Ученым удалось создать вакцину против рака

В ходе двух небольших исследований ученые продемонстрировали эффективность противораковой вакцины, которая помогает пациентам бороться с болезнью, используя их иммунную систему, которая начинает атаковать раковые клетки.

Экспериментальная вакцина

В обоих исследованиях ученые использовали экспериментальную противораковую вакцину для лечения пациентов, у которых развилась смертельная форма меланомы (рака кожи). Оба исследования показали полное исчезновение опухоли у большей части пациентов после того, как им дали противораковую вакцину. Для пациентов второй группы использовался другой тип лечения, который обеспечивает улучшение способности иммунной системы бороться с раком. У некоторых пациентов этой группы опухоли также полностью исчезли.

Сейчас исследователи заняты разработкой аналогичных вакцин против таких видов рака, как глиобластома (один из типов рака мозга), рак почек, клеток крови и яичников. Об этом рассказывает доктор Кэтрин Ву, которая является ученым Института рака Dana-Farber в Бостоне. Она возглавляла одно из исследований. «Многие пациенты, страдающие от других видов рака, могут получить выгоду от вакцинации», — сказала Ву.

Активация защитных клеток

Любое лечение рака должно быть нацелено на раковые клетки и щадить здоровые. В данном подходе ученые хотят получить вакцины, способные переносить молекулы, которые влияют только на раковые клетки. Подобные вакцины смогут помочь иммунной системе «видеть» в раковых клетках угрозу, побуждая ее привлекать защитные клетки (в том числе и Т-лимфоциты) для избавления от рака.

Использование аномальных белков

Для борьбы с меланомой отдельные исследовательские группы работали с двумя разными типами вакцин. Результаты тестов они опубликовали 5 июля в журнале Nature.

Меланома часто сопровождается мутациями, вызванными воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей. Эти мутации часто приводят к появлению аномальных белков — неоантигенов, которых больше нет в теле человека. Врачи считают, что они могут оказаться полезными мишенями для вакцины. Об этом заявил доктор Корнелиус Мелиф из Лейденского университета в Нидерландах, который не принимал участия в исследованиях.

Особенности первого исследования

В ходе первого исследования Ву и ее коллеги провели вакцинацию шести пациентов, которые ранее перенесли операцию по удалению опухоли. Используемая вакцина персонализировалась учеными для каждого отдельного пациента: они провели анализ ДНК раковых и здоровых клеток пациентов, чтобы найти специфические мутации опухоли и связанные с ними неоантигены.

Затем ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы спрогнозировать, какие неоантигены иммунные клетки смогут различать лучше всего. Затем они ввели вакцину пациентам. Каждая вакцина содержала до 20 специфических для каждого пациента неоантигенов.

После проведения процедуры ученые смогли подтвердить безопасность вакцины, а также ее способность вызывать иммунные реакции у больных. Через 25 месяцев после проведения процедуры вакцинации у четырех пациентов не было обнаружено никаких признаков рака. Двое других пациентов, страдающих от прогрессивной формы меланомы, позднее прошли курс так называемой контрольной терапии, которая блокирует механизмы, благодаря которым рак может подавлять иммунную систему. После дополнительного лечения у обоих пациентов наблюдалась полная регрессия опухоли.

«Мы были рады увидеть последовательную и сильную реакцию у шести пациентов, — прокомментировала Ву. — Это доказывает, что вакцины способны мобилизовать постоянную армию Т-клеток организма».

Как проводилось второе исследование

В другом исследовании, которое проводил доктор Угур Сахин из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, Германия, ученые проанализировали раковые опухоли 13 пациентов и выбрали до 10 мутаций у каждого человека для разработки вакцин, созданных из молекул РНК. Это соединения, которые отвечают за кодирование инструкций, используемых для образования таких белков, как неоантигены.

В ходе работы с пациентами ученые обнаружили, что вакцины способны усилить их иммунные реакции. 8 из 13 смогли полностью избавиться от опухолей через два года лечения. У оставшихся пяти произошли рецидивы. Однако у одного пациента из этих пяти наблюдалась регрессия после приема контрольной терапии.

Побочные эффекты

В ходе первого исследования ученые отметили побочные эффекты, вызванные лечением. Чаще вмего они проявлялись в виде симптомов гриппа, усталости и сыпи на месте инъекции. Во время второго исследования не было отмечено серьезных побочных эффектов.

Первая фаза испытаний

Оба исследования являются первой фазой клинических испытаний, в которой задействовано небольшое количество пациентов. Это важно, чтобы проверить безопасность лечения. Также цель ученых во время первой фазы — найти лучшую дозу нового препарата с наименьшими побочными эффектами. Результаты подобных мелкомасштабных исследований необходимо подтвердить для большого количества пациентов.

Хотя еще слишком рано праздновать полную победу над раком, однако, похоже, ученые находятся в начале этого пути.

Комментарии