Гнев и агрессия у подростков: откуда берется и как ею управлять

Гнев в подростковом возрасте проявляется особенно сильно. Это обусловлено не только выходом эмоций, но и нестабильным гормональным фоном. Еще недавно спокойный ребенок начинает топать ногами, кричать, психовать и часто ругаться. Он сам не понимает, что же такое с ним происходит. Поэтому родителям важно научить подростка правильно справляться с агрессией.

Гнев как эмоция

Разочарование в быту проявляется как злость и раздражение. Чем больше разочарований, тем сильнее будет агрессия.

В мире без агрессии никуда. Она является естественным защитным механизмом организма на вмешательство в психику человека. С ее помощью человек способен справиться со многим. Агрессия дает выброс гормонов, заставляет мозг работать лучше. Но если ее не контролировать, то эмоции начинают выплескиваться на окружающих людей.

Полностью исключить или подавить агрессию не получится. Это требует огромных затрат энергии и приводит к психологическим проблемам. В идеале ее нужно контролировать и перенаправлять в нужную сторону.

Демонстрация агрессии

С накоплением раздражения человеческое тело начинает демонстрировать окружающим агрессию. Это проявляется в сжимании кулаков, учащенном дыхании и зверском желании кого-нибудь ударить.

Если агрессию не выплескивать, то она будет накапливаться в организме, отравляя его. Симптомами подавленного раздражения может стать частая головная боль, боли в желудке.

Подросток же, проявляя агрессию, чувствует себя в этот момент ужасным человеком и одновременно с этим готов плакать навзрыд. Взрослым важно не поучать его, не стараться унизить, а, наоборот, дать высказаться и направить его раздражение в мирное русло.

Причины гнева

Агрессия у ребенка начинает проявляться в подростковом возрасте. В это время он сталкивается с окружающей действительностью, которая оказывается слишком враждебной. Если раньше он принимал как данность все, что ему говорили родители, учителя, а теперь он вырос и сам решает, как правильно. Кроме того, в его организме начинают происходить физические и психические изменения. Иногда этот процесс протекает слишком быстро.

На фоне всего этого появляется раздражение. Оно накапливается и выливается в сторону окружающих людей. Психологи выделяют несколько причин подростковой агрессии:

  1. Биологические - начинается гормональная перестройка. Ребенок превращается в бомбу без часового механизма. Когда она рванет, непонятно. Его чувства выходят из-под контроля, и он начинает психовать даже из-за мелочей.
  2. Личностные - ребенок начинает ощущать себя другим, не маленьким милым существом, а взрослым человеком. Ему нравятся представители противоположного пола. И он начинает ощущать, что его не понимают, не уважают. Подросток постоянно испытывает чувство вины и неуверенность в своих силах.
  3. Неправильное воспитание - агрессия в семье подавляется. Это происходит путем ужесточения правил.
  4. Материальный статус семьи - если в семье не хватает денег, то подросток будет выражать протест против того, что он не получает то, что есть у других. И здесь речь не о необходимом. Он будет хотеть дорогой телефон, мотоцикл или скутер.
  5. Внешние - к ним можно отнести влюбленность, ссору с другом, проблемы с учебой. Родителям важно обратить внимание на то, насколько важна проблема и сможет ли ребенок самостоятельно с ней справиться.

Формы агрессии

Чтобы вовремя определить подростковую агрессию, нужно знать ее основные формы:

  • целенаправленная - она выражается особенно резко по отношению к кому-то определенному, кого подросток старается унизить и подавить;
  • реактивная - она может быть направлена на кого угодно и быть совершенно непредсказуемой.

Независимо от формы агрессии у ребенка, ее необходимо вовремя обнаружить. Так, мама может наблюдать, как ее сын разговаривает с друзьями по телефону или лично. Он выражается резко, применяет нецензурную лексику. Чуть позже она узнает, что подросток подрался с тем самым другом. Все это уже является серьезным звонком к предприятию активных действий по направлению агрессии в мирное русло.

Что происходит с ребенком в это время

Во время вспышек ярости подросток совершенно не понимает, что же с ним происходит. Поэтому родителям важно объяснить ребенку, что гнев - это такая же необходимая в быту эмоция, как радость или страсть. Но агрессия - очень сильное чувство, с ним сложно жить и взрослому, а подростку тем более. Здесь важно научить сына или дочь правильно справляться с этим чувством и не выплескивать его на окружающих.

Гнев показывает, что в данный момент что-то пошло не так, как хотелось ребенку. Возможно, родители не захотели выполнить его просьбу или у него проблемы в школе. В это время взрослым нужно поддержать его, объяснить, что это чувство естественно, его не нужно стесняться, обнять. Но, если ребенок категорически не подпускает родителей к себе, достаточно просто встать рядом и спокойным тоном донести до него, что агрессию нужно выпустить.

Выпускаем гнев

Если у подростка началась вспышка агрессии, то родителю нужно вмешаться. Но не стоит повышать на него голос и стараться перекричать. Важно спокойно поговорить с ним и посоветовать выпустить пар одним из следующих способов:

  1. Помечтать или покричать. В первом случае нужно закрыть глаза и подумать о том, что все, чего он хочет, уже сбылось. А во втором, диаметрально противоположном, нужно просто кричать как можно громче. Если есть соседи, можно сделать это в подушку.
  2. Рисовать или заниматься спортом. На бумаге можно нарисовать все, что угодно. И чем ярче будет картинка, тем быстрее уйдет гнев. А спорт помогает направить агрессию в мирное русло. Ребенок во время тренировки выплеснет все эмоции и станет гораздо спокойнее.
  3. Плакать - и здесь не важно, девочка это или мальчик. Парни тоже плачут.
  4. Обниматься - "обнимашки" лечат. Не зря так говорят все герои в мультфильмах. Объятия родителей помогают успокоиться и унять агрессию.

Агрессия у подростков - естественное явление. И ее важно направить в нужное русло. Ведь если она будет направлена в себя или на окружающих, то будет очень разрушительной эмоцией. Поэтому родителям следует подавать ребенку правильный пример собственными поступками.

Комментарии