю. Высаживаю на расстоянии 80 см друг от друга в ряду, а ряд от ряда – 1 м. От тли тоже спасает крапива.
- Муравьи. Есть специальный крем от муравьев. Выдавливаем кружком, они друг друга заражают.
- А чтобы не болел крыжовник, нужно в средину куста вылить свежий коровяк.