Советы от читателей: как вырастить тыкву в коробе, вкусно ее приготовить и не только

В мякоти этой огромной ягоды высокое содержание углеводов, клетчатки, каротина. Присутствуют в ней и такие элементы, как медь, магний, цинк, калий, железо. Ее можно хоть каждый день подавать на стол, и она не надоедает, если вкусно ее приготовить. О том, как вырастить тыкву в коробе, как ее приготовить, чем она полезна для мужчин и не только, - в нашей очередной подборке советов от читателей.

Тыква под укрытием

Когда я только начал заниматься огородничеством, то по наивности полагал, что если и есть культура, с которой не будет никаких проблем, то это тыква. Ан, нет! Выяснилось, что частая смена погодных условий, особенно в последние годы, негативным образом влияет на ее выращивание.

Вернее, делает его непредсказуемым. По крайней мере, мои попытки вырастить тыкву на кучах с перепревшей органикой и плодородной землей стабильных результатов не дали. Тогда я задумался, где выращивают тыкву, и решил ради нее… пожертвовать домом.

Да нет, шутка, конечно. Просто мы купили дачный участок с уже заложенным фундаментом под домик. А так как достаточных средств на возведение загородного жилища пока еще не было, то я и решил прямо внутри фундамента вскопать грядку и посадить там тыквы. И только тогда мои усилия принесли в прямом и переносном смыслах хорошие плоды. Заодно я наконец определился с сортами и понял, что для зон с экстремальными условиями земледелия, перед тем как вырастить тыкву, нужно выбирать только раннеспелые и устойчивые к перепадам температуры.
Мои фавориты – это Волжская серая, Лечебная и Улыбка.

Как вырастить тыкву в домашних условиях

Итак, когда земля прогревалась до 15-18 °С, я высевал семена прямо в заранее прорыхленный и удобренный навозом (в крайнем случае перегноем) грунт и сразу же накрывал агроволокном плотностью 60 единиц (иногда, в зависимости от погоды, даже в два слоя). И только примерно в середине июня, при появлении на растениях четырех листочков, убирал это укрытие.

Вот это сочетание утепления посадок тыкв сверху и с боков позволило мне вырастить пусть и не особо крупные, но зато хорошо вызревшие и вкусные тыквы. А когда нашлись наконец деньги на строительство дома, к тому времени у меня появился и опыт, и смекалка. И потому тыкву я стал выращивать уже в парнике, но под дугами. И опять хороший результат.

Теперь вы знаете, как вырастить тыкву. А что приготовить из нее? Я сам люблю колдовать на кухне и поделюсь некоторыми любимыми рецептами.

Простой, но очень вкусный салат

Мякоть тыквы нарезаю мелкими кубиками, смешиваю с нарезанной соломкой 1 морковью и 1 корнем сельдерея, поливаю сметаной и посыпаю измельченным укропом. Вот и все.

Жаркое из тыквы с рыбой

Очищаю среднего размера тыкву от кожицы и семян, нарезаю мелкими кубиками. Филе жирной рыбы режу небольшими кусочками и слегка обжариваю с двух сторон на растительном масле. И в процессе, пока рыба еще не дошла до кондиции, сверху выкладываю тыкву и тушу 10 мин. Добавляю по вкусу соль, перец, аккуратно перемешиваю, заливаю майонезом, накрываю крышкой и на небольшом огне тушу уже до готовности.

Тыквенные оладушки с творогом

200 г мякоти тыквы и 2 яблока тру на мелкой терке, добавляю 200 г творога, 1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. муки, смешиваю, добавляю соль, вливаю взбитое в миксере яйцо, добавляю корицу (на кончике ножа). Еще раз перемешиваю и готовлю оладушки на разогретой сковородке с топленым маслом.

Тыква и ее польза для мужчин

Этот плод незаменим для тех, кто знает толк во всяких вкусностях. Но большинство дачников даже не догадываются, что тыква еще является и народным средством от мужских болезней, которые стали просто горем для многих представителей сильного пола старшего возраста.

Однажды, побывав у родственников в Воронежской области, в разговоре с местными мужиками выяснил, что есть спасение от этих болезней. Они мне посоветовали вырастить тыкву – особенную, которую называли все по-разному: то зелянка, то зелень, то зеленушка. И дали мне рецепт и стакан семян. По весне, перед тем как вырастить тыкву, выбрал самое солнечное место, перекопал землю, удобрил перегноем. Замочил семена и, когда они проклюнулись, посадил в лунки с золой и тщательно пролил водой. И всходы не замедлили появиться. Когда же мои тыквы пошли в рост, удалял сорняки и поливал.

A теперь самое главное: важно не допустить полного вызревания семечек, для лечения они нужны зелеными. Поэтому со своей делянки часть плодов собрал недозрелыми, а остальные оставил дозревать (на еду и на семена). И занялся изготовлением целебного снадобья. Для этого 250 г незрелых семечек прокрутил на мясорубке. Потом смешал с 0,5 кг цветочного меда и отправил в холодильник. Употреблял по 1 ч. л. три раза в день, за полчаса до еды в течение полутора месяцев.

И результат меня удивил: после этих процедур чувствую себя лет на 20 моложе. И не надо тратиться на дорогущие лекарства и всякие там БАДы. В общем, все поправимо. Было бы желание и свободное место в огороде!

Тыква в коробе

Дачный участок мы приобрели 8 лет назад. Выращиваем с женой картофель, огурцы, морковь, смородину. Думали, можно ли вырастить тыкву, но, к сожалению, никак не выходило. Пробовал сеять и на клумбы, и в металлические бочки, но вырастали одни «карлики».

Перед тем как вырастить тыкву, по просьбе жены в центре участка, где много света, я смастерил короб размерами 2×2×1 м для компостирования сорняков. Привез от товарища куль куриного помета, разбросал равномерно. Весной сверху положил слой земли, и жена посеяла несколько сортов тыквы.

Сверху закрыли армированной пленкой. Когда тыквы начали цвести, пленку убрали. И вот тут тыква показала, что ей, оказывается, нужна свобода! Плети стремительно полезли через край короба на простор. Цветки и листья были огромные. Погода способствовала росту, при необходимости я поливал посадки в коробе. В результате у нас выросло 3 десятка тыкв среднего размера!

Розовый банан

Многие мои знакомые относятся к тыкве равнодушно. Не привыкли ее есть, не знают, что приготовить. Моя семья ее любит, а у маленькой внучки самый вкусный суп – тыквенный. Поэтому каждый год я ищу в магазинах семена тыквы, хочется чего-нибудь новенького. Сортов сейчас столько, что сажай и сажай. Жаль, что каждого сорта требуется только по одному семени – урожай-то большой. Где его хранить? Да и не съешь тыквы много.

Так что сорта у нас каждый год меняются, а вот три сорта сею обязательно. На каши самый подходящий – Розовый банан. Больше похож на дыню Торпеда. Вкус не очень яркий, сладковатый, приятный, каша получается замечательная. И хранится тыква хорошо. Отрежешь нужный кусок, положишь остальное в холодильник и не боишься, что испортится. Подвянет чуть – и все. Если нужна тыква сладкая – разрезаем плоды Зимней сладкой. Запекаем кусочки в духовке, даже сахаром посыпать не надо.

А захочется сладкого, перед запеканием поливаем медом куски других сортов, в которых сахара меньше. Если бы вы знали, как это вкусно! И кстати, очень полезно. Нравятся нам сорта Мраморная, Цукат, Зорька.

Несколько интересных фактов о тыкве

  1. Человечество выращивает эту культуру свыше 7000 лет везде, кроме Антарктиды.
  2. Существует около 800 сортов тыквы, из них примерно 200 съедобны, а широко культивируется около 40.
  3. Самую крупную тыкву, вошедшую в Книгу рекордов Гиннесса, вырастили в Бельгии. Ее вес превысил тонну – 1190 кг.
  4. Не только мякоть, но и цветки тыквы используются в кулинарии, причем не только для украшения блюд: их жарят, запекают, добавляют в суп и даже фаршируют!
  5. Из тыквы традиционно готовят каши, супы, салаты, десерты, пекут пироги, варят варенье, делают торты, пирожные и цукаты.

Комментарии