Как трусость И. Тургенева проявилась жизни (ситуация, о которой молчат в школах)

Старшее поколение знает классиков русской литературы по их произведениям, а сегодняшнее – по странностям их поступков. Не обошла участь сия и Ивана Сергеевича Тургенева, талантливого русского писателя. Он был обычным человеком, наделенным, с одной стороны, высокими мыслями и поступками, а с другой – недостатками, свойственными многим людям.

Трудное детство

Иван Тургенев не мог найти в своем детстве ни одного светлого воспоминания. Причиной стала его мать, деспотичная и своенравная. Как вспоминал Тургенев, несмотря на то что он был любимым сыном, в детстве редко бывали дни, когда его не пороли розгами. Если мать была жестока со своими детьми, то что можно было сказать о крепостных крестьянах?

Может, поэтому он так ненавидел крепостное право. Все это наложило определенный отпечаток на его характер. Его отец был настоящим красавцем из знатного, но обедневшего дворянского рода. Он в 22 года вынужден был жениться на женщине старше его на 6 лет, но богатой, поэтому романы на стороне были обычным делом.

Пожар на море

В 19 лет Тургенев плыл на корабле «Николай I» из Петербурга в Любек. В это время на судне вспыхнул пожар. Иван Сергеевич, поддавшийся панике, проявил малодушие и на глазах пассажиров стал предлагать матросу за свое спасение 10 тысяч рублей.

Он расталкивал женщин и пожилых людей, чтобы занять место в одной из двух шлюпок, оставшихся на корабле. Остальные перевернулись в море. Добравшись до берега, он уже жалел о своей трусости.

Это чувство он переживал долгие годы, слыша насмешки и осуждения. Будучи знаменитым писателем, он написал новеллу «Пожар на море», в которой постарался описать царившую панику. Автор честно признается о том, что действительно предлагал деньги за свое спасение, но, так как матрос ничего не сделал для него, он дал ему 1 талер.

В новелле он изобразил себя чуть ли не героем, который не пускал генералов впереди женщин занимать места на лодке. Именно из его произведения читатель узнает, что погибли 8 человек, а корабль, сгорев, утонул.

Был жутко рассеянным, как все гении

О его забывчивости слагали анекдоты. Бывало, что он, пригласив гостей на ужин, забывал об этом и отправлялся по своим делам. Явившиеся гости уезжали не солоно хлебавши. Также Тургенев мог взяв за произведение аванс и забыть сдать рукопись в печать.

Уезжая в Лондон, он взялся доставить оправдательное письмо революционеру Артуру Бенни, но забыл его дома. Вследствие этого тот сильно пострадал. Для его действий находили и другие названия – например, «обломовщина» или «всероссийская халатность».

Его слабостью была охота

Тургенев был заядлым охотником. Он охотился во многих губерниях центральной России, в лучших охотничьих угодьях Германии, Англии и Франции. Его знаменитая книга «Записки охотника» была запрещена в России, так как ее посчитали критикой царского режима. Зато напечатали во Франции.

В это время шла Турецкая война, в которой Франция воевала против России. Пришлось Тургеневу оправдываться, ссылаясь за якобы плохой перевод на французский язык.

Отсидел месяц в тюрьме

Узнав о смерти Николая Гоголя, с которым был хорошо знаком, он пишет некролог. Государь расценил это как восхваление опального писателя. За это деяние Иван Сергеевич просидел в тюрьме целый месяц, после чего был выслан в свое имение, где прожил два года. Затем ему разрешили посещать Москву и Петербург.

Иван Сергеевич Тургенев был противоречивой и незаурядной личностью. За поступок во время пожара на корабле его называли трусом. Но он не боялся писать правду о положении крестьян в царской России, о сильных и храбрых людях с революционными взглядами, чем вызывал недовольство правящих кругов.

Комментарии
3
Что бы признаться в своей трусости, надо быть очень смелым человеком.
4
У всех великих людей, больше недостатков, чем достоинств.
5
Ничего. Всё уже давно известно. И почему в школе не рассказывают? Очень даже рассказывают и зачитывают его воспоминания.