Как питаться в походе вкуснее и разнообразнее: советы и лучшие блюда

Отправляясь в поход, обязательно нужно знать, как правильно организовать питание в кемпинге, а также какие блюда выбрать, чтобы они были простыми, но при этом вкусными и полезными. Так как в походе мы имеем довольно ограниченное количество кухонного оборудования, то нужно проявить немного творчества при приготовлении пищи.

Есть некоторые хорошие блюда, которые можно приготовить, используя всего лишь одну посудину. Вот несколько хороших рецептов, которые стоит взять себе на заметку.

Блинчики с черникой и бананами

Это действительно отличное решение для завтрака. При желании можно заменить некоторые ингредиенты, например, свежее молоко и масло, на более надежные и долговечные варианты, например сухое молоко. Этот вариант имеет такой же приятный вкус, и еще один секретный ингредиент, который стоит выбрать топленое масло. У него много преимуществ перед традиционным сливочным маслом, но основные из них заключаются в том, что оно устойчиво при хранении и менее горючее.

Если готовите блины на костре или даже на походной печи, придется смазывать сковороду маслом для каждого ломтика. Гладкая и жевательная текстура банана дополняет вкус топленого масла, а черника добавляет свежую и сочную нотку, которая прекрасно заменяет кленовый сироп.

Потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1/3 ст. сухого молока и 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 банан;
  • 6 ч. л. топленого масла;
  • 1/2 ст. черники.

Смешать в миске муку, сухое молоко, разрыхлитель и соль, добавить воду, яйцо и остальные ингредиенты. Взбивать вилкой, пока тесто для блинов не станет однородным.

Нагреть чугунную сковороду на костре или походной плите на среднем или сильном огне. Добавить 1 чайную ложку топленого масла и вылить 1/3 ст. смеси в центр сковороды. Сверху выложить несколько кусочков банана и черники. Испечь блинчик.

Повторить процедуру с остальным тестом и подавать блины стопкой, с начинкой, например, джемом, медом и т. д.

Яичница с нутом

Походные рецепты белкового, безглютенового и вегетарианского завтрака идеально подходят для начала дня посреди леса. Это жаркое с нутом — богатое белком дополнение к ежедневному рациону человека. Чтобы придать блюду легкий и летний вкусовой профиль, лучше всего использовать для смеси сезонные овощи.

Потребуется:

  • 1 ст. л. масла;
  • кабачки, нарезанные полумесяцами;
  • 1 красная луковица, порезанный ломтиками в форме полумесяца;
  • 1 большой или 3 маленьких нарезанных перца;
  • 1 банка нута;
  • 1/2 ч. л. кинзы;
  • 1/8 ч. л. порошка корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Нагреть масло в кастрюле с крышкой, пока оно не станет горячим и золотистым. Добавить лук, перец и кабачки и обжаривать около 5 минут. Выложить нут, готовить еще 10 минут. Раздвинуть все по бокам формы, чтобы освободить место для яиц в центре. Немного смазать сковороду маслом, разбить сверху два яйца и накрыть крышкой. Оставить на несколько минут. Снять блюдо с плиты и подавать теплым.

Гамбургеры с красной чечевицей

Красная чечевица содержит столько же вкуса и белка, что и оригинальный говяжий фарш, но без дополнительных добавок. Получается вкусное вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. л. любого масла;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • перец и соль;
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 1/2 ст. красной чечевицы;
  • 1 1/2 ст. воды или бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. веганского вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • булочки для гамбургеров.

Нагреть масло и обжарить нарезанный лук. Затем добавить чеснок и пожарить минуту.

Добавить в кастрюлю красную чечевицу и воду, дать закипеть и проварить 10 минут, периодически все это перемешивая. Чечевица должна стать мягкой, но не развалиться.

Смешать томатное пюре, горчицу, кленовый сироп, яблочный уксус, вустерширский соус, порошок чили и приправить. Дать покипеть, пока соус немного не загустеет. Выложить смесь ем поджаренные булочки.

Бефстроганов

Многие альпинисты и туристы знают это восхитительное блюдо как обезвоженную еду из пакета. Он сытный и наполнен множеством пикантных вкусов.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины или телятины, нарезанной небольшими полосками;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. любого масла;
  • 300 г шампиньонов, разрезанных на четвертинки;
  • 1 нарезанный кубиками лук;
  • 2 ст. бульона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 пачки яичной лапши;
  • 1/2 ст. жирной сметаны.

В сковороде нагреть масло, посолите и добавить мясо. Обжарить. Дать постоять, пока готовятся овощи и макароны.

На среднем огне обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нарезанный кубиками лук и готовить еще 5 минут. Налить бульон, воду, соевый соус и приправить тимьяном. В бульоне приготовить яичную лапшу до состояния аль денте. Как только лапша будет готова, снять кастрюлю с огня. Положить жареное мясо в чугунную сковороду, добавить сметану, немного протушить и подавать с лапшой.

Лазанья

Популярное итальянское блюдо можно приготовить в походе. Однако придется немного изменить рецепт, чтобы можно было сделать вкусную лазанью в условиях кемпинга.

Потребуется:

  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 1/2 ст. или банка готового соуса для пасты;
  • 400 г свежих макарон в виде листов лазаньи;
  • 3 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 1/2 ст. потертого сыра;
  • 1 ст. л. сушеного орегано или базилика или их смеси.

Смазать дно чугунной жаровни оливковым маслом, чтобы нижний слой не пригорел и не прилипал. Влить 1/2 ст. соуса для пасты и равномерно распределить по дну кастрюли. Выложить первый слой листов лазаньи, чтобы создать основу. Смазать их частью соуса, выложить 1 ст. листьев шпината и посыпать 1/3 ст. сыра. Сделать также со вторым и третьим слоями. Сверху посыпать орегано или базиликом.

Накрыть кастрюлю. Запекать 30 минут, пока макароны не станут мягкими, а сыр хорошо не расплавится.

Снять запеканку с огня, осторожно снять крышку и отставить в сторону. Разрезать лазанью на 4 порции и подавать.

Как правильно готовить еду в походе

В походе могут быть достаточно стесненные условия, так как нет всего необходимого кухонного оборудования, достаточного количества посуды и привычной плиты.

Часто приходится готовить или на небольшой газовой горелке или же на костре. Однако это совсем не значит, что питание не может быть разнообразным.

Используя чугунный казанок, можно приготовить множество различных блюд и даже десерты. Это могут быть супы, жаркое, каши, запеканки и многое другое.

Самое главное - брать с собой продукты, которые будут храниться длительное время.

Комментарии