Домашняя курица: с чего начать разведение птицы
Одно из самых популярных решений в птицеводстве – домашнее разведение кур. И это неудивительно, поскольку на выходе получается мясная и яичная продукция высшего качества, которую можно использовать для собственного потребления и реализовывать. С чего начать разведение кур в домашних условиях, какие породы выбрать и как их правильно содержать – в нашей статье.
Какую породу домашних куриц выбрать
Существуют породы кур для домашнего разведения различной направленности:
- Мясной. Крупный размер и средняя яйценоскость. Самки этого вида – хорошие наседки.
- Яичной. Небольшая масса (2,5 кг) при высокой яйценоскости. Недостатком этих домашних куриц является подверженность разным заболеваниям.
- Мясо-яичной. Не такие плодовитые, как предыдущие, но имеют средний вес, не требовательны к условиям содержания и являются хорошими наседками. Редко болеют, обладают спокойным нравом и идеально подходят для домашнего разведения.
Сколько нужно купить цыплят
Все зависит от варианта содержания кур в домашних условиях:
- При напольном способе количество особей зависит от площади птичника, так как на 1 кв. м можно разместить до 5 шт. В курятнике должно быть относительно тепло (от 15 градусов), сухо и светло, чтобы от стресса не пострадала продуктивность несушек. Насесты располагают на одном уровне. Их длину определяют исходя из того, что на одну домашнюю курицу должно приходиться от 20 см.
- При клеточном методе в каждой клетке можно содержать по 5-6 кур.
Если впоследствии планируется вывод потомства, то для получения оплодотворенных яиц в стаде необходим петух.
Как организовать место содержания
Перед тем как начать обустраивать курятник, следует определиться – летнее или круглогодичное будет содержание птицы:
- В первом случае достаточно легкого укрытия от солнца и дождя и огороженной выгульной площадки. Место выгула желательно организовать возле кустарников, которые будут служить защитой от ветра.
- Во втором потребуется утепленное помещение. Для этой цели подойдет, например, теплый сарай, который нужно будет немного переоборудовать. Также можно построить и новый курятник.
Размеры курятника
Размеры курятника непосредственно зависят от количества домашних куриц, которые будут в нем содержаться. Например:
- для 5 несушек выделяют 3 кв. м, то есть, размер курятника для них – 1,5 х 2 м;
- для 10 особей самой оптимальной будет площадь пола 2,5 х 3 м;
- для 20 птиц (1 петуха и 19 кур) потребуется 2,5 х 6 м.
Если сделать курятник меньше или завести больше домашних куриц, они станут конфликтовать и клевать слабых.
Размеры вольера для выгула следует предусмотреть не менее 3 х 3 м, но лучше огородить площадку из расчета 2 кв. м на одну особь.
Где расположить и как сделать курятник
- Постройку для содержания кур в домашних условиях не следует располагать в низине, где будет скапливаться вода и задерживаться утренние туманы. Там будет постоянно сыро, что приведет к дискомфорту и заболеваниям птицы.
- Также при выборе места под курятник следует учитывать, что курам требуется тишина, рядом с детской площадкой они нестись не будут.
- Место для курятника желательно выбирать на небольшом возвышении. Если такового на участке не имеется, то проще насыпать площадку из песка и щебня и хорошо утрамбовать.
При строительстве птичника следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Ленточный или столбчатый фундамент из бетона или кирпича. Пол – деревянный. Если его делают из бетона, то подстилка из соломы или опилок должна быть не менее 15 см. Иначе домашние курицы замерзнут. Стены должны быть утепленными.
- В курятнике необходимо окно с южной или юго-восточной стороны размером 50 х 50 см. Устанавливают его на высоте 120 см от пола. Для дополнительного освещения (и обогрева) необходимо повесить лампочку с плафоном. Нормальное освещение - 8-9 часов в день, для увеличения яйценоскости – до 12 часов в день (особенно это актуально для зимних месяцев).
- Потолок поднимают на максимальную высоту (200-220 см) для большего объема воздушного пространства.
- Крыша не должна протекать. Хорошо обустроить чердачное помещение для хранения сена, кормов и прочего.
- Желательно в птичнике сделать вентиляцию. Самый простой вариант – два отверстия в противоположных стенах (одно снизу, другое сверху). Но в сильные морозы их придется закрывать и включать электрический радиатор или тепловентилятор. Удобно обогревать помещение инфракрасными лампами – неяркий и мягкий свет куры очень любят.
- На противоположной от двери стене на жердях обустраивают насесты по 30 см с расстоянием между ними 35 см. Высота от пола – от 50 см. Между жердями размещают лотки для помета, чтобы облегчить уборку.
- Открытые или закрытые гнезда размером 30 х 40 см прибивают к стене рядом с насестами, выстилают их соломой или опилками. Яйца собирают по утрам.
- На некоторой высоте от пола устанавливают кормушки и поилки, которые следует чистить каждые три дня.
- По мере загрязнения меняют подстилку, два раза в год курятник чистят и дезинфицируют.
- Площадку для выгула удобно полностью или частично огородить сеткой-рабицей и на лето оснастить поилками и кормушками. Зимние прогулки допустимы только при наружной температуре не ниже минус 14 градусов. Время выгула зимой – не более 1,5 часа.
Также важно учитывать, что несушкам требуется больше простора, освещенности, свежего воздуха и возможности выгула – тогда нестись они будут продуктивно и постоянно. Тогда как мясным породам нужно кучное содержание, чтобы они быстрее наращивали массу, а не разгуливали по курятнику. Птицу на мясо, как правило, выращивают только в теплый сезон, следовательно, в этом случае на обогрев птичника тратиться не придется.
Содержание цыплят
В первые дни выводок держат при температуре 30 градусов в картонных коробках, выстеленных газетами, под лампой накаливания для обогрева. Можно положить бутылку с горячей водой, обернутую тканью. Затем температуру постепенно снижают до 20 градусов. В коробках обязательны поилки. Иногда в воду можно добавлять немного марганцовки для дезинфекции.
Когда цыплята вырастут до 3-4 недель, их можно переселять в общий птичник, но полностью переход на взрослые корма осуществляют только, когда им исполнится 2 месяца.
Чем кормить молодняк
Для цыплят необходим корм трех видов:
- творог с рублеными яйцами (белок для выработки ферментов и развития мускулатуры желудка);
- сухой комбикорм;
- жидкий кашицеобразный корм.
Основа рациона в первые 10 дней – жидкие корма. Затем вводят сухие корма, которые к 2-месячному возрасту должны составлять 50% рациона. Цельное зерно дают, начиная с месячного возраста.
Корм для взрослых особей
Корм для кур в домашних условиях должен быть сбалансированным и на 40 % состоять из кукурузы (особенно для бройлеров) и на 60% из зерносмеси (ячмень, пшеница, овес, просо):
- Для высокой яйценоскости важны бобовые, лен и подсолнечник.
- Жмых и шрот являются источником белка и протеина.
- Несушкам также необходим кальций для прочности яичной скорлупы. Для этого добавляют костную муку, соль, ракушечник, известняк, мел.
- Мясные и рыбные отходы помогут избежать расклева яиц.
- Гипс (сульфат кальция) предотвратит каннибализм.
- Морковь, кабачок, тыква, зеленая трава, отварной картофель, дрожжи, пшено, рыбная мука, ракушки необходимы в дневном рационе во время высокой яйценоскости.
- При достижении курами одного года пик яйценоскости уже пройден и несушкам уже не требуется много энергии, поэтому костную муку лучше заменить овощами, ячменем.
Летом несушек кормят два раза в сутки, зимой – три раза при средней суточной норме – 120-130 г.