Критика образа жизни партнера: вещи, которые убивают устоявшиеся отношения
Любовь часто называют случайностью: игрой химических реакций в организме или причудой судьбы. Но уже сложившиеся отношения – хрупкая конструкция, над сохранением и развитием которой нужно работать изо дня в день. Что убивает чувства и заставляет людей отдалиться друг от друга?
Неиллюзорное любовное чувство
Чем бы ни был продиктован первичный импульс, его не хватит надолго. Самые распространенные ситуации:
- страсть — со временем угаснет или приведет к изменам, сменив объект;
- богатство — закроет материальные, но не эмоциональные потребности;
- одиночество — нахлынет с новой силой, если партнер был всего лишь «шансом» и т. д.
Если желаете прожить с любимым человеком долгие годы, придется работать над отношениями. Со временем удастся достичь баланса между внутренним спокойствием и гармоничным взаимодействием с партнером.
Популярная романтическая фантазия
Стоит отметить современную поп-культуру, завязанную на романтизации. Она целенаправленно утрирует некие положительные эмоции, заставляя называть любовью все подряд:
- страсть;
- эротизм;
- привязанность;
- желания;
- тоску и т. п.
А «настоящую любовь» рисует в розовых сказочных тонах, слишком далеких от реальности. Улучшить понимание партнера и собственных ошибок в отношениях помогут древние греки.
Греческая любовная традиция
Первые европейские философы выделили несколько вариантов любви, которые сохраняют актуальность и сегодня:
- филия — любовь-дружба, чувство привязанности, свойственное братьям с сестрами или адресованное абстрактным вещам;
- эрос — любовь-жажда, романтическая влюбленность, завязанная на чувстве новизны и динамическом развитии, идеализирующая партнера;
- людос — любовь-игра, трогательный флирт, лишенный ревнивого чувства собственничества, но азартно бросающийся в борьбу за объект воздыхания;
- сторге — любовь-забота, всеобъемлющее и безусловное чувство, построенное на принятии чужой личности в любых обстоятельствах;
- мания — любовь-наваждение на стыке эроса и людоса, не могущая получить желаемое, а потому считающаяся божественной карой;
- агапэ — любовь-преданность на стыке эроса и сторге, пылкая страсть, которую затем сменяет самоотдача в стремлении быть с партнером;
- прагма — любовь-обмен на стыке сторге и людоса, требующая взаимного уважения к достоинству партнера, деятельного выражения.
Филии попадают в список эпизодически, а эрос со сторге и людосом считаются базовыми. Однако большинство современников стремится к сочетанию прагмы и агапэ:
- взаимному уважению;
- безусловной любви;
- принятию друг друга.
Какие же действия мешают достичь идеальных отношений?
Действия, которые убивают любовь
Естественная, природная предрасположенность людей полезна лишь в моменте. Во время первой встречи и периода знакомства. А вот ради продолжительного партнерства придется как следует постараться. В противном случае разница характеров и бытовые привычки убьют психологическую близость.
Любые перспективные отношения могут завять! И наоборот, при должном старании даже полные противоположности осознают, что не могут жить без второй половинки. Любовь необходимо питать и укреплять: не только радоваться во времена счастья, но и уметь совместно пережить кризисный момент.
Важно следить за собой. Только так удастся сдержать главных убийц любви. Психологи обычно выделяют шесть запретных линий поведения.
1. Критика образа жизни – неумеренное желание улучшить партнера губительно. Люди привыкли жаловаться, а разумные замечания способствуют росту личности. Но не в случае, когда речь заходит о привычках супруга или любовника.
Во-первых, манеры, поведение и высказывания, – части личности человека. Того самого, кого критикующий в теории полюбил именно таким, а теперь отвергает. Во-вторых, возникает опасная ситуация:
- спорный бытовой момент (грязные носки);
- развязывание спора («постирать не так сложно»);
- выход из контекста («и вот так ты во всем»);
- переход на претензии безотносительно ситуации.
Если вовремя не остановиться, скандал может дойти до расставания, когда изначальный повод для спора вовсе забудется. Пусть и с прохождением некоторых фаз, указанных ниже.
2. Презрение – яд для истинной любви. Уничижительные высказывания и поступки демонстрируют пренебрежение личностью, показывают партнера в качестве недостойного. Захочет ли спутник жизни после такого пытаться сохранить семью или попытается повысить самооценку на стороне?
А ведь презрение супруга делает человека чувствительным к (положительной) оценке извне:
- демонстрация презрения;
- уязвленное самолюбие;
- желание принятие;
- получение одобрения;
- формирование новой связи;
- уход к любовнику.
Если любимый считает тебя ничтожным, возможно, другой посчитает достойным принятия? Именно поэтому психологи часто запрещают высказывания в духе «ты (уничижающий эпитет)», а также запрещают сравнения с семьей «хуже братьев/такой же, как мать».
3. Оборона до конца – бесполезное занятие вне контекста реальных боевых действий. Упертость и желание настоять на своем, даже в случае абсолютной правоты, превращает бытовые ссоры в борьбу за власть. И существует лишь два ответа:
- неправильный — «на себя посмотри, у меня не вышло из-за твоих ошибок»;
- правильный — «ситуация неприятная, мне жаль, что так произошло, поэтому давай вместе постараемся ее решить».
Во втором случае удастся не только снизить градус напряженности, но и положить начало изменениям, способствующим сохранению отношений.
4. Обиженное молчание – эффективный инструмент манипуляций при неумелом использовании уничтожает чувства. К дистанцированию прибегают во многих случаях:
- уйти от утомительного спора;
- не наговорить лишнего;
- обидевшись, и не желая видеть собеседника.
Причин много! Но человек, оставшись наедине с собственными мыслями, начнет накручивать себя в попытках угадать мысли замкнувшегося в молчании партнера. Ситуация выходит из-под контроля, и разрешить ее становится сложнее.
Поэтому стоит научиться выражать обиду. Деликатно, через силу, но – словами! Вслух или с помощью письма, главное, чтобы любимый понял ваши переживания, а не придумывал нечто свое.
5. Угадайка – обратная сторона молчания. Даже если партнер пытается говорить, многие предпочитают собственные домыслы реальности. Результаты подобных ошибок нередко обнаруживаются случайно или через слишком долгое время, чтобы можно было их исправить. Не уверены? Идите и переспросите!
6. Неискренность – яд для самого себя. Полагаясь на тезис «стерпится-слюбится», современники отказываются от личных желаний в угоду дипломатичности. А в результате испытывают болезненный душевный дискомфорт. На самом показательном примере это выглядит так:
- женщина не хочет ребенка, мужчина настаивает;
- женщина смиряется, и пара заводит детей;
- длительный декрет и домашняя рутина;
- нарастание внутреннего недовольства;
- частые скандалы;
- разрыв отношений.
Не нужно делать что-то через силу, пытаясь соблюсти приличия. Ведь когда ситуация дойдет до логического завершения, сил на любовь уже не останется.
Обязательное постоянное развитие
В какой-то момент двое выбрали друг друга. Но при этом не застыли в неизменном виде, а постоянно растут над собой, развиваются. Более того, не превращаются в собственность партнера!
Вот почему с изменением обоих спутников жизни меняются и отношения. Важно не упустить этот момент, а планомерно работать над собой, развиваться.
И в итоге прийти к осознанию: любимый человек – сокровище, о котором нужно заботиться. Но не такое, которое можно запереть в сундук и спрятать от всего мира. А хрупкое и мимолетное, готовое исчезнуть в любой момент из-за малейшей ошибки. Поэтому нужно делать все для его благополучия.
Исправление самих себя
Самое тяжелое в сохранении отношений – переступить через привычки. Как не обидеть любимого критикой, если всю жизнь раздаешь едкие замечания направо и налево? Иногда помогает обычный дневник:
- записывать личные переживания и поступки;
- отмечать реакцию партнера на те или иные действия;
- анализировать и осмысливать, что сделано не так;
- пытаться корректировать поведение.
Попытка понять ошибки не означает отказ от себя! Это банальное желание стать лучше – из любви к тому, с кем хочется провести всю жизнь.