Доказано, что к 43 годам мы становимся копиями своих родителей
Согласно исследованиям британских ученых, к 43 годам мы начинаем все больше копировать своих родителей. Это проявляется в самых разных аспектах нашей жизни, от повседневных привычек до жизненных ценностей. Исследователи подчеркивают, что такое подражание не всегда плохо, особенно если мы перенимаем у родителей положительный опыт.
Как понять, что вы "превращаетесь" в своих родителей
Исследование показало, что мы, кажется, обречены повторять судьбу своих родителей: 36% опрошенных признались, что, как и их мамы с папами, не могут не пожаловаться на погоду. Еще 33% заметили за собой привычку засыпать на диване, точно так же, как и их родители. Видимо, гены и семейные традиции сильнее нас!
Интересно, что 31% опрошенных отдают предпочтение удобству, выбирая комфортную одежду вместо модных новинок. Примерно четверть участников опроса (27%) отметили, что, как и их родители, стараются ложиться спать раньше, и столько же респондентов указали на возрастающее сходство с родителями по внешним признакам.
Возраст имеет значение
Оказывается, мы не только становимся похожими на своих родителей, но и делаем это в разном возрасте! Женщины, по данным исследования, начинают копировать мам в 42 года, а мужчины – чуть позже, в 45. Причем многие из нас (78%) только после рождения собственных детей осознали, насколько сильно похожи на своих родителей.
Оказывается, мы не только копируем привычки родителей, но и их вкусы! Более 61% опрошенных признались, что выбирают мебель, как и их родители. Причем 27% из нас находят это даже забавным. Кстати, о деньгах: 20% переняли от родителей привычку тщательно следить за своими расходами.
Мы в силах изменить заложенные установки
Психотерапевт Рожке Хассельдайн объясняет, что мы часто неосознанно копируем поведение наших матерей. Это происходит потому, что в детстве мы наблюдаем за ними и перенимаем их привычки, взгляды и даже манеру думать. Нейробиологи сравнивают наш мозг с компьютером: у нас и наших родителей есть свои "заводские настройки", и в сложных ситуациях мы автоматически действуем по привычной схеме, которую усвоили в детстве.
Например, когда мы готовим, мы часто используем рецепты нашей мамы, а в отношениях с партнером повторяем фразы, которые слышали от родителей. Хорошая новость заключается в том, что наша жизнь – это не застывшая картина, которую невозможно изменить.
Конечно, детство оставляет глубокий след, но наш мозг обладает удивительной пластичностью: мы можем перепрограммировать свои реакции и создать новые нейронные связи. Как говорит доктор Дэн Сигел, специалист по межличностной нейробиологии, "мы можем выбрать другой путь и изменить направление развития намерения и осознания". Это значит, что у нас есть сила изменить себя и свои отношения.
Нежелательные модели поведения перенимать необязательно
Часто говорят, что сила намерения способна творить чудеса. Но что это значит на практике? Представьте, что вы хотите избавиться от вредной привычки, например от любви к арахисовому маслу. Чтобы это сделать, нужно не просто хотеть, а глубоко осознать свою проблему и принять твердое решение измениться. Иначе мы будем снова и снова возвращаться к старым привычкам, словно по кругу.
То же касается и родительских моделей поведения. Если вы понимаете, что они вам чужды, что это мешает вам строить нормальные отношения в собственной семье, избавляйтесь от них. Но для начала признайте, что такая проблема есть, что вы неосознанно начинаете повторять их слова, действия, даже если не хотите.
Чтобы перестать слепо копировать родителей, важно осознать, что вы разные люди. Каждый из вас уникален и имеет свой собственный жизненный путь. Рожке Хассельдайн советует обратить внимание на то, как вы и ваши родные видите себя и свои отношения с миром. Подумайте о том, как вас воспитывали и в какой обстановке вы росли. Это поможет вам лучше понять, почему вы ведете себя так, как ведете, и найти способы изменить это.