Зарплата - единственный плюс (правда, ненадолго). Почему быть трудоголиком не только вредно, но и невыгодно

Трудоголизм - путь к благополучию и финансовой независимости? Многие полагают, что да. Идут на работу, трудятся там сверхурочно и верят в то, что заработают больше. И некоторые даже зарабатывают, правда, недолго.

На первый взгляд логично: чем больше усилий человек прикладывает, тем выше финансовая отдача. Однако есть одно "но". Когда любовь к работе превращается в трудоголизм, случается обратный эффект. Страдает и психическое, и физическое здоровье, рушится личная жизнь. Быть трудоголиком не только вредно, но и невыгодно. Ниже объясним, почему.

Грань между работой и личной жизнью напрочь стирается

Трудоголик почти все свое время проводит на работе. Со временем доходит до того, что он почти полностью игнорирует семью, друзей. Он все реже бывает дома и почти не уделяет внимания близким людям.

Разумеется, такая ситуация плохо сказывается на взаимоотношениях трудоголика с родными и друзьями. Супруги и дети чувствуют себя брошенными, забытыми. Приятели и знакомые постепенно отдаляются, поскольку человек попросту не находит для них времени. В итоге человек сам не замечает, как оказывается в социальной изоляции. А это, между прочим, чревато одиночеством и эмоциональным выгоранием!

Сильно страдает физическое и психическое здоровье

Когда работа становится почти непрерывной и не сменяется отдыхом, организм истощается. Бесконечные стрессы, отсутствие нормального сна, пренебрежение активностью - все это негативно сказывается на самочувствии человека.

В результате трудоголик, может, и получает большую зарплату, но вместе с ней приходит и "прибавка" - проблемы со здоровьем. Он узнает, что такое расстройства сна, хронические стрессы и даже депрессивные состояния.

Нарушение физического и психического баланса непременно скажется на работоспособности и производительности труда. А значит, стремление работать без передышки в конечном счете обернется потерями для карьеры и финансового благополучия. Спрашивается, за чем гнался?

Снижение производительности труда

К слову, о производительности. Это только на первый взгляд может показаться, что сверхурочная работа приводит к улучшению навыков, что она повышает производительность труда. На практике же все с точностью до наоборот.

Человек, который работает без отдыха, рано или поздно сталкивается с усталостью. Она становится хронической. Работник попросту выгорает, теряет концентрацию - он начинает упускать из внимания важные детали. В этом состоянии легко проявить невнимательность и наделать много серьезных ошибок. Кто будет отвечать за них? Конечно же, сам работник! А если сюда прибавить то, что в состоянии усталости человек работает медленнее, то стоит ли вообще мечтать о карьерных успехах? Едва ли.

Получается, человек трудился много, чтобы добиться повышения, а на деле он идет другим путем. Самое неприятное, что работодатели это прекрасно замечают и понимают. А ценят они не только трудолюбие, но и способность сотрудника управлять своим временем, распределять нагрузку.

Карьерный рост начинает "хромать"

Да, многие работодатели высоко ценят приверженность сотрудников своему делу, а особенно их готовность работать сверхурочно. Но они также понимают, что настоящий профессионал должен быть активным всегда. Это явно не про трудоголика.

Люди, погруженные с головой в работу, хороши для рутинного труда. К карьерному росту они не готовы хотя бы потому, что не успевают осваивать новые навыки, участвовать в перспективных проектах. Да и с делегированием полномочий подчиненным у них явно будут проблемы, и любой более или менее компетентный руководитель это прекрасно понимает.

Как результат - человек становится неконкурентным на рынке труда. Более того, в родном коллективе его особо никто не рассматривает как кандидата на продвижение. А зачем, если он и так неплохо трудится за свою зарплату?

Трудоголик застревает на одном месте

Этот момент мы немного затронули выше. Проблема трудоголизма в том, что он буквально приковывает человека к одному месту. Нет, силой никто не держит, но найти другую работу у человека нет возможности. Да и времени тоже нет - оно занято работой.

Чтобы расти как специалист, нужно постоянно обучаться, участвовать в разных проектах, ездить на конференции и искать возможности приобретения нового опыта. Но когда набираться этого самого опыта, если каждый день поминутно расписан - все занято работой и делами? У человека даже нет времени попробовать себя в чем-то новом, поискать другую работу с лучшими условиями и более приличной зарплатой. В итоге он просто застревает на одном месте, лишая себя возможности двигаться вперед и расширять свои карьерные горизонты.

И все бы ничего, но работодатели особо не ценят таких людей, которых сложно потерять. Их не поощряют, им не повышают зарплату. А зачем, если человек и так будет работать?

Отсутствие новых идей и творчества

Работа в режиме трудоголизма становится утомительной и монотонной. Творческие способности и нестандартное мышление быстро исчезают, когда человек живет и работает по одному и тому же графику, в однообразной обстановке.

Ежедневная рутина сильно притупляет способность к креативу. Рано или поздно наступает тот момент, когда трудоголик перестает генерировать свежие идеи, мыслить нешаблонно. А эти способности, между прочим, ценятся на рынке труда, и особенно в сфере бизнеса, где крутятся приличные зарплаты и гонорары! Сейчас каждый предприниматель хочет, чтобы его продукт был конкурентоспособным на рынке, и делает все, чтобы его продвигали талантливые люди, умеющие мыслить не так, как массы.

Трудоголизм "дарит" проблемы в личной жизни

Выше уже было сказано о том, что постоянная занятость на работе лишает человека возможности проводить время с близкими. Вместо того чтобы уехать на выходные с семьей, отправиться в путешествие или найти новых друзей, человек проводит и рабочее, и свободное время за работой. Его жизнь сводится к монотонному циклу "работа-сон-работа". Это не может не отразиться на его эмоциональном состоянии.

Личная жизнь трудоголика очень быстро становится блеклой и однообразной. Просто у него нет возможности обрести гармонию, сделать свои будни яркими и насыщенными. А интересы важны! Именно они делают жизнь ярче и интереснее, вдохновляют на новые свершения и помогают сохранять мотивацию!

Со временем человек разочаровывается в выбранной профессии

Пришел в профессию - горел ею, а потом... перегорел. Для трудоголика это обычное дело. Даже закономерность. Рано или поздно все они разочаровываются в том, чему решили посвятить жизнь. Увлеченность сменяется глубоким непринятием.

Причина кроется как раз в занятости, стрессах и отсутствии баланса между карьерой и личной жизнью. Все это в совокупности может напрочь уничтожить былой энтузиазм. Человек начинает воспринимать свою работу исключительно как источник усталости и раздражения, а не творческого вдохновения.

Разумеется, это сказывается на мотивации человека. Работа перестает приносить ему удовольствие, на фоне чего эффективность труда становится нулевой. Чаще всего в таком состоянии путь к развитию закрывается навсегда.

Как видите, привычная формула "больше работаю - больше зарабатываю" не всегда работает. Скорее наоборот: добиться большой выгоды помогает разумный подход к распределению рабочего времени, сохранение баланса между карьерой и личной жизнью. Так перспектив намного больше!

Комментарии