Более остро нуждаются в контроле и могут быть жесткими и негибкими: отличительные черты высокочувствительных детей
Высокочувствительные дети - это те малыши, которые слишком глубоко и чутко переживают все свои эмоции. Иногда настолько, что им бывает тяжело справляться с ними. Родители могут считать, что дети нарочно реагируют слишком остро: капризничают, упрямятся и много плачут. На самом же деле им как никогда нужна помощь взрослых. Высокочувствительным детям необходим особый подход в воспитании. Но как распознать такого ребенка? Расскажем в нашей статье об отличительных чертах высокочувствительных детей.
Испытывают эмоциональные крайности
Дети сами по себе испытывают трудности с распознаванием и контролем эмоций. У высокочувствительного ребенка все переживания протекают куда глубже. Родители часто описывают таких детей как нестабильных и гневливых. Они могут кричать, плакать и закатывать истерики на весь дом. Это нормально - высокочувствительный ребенок часто страдает от эмоциональных крайностей. Его мир состоит из иррациональных всплесков, с которыми малыш не может справляться. В одно мгновение он может настойчиво доказывать, что никогда не сидит на коленях у мамы. И уже через десять минут малыш легко может залезть туда как ни в чем не бывало.
Сильнее реагируют на сенсорику
Эмоциональной чувствительностью дело не ограничивается. Эти дети также сильнее реагируют на сенсорный ввод. Что это значит? Они более чутко воспринимают звуки, вкусы и запахи. Они могут бояться общественных уборных, потому что там слишком шумно. Им не нравятся продукты с резким запахом или сильным вкусом. Они не станут надевать одежду из неудобной ткани.
Ребенок может воображать у себя в голове, как выглядит та или иная вещь, а потом расстраиваться, если она не оправдала его ожиданий. Например, девочка может требовать от мамы, чтобы та всегда ходила с распущенными волосами. Она очень расстроится, если мать сделает хвост или пучок.
Склонны к срывам
Контроль за эмоциями отнимает у ребенка много сил. Из-за своей чувствительности такие дети куда чаще испытывают стресс. Они быстро устают, могут начать плакать, если в помещении слишком шумно или неприятно пахнет. Когда напряжение возрастает, любая мелочь может спровоцировать нервный срыв у ребенка. И родителям порой бывает очень сложно успокоить малыша.
Лучше реагируют на всех и вся
Высокая чувствительность детей обусловлена непрерывной работой их мозга. Такие малыши фиксируют все происходящее, а потом стараются проанализировать полученную информацию. Ребенок может заметить, как меняется тон в разговоре родителей, даже если они пытаются не ссориться прилюдно. Он не станет отмалчиваться и тут же потребует прекратить конфликт.
У высокочувствительных детей как будто не бывает внутреннего фильтра. Из-за этого они могут быть очень чуткими и проницательными. Но эти эмоции, которые они поглощают из внешнего мира, также сильно перегружают из собственную психику.
Нуждаются в контроле и могут быть жесткими и негибкими
Об упрямстве высокочувствительных детей можно слагать легенды. Им сложно контролировать эмоции, поэтому они придумывают фиксированные идеи и ожидания. Это помогает им сделать свою жизнь более предсказуемой. Например, девочка заранее может решить, какую прическу она сделает в садик. Ей важно, чтобы тарелка для завтрака была именно красной, а не зеленой. Высокочувствительные дети стараются брать под контроль любую мелочь: одежду, еду, украшения в комнате. Они не станут есть курицу, если на тарелке рядом с ней есть морковь.
Такое поведение может показаться родителям глупым капризом. Любая попытка скорректировать его приведет к истерике. Не стоит игнорировать эти требования, даже если они кажутся глупыми. Все они - это механизмы преодоления, с помощью которых малыши контролируют среду, которая их окружает.
Более боязливы и осторожны в новых ситуациях
Высокочувствительные дети не любят перемен. Новая ситуация вызывает у них слишком много эмоций, с которыми они не умеют справляться. Новый класс в школе, день рождения подруги или урок плавания - все это может напугать их. Они не знают, чего им ожидать от незнакомой ситуации, поэтому тушуются и замыкаются в себе. Со стороны такие дети могут выглядеть подавленным и застенчивыми.
Малыши отчаянно пытаются зацепиться за свою зону комфорта. Они сопротивляются всему новому. Выход из зоны комфорта может стать для них стрессом, часто он вызывает слезы и крики. Поэтому таким детям требуется больше времени для адаптации перед походом в школу или садик. А еще они могут отказаться ходить на футбол или плавание, даже если они любят эти занятия.
Они тяжело переносят любое разочарование
Высокочувствительные дети тяжело переживают любую неудачу. Поэтому им трудно сфокусироваться на чем-то, они быстрее сдаются, когда сталкиваются со сложным заданием. Эти малыши намного тяжелее переносят тот естественный дискомфорт, который мы испытываем, когда выходим из зоны комфорта. Любое, даже незначительное разочарование может стать причиной истерики или плача.
Не умеют проигрывать и склонны к перфекционизму
Высокочувствительные дети не любят учиться чему-то новому. Они сразу хотят овладеть незнакомым навыком в идеале. Поэтому они часто становятся перфекционистами. Отсутствие ошибок помогает им держать ситуацию под контролем. Но любая оплошность для них - это проигрыш, который может стать причиной слез.
Им трудно принимать критику
Такие дети по-другому воспринимают все слова и действия родителей. Поэтому часто они неверно истолковывают их. Они тяжело принимают любую критику, даже если вы высказываете ее в мягкой форме. Даже мимолетное замечание для них - это обвинение. Они могут заплакать, рассмеяться, отвести взгляд, разозлиться или убежать. Все эти действия - это механизмы защиты от потока сложных эмоций, вызванных критикой.
Они застенчивые и легко обижаются
Высокочувствительные дети переживают о том, как окружающие видят и воспринимают их. Им некомфортно, когда взрослые обращают на них внимание. Комплименты или сюсюканье они часто воспринимают в штыки. Поэтому со стороны высокочувствительный ребенок кажется застенчивым и замкнутым.
Дело в том, что малыши остро реагируют на любую информацию, которую они получают от внешнего мира. Похвала может казаться им нелогичной, замечание - попыткой давления. Все слова и поступки такие дети принимают на свой счет. А еще они часто неверно истолковывают действия окружающих. Из-за этого они часто обижаются, капризничают и плачут. А сверстники жалуются, что совсем не понимают таких детей.