От дурдома не зарекайся: известные люди России, которые лежали в психбольнице
Не зря говорят "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". К этому списку хорошо было бы добавить еще и дурдом. Люди оказываются в желтых стенах часто совершенно внезапно и не по собственной воле. Не обходит такая участь и известных и талантливых людей, особенно актеров. Их психика — дело тонкое. Им постоянно приходится проживать не свою жизнь, входя в образ и полностью отождествляя себя с тем, чью роль они играют. Если добавить к этому напряженный график, муки творчества, нереализованные амбиции, перенесенные стрессы, да еще и простые житейские трудности, становится не удивительно, почему многие оказываются в стенах лечебных учреждений.
Вот список известных отечественных актеров, которые попадали в психиатрическую клинику.
Виктор Цой
Виктор Цой был не только иконой рок-культуры СССР, но и талантливым актером, который принимал участие в таких бессмертных картинах, как "Асса" и "Игла". Известный факт его биографии - в 1983 году он несколько месяцев провел в психиатрической клинике. Правда, для него это было не медицинской необходимостью, а способом "откосить" от службы в армии. Виктор признавался, что время, проведенное в стенах специализированного учреждения, было трудным, но оно дало ему пищу для написания новых песен, например, "Транквилизатор".
Виктор Сухоруков
Психическое здоровье Виктора Сухорукова подорвали выматывающие съемки в картине «Про уродов и людей». Актер часто снимал стресс при помощи алкоголя. В конечном итоге он был госпитализирован с диагнозом «металкогольный психоз», или в простонародье белая горячка. Специалисты помогли Сухорукову вернуться в строй. С тех пор актер обходит алкоголь стороной.
Андрей Краско
Андрея Ивановича в застенки привел тяжелый разрыв с первой женой еще в студенческие годы. Тогда он так "накрутил себя", что заработал диагноз «маниакальный психоз». Позже он рассказывал, что ему попался прекрасный врач, который не только вправил ему мозги, но и проработал с ним многие другие проблемы и комплексы, заставив по-другому взглянуть на жизнь.
К сожалению, позже Краско столкнулся с другой проблемой, с которой врачи так и не смогли помочь. Он пристрастился к алкоголю, что в итоге привело к смерти.
Сергей Жигунов
Обратиться за помощью к специалистам актера побудила депрессия, возникшая на почве любви к коллеге по "Прекрасной няне" Анастасии Заворотнюк и решения бросить семью. Это пошатнуло его психическое здоровье, актер был вынужден отправиться в госпиталь имени Вишневского, чтобы вернуть былую внутреннюю гармонию при помощи сеансов массажа и курсов поддерживающей терапии.
Татьяна Пельтцер
Попадание в психиатрическую лечебницу оказалось фатальным для «главной бабушки» советского кинематографа Татьяны Пельтцер. Из-за стремительно прогрессирующей болезни Альцгеймера ее госпитализировали. Находясь в лечебном учреждении, она сильно отличалась от других пациентов, за что и поплатилась. Другие пациенты избили Татьяну Ивановну за то, что та "вздумала выделяться" на их фоне. Когда коллеги по театру "Ленком" спохватились и вызволили актрису из больницы, ее психика уже была необратимо повреждена пережитым стрессом.
После выписки Пельтцер продолжала играть в спектакле «Поминальная молитва», но с трудом могла запомнить и те пару строк, которые ей были доверены. Свои дни она закончила в элитной психиатрической лечебнице.
Маргарита Назарова
Психика Маргариты Назаровой всегда находилась под угрозой по причине ее опасной профессии. Дрессировка хищников требует железных нервов, которые имеют свойство изнашиваться. Ее карьера дрессировщицы не обошлась без опасных моментов. Однажды тигр в прыжке задел голову Маргариты, оставив на ней большой шрам, который девушка прикрывала бантом. Этот бант невзлюбил другой полосатый хищник и ударил ее лапой, разорвав височную артерию.
Из-за полученных травм актрису преследовали головные боли, а позже стали развиваться навязчивые состояния. Смерть коллеги по цеху и по совместительству любимого мужа стала для нее "контрольным" выстрелом. После похорон она некоторое время провела в клинике, а после вернулась в профессию дрессировщицы, но обзавелась личным врачом, который дежурил на выступлениях и всегда готов был оказать медицинскую помощь. Покинуть профессию ее сподвигла трагическая смерть любимого тигра.
Свои дни Назарова закончила в страшной нищете в Нижнем Новгороде, где 20 лет пыталась бороться с одолевающим ее психическим недугом.
Иосиф Бродский
В 1964 году поэт проходил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в психиатрической больнице по причине ареста. Он добровольно обратился за справкой, понадеявшись на то, что получение заключения о психической неустойчивости снизит риск политических преследований. Впоследствии он писал, что дни, проведенные в "дурке", были худшим временем в его жизни.
Татьяна Догилева
Как и многие знаменитые люди, Татьяна Догилева имела серьезные проблемы с алкоголем. Ее зависимость была настолько сильна, что врачи называли ее абстинентный синдром настоящей ломкой. В клинике врачи выяснили причину таких тяжелых состояний. Оказывается, организм актрисы в один момент перестал производить серотонин, и без медикаментозного лечения было уже не обойтись.
Александра Завьялова
Красотой этой актрисы восхищались как в Союзе, так и за границей. В 1961 году ее фото украсило обложку журнала Life. Огромную славу принесла ей роль в картине «Тени исчезают в полдень». Однако после этого ее перестали приглашать на крупные роли, а брать что-то попроще актрисе не позволяла гордость.
Дальнейшая судьба актрисы полна загадок, но с уверенностью можно сказать, что сложилась она трагично. Она жила затворницей и сильно увлекалась религией. Несколько раз ее помещали в психбольницу, согласно некоторым сведениям, против ее воли.
Соседи говорят, что она могла вести себя неадекватно: разговаривать с радио или звонить по домофону в Америку.
Однако случались и моменты просветления. Известно, что актриса посвятила свою жизнь воспитанию сына, который позже стал ее убийцей.
В нашей стране принято считать психические заболевания чем-то вроде способов заявить о себе. Серьезность проблемы часто нарочно поддается сомнению. Более внимательное отношение к людям, которые нуждаются в помощи, даже если это один из способов привлечь внимание, помогло бы избежать множества более серьезных последствий и даже сохранить чью-то жизнь.