Жареная курица с салатом на обед и чай с сэндвичами на полдник. Меню британской королевы гораздо проще, чем мы думали

О чем вы думаете, когда слышите выражение "поесть по-королевски"? Наверняка при этих словах перед вашим мысленным взором встают картины дорогих морепродуктов, приготовленных с изысканными соусами, редких и необычно оформленных десертов и т. п. Но на самом деле британская королева не из тех, кто любит роскошно питаться. Ее отношение к еде можно выразить так: она ест, чтобы жить, а не наоборот. Бывший личный шеф-повар правительницы Великобритании Даррен МакГрэйди рассказал о ее пищевых привычках, изменив стереотипное мышление множества людей.

Не все Виндзоры - гурманы

Наряду с теми, кто любит простую еду, в Букингемском дворце есть и те, кто обожает изысканную кулинарию. К их числу относится принц Филипп, который после особенно удачного блюда часто не прочь перекинуться с придворными парочкой слов о его приготовлении. Но все же большая часть обитателей главной резиденции Елизаветы II не является любителями необычной еды, больше заботясь о том, чтобы пища была полезной.

Завтрак

Начинает свой день Елизавета II с чашечки "Эрл Грея" без сахара и молока вприкуску с самым обычным песочным печеньем. Через небольшой промежуток королева приступает к самому завтраку. Чаще всего он состоит какой-то каши (овсянка, сэр!) с фруктами, иногда это могут быть тосты из поджаренного цельнозернового хлеба с ягодным джемом. Такая простая еда определенно отличается от типичных представлений о том, что королева каждое утро ест бутерброды с натуральной черной икрой.

Еще одним любимым завтраком Елизаветы II является омлет с кусочками лосося, который правительница ест не из-за его относительно дорогой стоимости, а из-за всех полезных веществ, содержащих в таком блюде.

Обед

За полчаса до самого обеда в качестве аперитива королева выпивает джин с Дюбонне, чтобы улучшить аппетит и поспособствовать лучшему пищеварению. Впрочем, так она делает далеко не каждый день, но часто перед банкетом это приходится кстати.

На повседневный же обед Елизавета II предпочитает простые блюда, например, рыбу с овощами или жареную курицу с салатом. Ее любимое блюдо - камбала с обжаренным шпинатом и цукини. Также довольно часто на столе королевы появляется палтус. Несмотря на то что оба вида рыбы нельзя отнести к дешевым, нельзя и не понять, почему повара отдают предпочтение именно им: и камбала, и палтус содержат множество полезных микроэлементов.

Файв-о-клок ти

Пожалуй, об этой британской традиции слышали во всем мире. Елизавете II далеко не каждый день удается попить чай в связи с ее напряженным рабочим графиком. Однако в более свободные дни она не упускает возможности насладиться чашечкой чая вместе с тем, что подают личные повара на стол. Как рассказал Даррен МакГрэйди, во время его работы он чаще всего сервировал сэндвичи.

В зависимости от предпочтений членов королевской семьи все закуски нарезались вдоль или поперек, на две или на четыре части, а некоторые предпочитали цельные бутерброды. Начинка также предлагалась разнообразная: с солеными огурцами, лососем, яйцами с майонезом или ветчиной с горчицей. Готовили повара и сладкое: кексы, печенье и разные пирожные с фруктами.

Ужин

На ужин предлагается хорошо прожаренный стейк из баранины или телятины с грибным или сливочным соусом. Другие варианты - фазан или лосось. Вся эта еда, опять-таки, богата белками, витаминами и минералами. А в конце дня Елизавета II выпивает бокал шампанского ради его полезных свойств, а также ради простого расслабления после трудного дня.

Что вы не найдете в ежедневном меню королевы

Наверняка вы уже поняли, как ревностно правительница Объединенного Королевства оберегает свое здоровье. Это понятно: в конце концов, в 2020 году ей исполнится 94 года. В связи с этим из ее рациона вычеркнуто довольно большое количество самой разной еды.

  1. Вино или чай с сахаром. Королева не пьет эти напитки, так как считает, что при высокой калорийности эти напитки не имеют никакой пользы.
  2. Рис, макароны и картофель. Придерживающаяся высокобелковой диеты королева отказалась от этих гарниров, так как в них содержится много крахмала.
  3. Белые куриные яйца. Этот пункт объяснить можно только личной причудой, ведь нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами, а цвет зависит от породы курицы.
  4. Фрукты вне сезона. Королева абсолютно верно полагает, что такие фрукты напичканы вредными веществами, а также имеют более низкую концентрацию питательных элементов.
  5. Лук и чеснок. Эти ограничения введены в силу того, что Елизавете II приходится много общаться с самыми разными людьми в разных ситуациях на каждодневной основе. Чтобы не оплошать с дыханием, проще отказаться от этих двух убийц свежести.

В целом заметно, что королева в своем питании делает упор не на стоимости или вычурности своей пищи, а на том, что она приносит ее телу. К примеру, одно из своих любимых блюд - омлет с трюфелями - Елизавета II ест лишь раз в год на Рождество, чтобы не тратить много денег на такую прихоть. Также иногда королева лакомится простыми шоколадками из супермаркетов, не волнуясь о том, насколько это не королевская еда.

Комментарии