Что и почему думают россияне о юном вундеркинде Алисе Тепляковой

Сенсацией недавно стала новость о том, что девятилетняя москвичка Алиса Теплякова окончила школу и успешно сдала экзамены в МГУ. У нее есть все шансы стать студенткой престижного образовательного учреждения. Вот только отношение к достижениям юного вундеркинда у окружающих весьма неоднозначные.

Уникальная методика

Алиса является самым старшим ребенком в семье: у девочки есть еще шестеро сестер и братьев, младшему из которых нет еще и годика. По словам мамы и папы, Алиса с детства проявляла незаурядные интеллектуальные способности, поэтому взрослые хотели отдать ее в школу еще в четырехлетнем возрасте. Вот только в образовательном учреждении им отказали и сказали, что не надо лишать ребенка детства.

Тогда папа разработал собственную методику и стал учить дочку самостоятельно дома. И не только ее, но и остальных детей. В итоге младший брат Алисы, которому семь лет, сдал экзамены за девятый класс в этом году. Ну а сама Алиса показала высокие результаты по ЕГЭ и теперь успешно сдала экзамены в МГУ, куда она планирует поступить на психфак.

В университете уже выразили готовность зачислить юную абитуриентку при успешной сдаче всех вступительных экзаменов. Правда, не факт, что получится поступить на бюджет, но семью Тепляковых это не смущает и не огорчает. Они готовы оплатить контракт. Кстати, у родителей Алисы по два высших образования. Папа, например, тоже окончил психфак МГУ.

Разные мнения

Данная история вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые люди посчитали, что ребенка действительно не нужно лишать детства, что всему должно быть свое время. Так считает и ведущий Первого канала Тимур Еремеев.

Некоторые люди полагают, что раннее поступление в высшее учебное заведение может обернуться психологической трагедией. Элементарный вопрос: с кем будет общаться Алиса, когда по личному опыту она «на уровне песочницы», как выразилась одна женщина, комментирующая данную ситуацию, а в интеллектуальном плане — на уровне со студентами, которым под двадцать лет? Девочка будет чувствовать себя неуютно и вряд ли обзаведется друзьями.

Некоторые люди отметили, что если Алиса действительно одаренная и родители никак не принуждали ее к учебе, тогда ею можно только восхититься. И не будет ничего плохого, если раньше сверстников она получит образование и начнет профессиональную деятельность.

Другие примеры

Алиса Теплякова — не единственный вундеркинд. У нее есть немало предшественников, и их судьбы сложились по-разному. Вспомним биографии самых одаренных детей.

Ника Турбина

В 4 года девочка, которая не умела писать, стала сочинять стихи. Бабушка записывала недетские произведения внучки на бумагу. Когда Нике исполнилось 7 лет, родственники отнесли ее стихотворения в издательство. Там настолько изумились таланту ребенка, что уже в 8 лет у Турбиной вышел первый сборник произведений.

Знакомство с поэтом Евгением Евтушенко только поспособствовало развитию таланта. В 12 лет юная поэтесса получила «Золотого льва». Такой награды удостоилась до Ники только Анна Ахматова.

В 16 лет популярность Турбиной стала падать, как и творческое вдохновение. После неудачный попыток наладить личную жизнь Ника отчаялась. Она трагически погибла в возрасте 27 лет.

Паша Коноплев

В восьмидесятые годы Паша поразил всех своими талантами: в 3 года научился считать в уме, читать, в 5 — уже вычислял логарифмы, в 8 — решал сложные задачи по физике. Из первого класса ребенка сразу перевели в четвертый. Там он не смог найти друзей, поскольку из-за юного возраста Пашу отказывались принимать в компанию.

В 15 лет юноша стал студентом МГУ, через три года уже стал аспирантом. Но блестящей карьеры не получилось: уж очень непомерными были нагрузки. Паша скончался в возрасте 29 лет.

Надя Рушева

В 5 лет Надя увлеклась рисованием. Пока папа читал ей сказки, она делала десятки иллюстраций. По словам родителей, никогда они ни к чему не принуждали ребенка, были против раннего развития, поэтому способности Нади — это то, что было дано ей о природы.

Уже в 12 лет прошла первая персональная выставка ребенка. Все восхищались талантом Рушевой, прочили ей большое будущее, однако она скончалась в 17 лет.

Марк Вишня

В 2007 году Марк прославился на всю страну, когда принял участие в шоу «Минута славы». Тогда малышу было два с половиной года, а он уже знал таблицу умножения. Еще через пару лет ребенок научился извлекать квадратные корни, вычитал и складывал трехзначные числа, знал наизусть таблицу косинусов и синусов.

Сейчас Марк вместе с родителями вот уже несколько лет как живет в Штатах. По словам мамы, никто в школе не знает об одаренности сына. Сейчас он ничем не выделяется из числа сверстников. Пока Марк еще не определился с выбором будущей профессии.

Мнение специалиста

Профессор МГППУ Виктория Юркевич отмечает, что вундеркиндами называются дети особого типа, невероятно одаренные личности, которые от природы имеют определенные задатки. Причем бывают гении не только с детства. «Антивундеркиндный тип развития» — это когда ребенок даже отстает в интеллектуальном развитии, а потом вдруг начинает демонстрировать уникальные таланты. Так получилось с Эйнштейном, Дарвиным, которые поздно научились читать и писать.

Почти всех юных вундеркиндов объединяет одна особенность — уникальная память. Это и хорошо, и плохо. Большой минус заключается в том, что память способна заменить мышление. Ребенку не хватает креатива, хотя у него и есть знания. Сейчас, когда сменились образовательные приоритеты, то знания уже не являются главными. Требуется умение предложить что-то новое. В пример Юркевич приводит Нику Турбину. У нее красивые стихи, но их можно назвать «вторичной» креативностью. Турбина так и не смогла найти свой собственный уникальный стиль, что стало большим ударом по самолюбию. Когда Ника выросла, то попросту перестала кого-либо интересовать.

Второй момент — это проблемы с коммуникацией у вундеркиндов. А ведь сложности с социализацией мешают карьере. Умение работать в команде сегодня ценится даже больше, чем знания.

Поэтому Юркевич настоятельно не рекомендует родителям ставить себе за цель воспитать вундеркинда, если они желают добра своему ребенку.

Комментарии
1
Вундеркиндам очень тяжело живется в обычной жизни, они другие, сами по себе. И если не получается самореализации и при этом они не интересны обычным, то происходит кризис. ребенка лишили детства и будущего. Социальная адаптированность очень важна. Закончит она МГУ в 10 и дальше что? получит еще 5 высших? Получается что они просто ускоряют свою жизнь, 30 лет и жизнь прожита.
-1
знания это хорошо,но таким вундеркиндам,необходимо пробовать свои силы в прикладной деятельности например в сфере IT