«Моя боль, моя вина – Лесь…» Как сложилась судьба сына Леонида Быкова
Заслуженный артист РСФСР Леонид Быков прожил сложную жизнь: военное детство, долгая дорога к признанию, проблемы с чиновниками, болезнь сердца. Но самой большой виной и болью в его жизни был сын Олесь, принесший актеру немало проблем и переживаний.
Семья
Леонид Быков женился только один раз и прожил со своей супругой, Тамарой Константиновной (в девичестве - Кравченко), всю свою жизнь. С будущей женой артист учился в одном театральном вузе: девушка мечтала о сцене и театральных подмостках, однако ее грезы так и не воплотились в реальность. В молодости у Тамары было диагностировано психическое заболевание, которое начало прогрессировать с возрастом. Впрочем, были и близкие знакомые Кравченко, утверждавшие, что она просто предпочла семью карьере.
В браке с режиссером Тамара родила двоих детей. Первенец - Олесь, или Александр - появился на свет в 1956 году, спустя два года - дочка Марьяна. Детство у них было обычным: ребята ничем не отличались от своих сверстников. Печального исхода ничто не предвещало.
Первые проблемы
После достижения Олесем совершеннолетия начались первые проблемы. Служба сына Леонида Быкова в армии закончилась ссорой с командным составом части, диагнозом и поступлением в психиатрическую больницу для прохождения лечения.
Марьяна Быкова, сестра Олеся, вспоминала эти события и то, что их предвещало. Во время службы брата в армии их отца попросили посетить часть вместе с фильмом «В бой идут одни "старики"». Режиссер провел замечательную встречу, после которой один из пьяных майоров сказал Лесю, что его отец "отхватил много денег за картину, и вообще, все артисты - богачи, а их жены - проститутки". В ответ на развязный комментарий Лесь предупредил, что если бы майор не был его командиром, то он бы "набил ему морду". Прапорщику и майору не понравились произнесенные слова, и они избили Олеся, обставив в итоге дело так, что в военном билете Быкова-младшего поставили диагноз "шизофрения". Леся на основании этого комиссовали.
Диагноз
После армии он не мог устроиться на работу из-за поддельного диагноза: требовалось его опровержение путем освидетельствования, однако гражданские врачи отказывались это делать, ссылаясь на Министерство обороны. Марьяна говорила, что брат был в таком отчаянии, что решился на правонарушение - лишь бы на него обратили внимание и освидетельствовали. Олеся признали здоровым только после того, как он разбил витрину ювелирного магазина.
В одном из интервью Марьяна вспоминает, что брату потребовалось десять лет на то, чтобы снять диагноз, - десять лет бесконечных походов по комиссиям, инстанциям и врачам. Сам Леонид Быков обращался даже к министру обороны, который посоветовал режиссеру поберечь здоровье. Доктор Лившиц, главный врач Павловской больницы, откровенно сказал артисту спасать сына, воспользовавшись всеми связями, и уезжать всей семьей из Украины.
Преступление и повторное попадание в клинику
Злоключения Олеся с возвращением домой только продолжились. Попытки устроиться на работу заканчивались провалом из-за диагноза "шизофрения". Быкова-младшего не брали даже разнорабочим; отец устроил его к себе на съемочную площадку, но и из этой затеи ничего не вышло.
В поле зрения правоохранительных органов Олесь попал вследствие попытки ограбления магазина вместе со своими приятелями. Леониду удалось сберечь сына от тюрьмы благодаря своим связям, но расплатой за это стало повторное лечение парня в психиатрической клинике. Все это сказалось на здоровье самого режиссера: он угодил в больницу со вторым инфарктом.
Вспыльчивый характер Олеся часто приводил к скандальным историям: драка с командным составом в армии, кража вещей у иностранцев во время работы на киностудии, ограбление ювелирного магазина, пусть и выполненное с целью снятия диагноза. Быков заканчивал работу над своей картиной "Аты-баты, шли солдаты...", а его сын сдружился с сомнительной компанией. Новые знакомые попросили Леся покатать их на "Волге", принадлежавшей режиссеру. Леонид Федорович не смог отказать сыну в просьбе помыть машину и восстановить водительские навыки и отдал ему ключи.
Веселая компания направилась в Березняки, остановившись у ювелирного магазина. Друзья Олеся оставили его в машине, а сами направились "на дело". Свидетели запомнили номерные знаки и сообщили в милицию. Злоумышленники были задержаны в тот же день. Быкову-младшему грозило несколько лет заключения, однако отец приложил все силы, чтобы сын избежал тюрьмы. Лесь отделался годом лечения в психиатрической клинике.
Болезнь Быкова-старшего
Режиссер слег с очередным инфарктом после вести об аресте сына, но отказался госпитализироваться. Одновременно с этим Быкова за фильмы "Аты-баты, шли солдаты..." и «В бой идут одни "старики"» наградили Госпремией имени Шевченко. Леонид отказался от ее получения, сказав, что недостоин столь высокой награды, и не прибыл на вручение. Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК Компартии УССР, обожавший Быкова, распорядился доставить премию режиссеру на дом, раз он не может забрать ее из-за состояния здоровья. Поручение было выполнено: премия была вручена Быкову прямо в постели, а любые возражения были отвергнуты словами о том, что это было пожеланием товарища Щербицкого.
Суд над сыном Леонид перенес очень тяжело. После окончательного выздоровления и первого визита на киностудию коллеги отметили, что режиссер сильно сдал и будто постарел на десяток лет. Быков практически ничем не напоминал жизнерадостного весельчака, коим был ранее, став неразговорчивым и замкнутым. Спустя несколько дней он написал заявление об уходе. Директор киностудии не хотел принимать документ, а после доклада о ситуации Щербицкому и личной встречи с первым секретарем Леонид забрал свое заявление.
Эмиграция
Олесь после смерти отца в 1979 году решил покинуть СССР. Подаваемые им документы на эмиграцию несколько раз возвращались с отказом. Потеряв надежду уехать из страны, Лесь приехал в Москву в 1989 году и встал с плакатом "Коммунисты, я не хочу с вами жить!" перед одной из крупнейших гостиниц столицы. Арест не заставил себя долго ждать: его отправили обратно в Киев спустя неделю.
Однако Олесю удалось воплотить свои планы в жизнь: в 1991 году Быков остановил поезд, следовавший до Львова, и покинул вагон. Ему удалось преодолеть реку Тису и позже сообщить о себе родным. На тот момент сын известного режиссера уже перебрался в Австрию, а впоследствии попросил в Канаде политического убежища. Олесь Быков проживает там и по сей день.