В каком виде есть калину для максимальной пользы и что вообще лечит эта ягода

Калина красная содержит в себе большое количество полезных веществ. Она имеет широкое применение в народной медицине при разных проблемах со здоровьем. А еще из нее можно приготовить интересные блюда. Рассмотрим, что лечит эта ягода. И узнаем, в каком виде лучше употреблять калину для извлечения из нее максимальной пользы.

Горькая ягода, которая становится сладкой на морозе

Калина обыкновенная, она же калина красная, по латыни называется Viburnum opulus и относится к семейству калиновых. Родовое название Viburnum происходит от слова, значение которого — «вить, плести». А русское наименование калине было дано из-за красного цвета ягод, который ассоциируется с цветом раскаленного металла.

Согласно другой версии, название связано со способностью ягод терять горечь и проявлять целебные свойства с особой силой в холодные дни, когда их «прокалит» мороз.

Примечательно, что горечь калины уходит под воздействием и низкой, и высокой температуры, к примеру при нагревании. При этом она приобретает сладость. Еще в древние времена люди заметили благотворное влияние калины на организм. Целительные свойства присущи плодам, цветкам, коре.

Калина как атрибут свадебных обрядов

На Руси в старину калина была одним из атрибутов свадебных обрядов. Ее букеты с ягодами, которые ставились перед новобрачными, символизировали счастливую семью. Ягоды были украшением свадебного каравая, а сплетенный из веток калины венок возлагался на голову невесты.

Целебным является только один вид

Прежде калина росла только в лесах, в наше время ее выращивают на дачных участках. Она имеет ярко-красные овальные плоды, величина которых — восемь-десять миллиметров. Их употребляют в пищу в лечебных целях, как и кору, а также применяют в фармакологии. Сегодня выведены и декоративные сорта, которые красиво цветут.

Известно порядка 150 видов калины, имеющих широкое распространение в умеренных широтах. Но целебные свойства присущи исключительно калине обыкновенной. Она цветет в конце мая и в начале июня, а созревание плодов приходится на август-сентябрь. Растет калина и в лиственных, и в хвойных лесах, на полянах и на опушках, по берегам озер и рек.

Кладезь полезных веществ

Народные целители утверждают, что калина является уникальной ягодой, обладающей суперполезными свойствами, с которой по степени полезности могут сравниться лишь немногие растения. Секрет калины заключается в том, что в ней присутствует масса необходимых организму веществ.

Речь, в частности, идет:

  • о гликозидах;
  • дубильных веществах;
  • кислотах;
  • пектинах;
  • танинах;
  • филлохинонах;
  • фитонцидах;
  • эфирных маслах.

Кроме того, калина содержит в больших количествах минералы с витаминами. Так, она превосходит цитрусовые по присутствию в ней витамина С. В ней много бора, кобальта.

Лечебные свойства калины и противопоказания

Как следствие, это растение характеризуется большой пользой для здоровья, которая заключается:

  • в обладании тонизирующим эффектом;
  • укреплении сердечной мышцы, сосудов;
  • усилении свертываемости крови;
  • наличии желчегонных, мочегонных, антибактериальных свойств.

Употребление ягод калины полезно при диабете, она понижает уровень в крови глюкозы, помогает при проблемах с почками, при отеках, снижает давление.

Народные целители советуют есть калину, если имеются трудности с функционированием ЖКТ, при заболеваниях печени, при фарингите и при тонзиллите. А также показаниями к ее применению являются авитаминоз, простуда, кашель, ангина, бронхиальная астма. Поскольку в калине содержатся кумарины, ее плоды способствуют уменьшению кровоточивости.

Но у калины есть и противопоказания. Ее лучше не есть, если у человека пониженное давление, если у него гастрит с повышенной кислотностью, при наличии камней в мочевом пузыре, если он болеет артритом, подагрой, если у него есть склонность к образованию тромбов, аллергия.

Как употреблять для наибольшей пользы

Чтобы извлечь из употребления калины наибольшую пользу, лучше есть желе с сахаром, с медом и пить свежевыжатый сок, а также морс. Потому что в свежем виде сохранность полезных веществ будет наибольшей. Свежие плоды, сок, морс подходят при гастрите, когда кислотность понижена, при язве желудка, при гипертонии. При простуде первым средством является горячий чай, в котором содержится калина. Из калины также делают настои, варят компоты.

Похудение с красной ягодой

Калину также можно использовать и в целях похудения. Во-первых, в ней очень мало калорий. Во-вторых, она снижает аппетит, в-третьих, выводит из организма лишнюю жидкость, в-четвертых, ускоряет метаболизм.

Эффективным при избавлении от лишних килограммов будет употребление сока калины и чая из нее. При этом в чай могут входить другие ягоды плюс травы, что разнообразит вкус напитка. Можно прибегать к перекусам, состоящим из небольшого количества ягод с медом.

Однако нужно учитывать, что калина при похудении — это не основное, а вспомогательное средство. Ее нужно сочетать с правильным питанием и с физической нагрузкой. Нужно убирать из меню высококалорийные продукты, сократить количество соли и сахара. Воды надо пить не меньше двух литров в день. А пищу принимать четыре-пять раз за день.

Такая диета предполагает включение в рацион овощей, круп, рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов. А из калины готовятся смузи, компоты и кисели. Помимо напитков существуют рецепты различных блюд с этой ягодой. Ниже приведено несколько вариантов использования калины красной в кулинарии.

Вкусный ягодный чай

Для его приготовления берется половина стакана ягод калины. К ним добавляют землянику, смородину, малину, клюкву, барбарис. Каждую из этих ягод берут в том же количестве, что и калину. Все ингредиенты смешиваются и заливаются пятью стаканами кипятка. Они настаиваются десять минут, после чего чай готов к употреблению.

Калина с черным чаем и с медом

Несколько ложек ягод калины заливаются холодной водой, доводятся до кипения и варятся десять минут. Ягоды протираются через сито и процеживаются. Отдельно заваривается черный чай. Две жидкости соединяются, мед добавляется по собственному вкусу.

Компот

Пять яблок и шесть абрикосов нарезаются ломтиками, к ним добавляется полстакана ягод калины. Смесь заливается холодной водой и варится пять минут после закипания. Для аромата кладется веточка мелиссы.

Смузи

По одной горсти калины с черной смородиной и с малиной взбиваются в блендере. Добавляется небольшое количество меда.

Соус к мясу

Полкилограмма ягод калины заливаются кипятком, оставляются на пять минут. После этого калина перетирается в пюре, мякоть варится в продолжение десяти минут. Добавляется черный перец, один стакан сахара, десять граммов лимонной кислоты, соль. Варка осуществляется всего пару минут.

Закуска

На сковороду выкладывается мягкий сыр и обжаривается до получения румяной корочки. Ягоды калины с листьями салата выкладываются на блюдо, сбрызгиваются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Рядом размещают сыр. Сочетание получается весьма оригинальным.

Пирожки с калиной

Готовится дрожжевое тесто, для чего 10 граммов дрожжей заливаются теплым молоком в небольшом количестве с добавлением капельки сахара. По прошествии десяти минут кладутся два яйца, сахар (три столовые ложки), вливаются растительное масло (одна треть стакана), молоко (два стакана), высыпается мука (800 граммов).

Тесто вымешивается и оставляется для подъема. После этого оно раскатывается, нарезается на небольшие кусочки. На каждый из них выкладывается начинка из калины с сахаром. Формируются пирожки, которые оставляются на двадцать минут, после чего пятнадцать минут выпекаются в духовке.

Комментарии