"Все на меня смотрят": ребенок стал стеснительным - что делать родителям

Смущение свойственно всем маленьким детям: они постоянно попадают в неловкие ситуации и учатся на них. Застенчивость - другое дело. Это эмоция имеет более негативный окрас, потому что может повлиять на качество жизни ребенка. Излишняя стеснительность плохо сказывается на общении со сверстниками и не дает малышу реализовать свой потенциал. Почему она развивается? И как родители могут скорректировать ее своим воспитанием? Расскажем в нашей статье.

Причины появления застенчивости

Психологи условно делят стеснительность на два вида:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Первую во многом определяет тип темперамента малыша. Флегматики и меланхолики отличаются более стеснительным нравом, им намного сложнее коммуницировать с другими детьми. Генетика тоже может стать причиной застенчивости. Мы можем унаследовать от родителей лабильность нервной системы, из-за чего будем менее устойчивы к стрессам и повышенным нагрузкам.

Приобретенная стеснительность появляется из-за некорректного воспитания. Она характерна для детей, которые не имеют развитого навыка коммуникации. Если малыш все детство просидел дома, а не ходил в детский сад, ему впоследствии будет тяжело адаптироваться к школе. Он просто не научился взаимодействовать со сверстниками.

Неблагополучная атмосфера - еще одна причина застенчивости. Ее также могут вызвать психологические проблемы, например низкий эмоциональный интеллект. Если ребенок пережил травму, ему тоже будет сложнее взаимодействовать со сверстниками. К травмам относятся проблемы с адаптацией, гиперопека, развод родителей или переезд в другой город.

Хорошая новость заключается в том, что и врожденную, и приобретенную стеснительность можно корректировать. Иногда достаточно помощи родителей, а в других случаях не обойтись без помощи психолога. Рассмотрим несколько ситуаций, которые наиболее ярко отражают выраженную стеснительность малыша.

«Я больше не маленький!»

Дети быстро растут и меняют свое представление о своей внешности. Прошлым летом девочка могла спокойно играть на пляже в одних плавках. А уже сейчас она будет стесняться появляться на людях без верха. Да, внешне девочка практически никак не изменилась. Но поменялось ее отношение к себе и своей внешности: она стала определять себя более взрослой.

Дети могут проявлять стеснительность, когда им неприятно, что их принимают за малышей. Родителям не стоит навязывать им свое мнение. Если девочка хочет надевать верх, купите ей более взрослый купальник. Если ей неприятно, что взрослые сюсюкаются с ней, обращайтесь к ней более серьезно.

«Все на меня смотрят!»

Малыши часто оказываются в центре внимания взрослых. И это не всегда им нравится. Некоторые дети сильно смущаются, когда взрослые сюсюкаются с ними. Ребенок может устремить взгляд в пол, замкнуться и игнорировать вопросы. Он просто не знает, как себя вести, поэтому начинает стесняться.

Задача родителей - помочь малышу наладить общение с незнакомцами. Подготовьте их к встрече с ними. Попробуйте отрепетировать сценку, в которой вы будете выступать в качестве своего родственника или коллеги. Предложите детям несколько тем для разговора со взрослыми. Дайте ему понять, что он имеет право рассказать о любимой игрушке или своем друге из детского сада. Похвалите его за открытость и разговорчивость. Это поможет малышу чувствовать себя более уверенно в стрессовой ситуации.

«Почему они надо мной смеются?»

Малыши часто оказываются в неловких ситуациях. К сожалению, и другие дети, и взрослые так и норовят посмеяться над ними, не подозревая, что обижают их. А это плохо сказывается на их самооценке. Никому не нравится, когда его высмеивают. Это может привести к тому, что малыш откажется посещать школу или детский сад. Ему будет некомфортно общаться со сверстниками.

Объясните ребенку, что неловкие ситуации случаются со всеми. И нет ничего страшного, если кто-то посмеялся над ним. Не стоит обижаться на сверстников, которых развеселила неловкая ситуация. Каждый может совершить ошибку, и в этом нет ничего плохого.

«Почему он делает это лучше?»

Дети обожают конкурсы и соревнования. И именно на них построено все их взаимодействие со сверстниками. Увы, дети меньше всего любят проигрывать. Поэтому они очень расстраиваются, когда в чем-то уступают своим друзьям или сверстникам. Это плохо сказывается на их самооценке: они становятся замкнутыми и тревожными.

Дети могут расстраиваться, если их друзья в детском саду лучше осваивают тот или иной навык. Они невольно повторяют за ними, пытаются соревноваться. Например, мальчик может пойти на хоккей, только потому что его друга записали в секцию. Все это говорит о низкой самооценке, которая будет проявляться и в виде застенчивости. Родителям важно дать понять ребенку, что он не должен оглядываться на других детей.

Попробуйте сказать: "Тебе не нужно повторять за своей подругой". Научите ребенка самодостаточности, поощряйте те занятия, которые ему действительно нравятся. Объясните, что не существует человека, который будет талантлив во всем.

Комментарии