Можно ли выбрасывать несъеденные яйца и куличи: мнение священнослужителей
Освящение праздничной пищи - яиц и куличей - является одним из непременных атрибутов Светлого Христова воскресения. Некоторые так и называют сдобные и творожные угощения этого дня "пасхами". В последний день Страстной седмицы все это приносится в храмы, где батюшки читая молитвы, окропляют данную пищу святой водой. Теперь она освящена, но это не делает ни куличи, ни яйца особыми предметами религиозного культа. Просто уносящий их обратно домой обладает благословением вкушать скоромную пищу, от которой он добровольно отказывался в течение долгого времени перед Пасхой.
Пусть освященная пища накормит людей
Поэтому-то церковь и не делает никаких особых указаний на счет того, как поступать с оставшимися от пасхи продуктами. Вообще-то, конечно, подразумевается, что истинные христиане не будут наготавливать излишков, стосковавшись в пост по деликатесам. Однако в наше обеспеченное и сытое время зачастую пасхальные дары остаются и порой даже в изобилии.
Чтобы не терзаться муками совести, можно вспомнить хорошие добрые традиции наступающей Красной недели. Не только в Пасху, но и в грядущие светлые 7 дней положено ходить по родственникам и друзьям, гостевать у крестников, крестных и стариков. А что может быть дороже подношения, освященного в храме?
Не надо также забывать, что не все люди живут обеспеченно. В той же церкви и даже в некоторых магазинах есть специальные места, где можно оставлять продукты для неимущих.
Отдать природе
Это будет благим делом, которые и положено совершать в наступающую седмицу. Также считается правильным:
- покормить оставшейся пасхальной пищей животных (как домашних, так и бродячих);
- закопать засохшие остатки в землю (только там, где она не попирается ни ногами человека, ни колесами автомобиля);
- сжечь на огне (опять же с последующим закапыванием кострища);
- выбрасывать в проточные водоем, где пасхи и яйца станут кормом обитателям глубин
Найти применение на кухне
Можно и, как говориться, далеко не ходить. Ведь сдобный кулич, даже когда он подсох, вполне применим на кухне:
- сухари из него легко выпечь в духовом шкафу;
- тортики или пудинги из пропитанных сиропами, кремами и прочими начинками куличей очень вкусны;
- есть много рецептов прочих блюд, где используется сухой хлеб, его может заменить собой и кулич.
А вот с разнообразными обертками лакомств, также, как и с разноцветной скорлупой крашенок, можно поступать так же, как привыкли поступать с обычным мусором.
Есть отдельное замечание о свечах, зажигаемых с молитвой. Если остались от них огарки, уже не используемые, их необходимо сжечь.