Могут ли подростки прожить без интернета? Необычный эксперимент российского психолога «8 часов без гаджетов» говорит о том, что родителям пора задуматься

Многие из нас пользуются всевозможными технологиями, но это может вызвать зависимость, так, детский психолог Екатерина Мурашова провела необычный эксперимент, который показал, что происходит, когда группа подростков лишена доступа к интернету и современным технологиям на целый день. Результаты шокирующие.

Родившийся в России детский специалист собрала 68 добровольцев в возрасте от 12 до 19 лет, которые в течение 8 часов не имели доступа к общению по мобильным телефонам, интернету и т. д. Но это еще не все. Также запрещено включать компьютер или любое электронное устройство, а также радио и телевидение.

Однако они не были ограничены в своих действиях: чтение, письмо, игра на музыкальных инструментах, пение, рисование, ткачество, ходьба и т. д.

Автор этого эксперимента хочет доказать свою гипотезу о том, что нынешнее поколение молодых людей развлекается технологиями, но не в состоянии развлечь себя без этих средств и совершенно не замечает идеи использования своего воображения.

Одним из правил было то, что подростки вели дневник, чтобы на следующий день они могли объяснить, что они чувствовали во время эксперимента. Если дети испытывают чрезмерный дискомфорт, беспокойство или стресс, они могут прекратить эксперимент, отметив время и причину, по которой они решили прекратить сеанс.

Шокирующие результаты

Но даже известный семейный психолог не ожидала такого впечатляющего результата.

Только 3 из 68 участников смогли закончить эксперимент, одна девушка и два мальчика - трое из участников имели мысли о самоубийстве. Пятеро из них перенесли интенсивные приступы паники. 27 молодых людей испытывали различные симптомы, такие как тошнота, потливость, головокружение, боли в животе. И почти у всех, кто проводил эксперимент, было чувство страха и тревоги. Волнение по поводу эксперимента, интерес и чувство одиночества исчезли почти у всех участников в течение первых двух или трех часов. Только 10 человек, которые продолжили эксперимент, начали испытывать беспокойство через 3 часа и более.

Что подростки делали во время эксперимента?

Они все жили нормальной повседневной жизнью: готовили, читали, делали свою домашнюю работу, осмотрели местность, пошли в магазин, решали загадки, принимали ванну, убирали комнату, играли с кошкой или собакой, пошли в спортзал, описывали все в своем дневнике, некоторые играли на гитаре, пианино, трое написали стихи, одна девушка сделала вышивку, один мальчик пошел в парк развлечений, молодой человек путешествовал по городу из конца в конец (почти 25 км), одна девушка пошла в музей, одна девушка молилась.

Почти все участники пытались уснуть в определенный момент, но никто не мог, потому что их ум не отпускало беспокойство.

После эксперимента 14 подростков сразу же проверили свои социальные сети, 20 позвонили друзьям по мобильному телефону, трое позвонили родителям, а 5 пошли навестить своих друзей. Другие включили телевизор или видеоигру. Кроме того, почти все они сразу надели наушники.

Что чувствовали участники после эксперимента

Когда участников попросили описать, что с ними произошло во время эксперимента, 51 подросток использовал такие фразы, как «зависимость», « я не могу жить без...», «мне нужно...» и подобные фразы.

И все без исключения говорили, что они были удивлены мыслями, которые у них были во время эксперимента, но не смогли их контролировать, потому что они чувствовали себя психологически ограниченными.

Заключение

Следует добавить, что 63 подростка признали, что эксперимент был полезен, чтобы узнать больше о себе, 6 повторили эксперимент самостоятельно и сказали, что во второй, третий или пятый раз им удавалось продержаться целый день без каких-либо проблем.

И последний факт: все симптомы стресса исчезли сразу после окончания эксперимента.

Комментарии