Представителям каких профессий выход из отпуска на работу дается максимально тяжело: как вернуться и не попасть в депрессию

Отпуск - самая долгожданная пора в году для тех, кто много времени проводит на работе. И как показывает исследование, проведенное сервисом Superjob, многим россиянам трудно вернуться в рабочую колею после отпуска. Представители каких профессий испытывают самый высокий уровень стресса после возвращения на рабочее место и как его избежать? Об этом мы и расскажем в статье.

Кто принимал участие в опросе

В исследовании 3000 респондентам предлагали выбрать “да”, “нет ”и “затрудняюсь ответить” на вопрос, испытывают ли они стресс после возвращения на работу. По итогам опроса были выявлены 11 самых стрессовых профессий, среди которых в первую пятерку попали врачи, маркетологи, менеджеры по продажам и рекрутеры. Основной причиной своего стресса опрашиваемые назвали ощущение неловкости перед коллегами за то, что последние выполняли часть их работы, и обязанность в краткие сроки наверстать упущенное за время отпуска.

Меньше всего стрессу подвержены охранники, воспитатели в детском саду, дизайнеры и программисты.

В результатах исследования не сказано, связана ли как-то заработная плата с уровнем стресса после отпуска. Но в статье указано, что чаще стрессу и даже депрессивному состоянию подвержены граждане старше 45 лет и с заработком больше 85 тысяч рублей в месяц.

Заметим, что в исследовании принимали участие жители со всей России. Опрос проводился на сайте сервиса в течение 9 дней.

Как избежать стресса после выхода из отпуска

Если вам знакома описанная выше ситуация, то прежде всего стоит признать, что у вас есть проблема, которую помогут решить приведенные ниже советы.

Во-первых, по словам психолога Антона Сорина, важно отдыхать не один раз в год, а несколько раз, чтобы не было работы на износ, результатами которой становится эмоциональное выгорание и хроническая усталость. Это значит, что нужно несколько раз до полноценного отпуска устраивать короткие каникулы от 3 до 5 дней. Как замечает специалист, такой подход позволит и расслабиться, и, что немаловажно, не выпасть из рабочего процесса.

Во-вторых, самый оптимальный срок для отпуска - 21 день, из которых первая неделя - это адаптация к отпуску, вторая неделя - сам отдых, а третья - плавный переход к рабочему состоянию.

Наконец, важно приучить себя к мысли, что послеотпускной стресс является нормой, если, конечно, в вашей жизни нет других факторов, которые ее омрачают. И поэтому, чтобы понять, чего вы были лишены за отпускной период, начните рабочий процесс не с принятия важных решений, а с общения с коллегами, которые расскажут, что изменилось, пока вас не было.

Вместо заключения

Конечно, эмоции во время отпуска более яркие и желанные, нежели привычные события известной до мелочей рутины. Но не забывайте, что и красочные впечатления теряют яркость.

Комментарии