Почему Бог создал зло? Ответ студента преподавателю заставил задуматься

Вопросы добра и зла издавна волнуют умы людей. Аспекты света и тени порой так тесно переплетены между собой в нашем дуальном мире, что не всегда легко дать однозначный ответ на вопрос: «Что есть истина?»

Знаменитый разговор

Один профессор во время лекции задал своим студентам неожиданный вопрос:

- Правда ли то, что наш мир создан Богом?

На что получил следующий ответ от одного смелого студента:

- Конечно, это так, все в нашем мире создано Богом".

- Значит ли это, что все происходящее в мире было предусмотрено волей Создателя? - не унимался профессор.

- Именно, - ответил студент.

Профессор продолжил разговор:

- Так как Бог источник всех явлений нашего мира, значит, он создал не только добро, но и зло. То есть Бог не так уж хорош, как о нем принято считать.

В аудитории воцарилась тишина, а профессор был очень доволен, ведь он хотел доказать с помощью софистики, что все постулаты верующих людей являются мифом.

Неожиданное продолжение разговора

Вдруг другой студент вступил в диалог:

- Профессор, можно задать вам один вопрос? Скажите, пожалуйста, существует ли в нашем мире холод?

- Разумеется. Неужели ты никогда не замерзал?

Студенты начали громко смеяться над вопросом своего однокурсника. Но он невозмутимо продолжил:

- Сэр, холода в реальности нет, ведь это всего лишь отсутствие тепла. Абсолютный ноль означает полное отсутствие тепла. При температуре минус 460 градусов по Фаренгейту материя перестает издавать какие-либо реакции на внешние раздражители. И исходя из этой логики, холод - это всего лишь слово, которое означает отсутствие тепла.

Студент опять заговорил:

- Профессор, как вы считаете, существует ли темнота?

- Несомненно.

- Сэр, вы заблуждаетесь, темнота - это тоже всего лишь отсутствие света. И если лучи света мы имеем возможность подвергнуть исследованию, разложив их на большое количество цветов, используя призму, то темнота - это пустота, измерить или увидеть которую нет никакой возможности. Обычный лучик света способен войти в темное пространство и осветить его. Но есть ли на свете точный способ узнать наверняка, насколько темным является какое-либо место? Ведь измерить можно только количественные показатели света.

Окончание дискуссии

Тут профессор почувствовал свое скорое поражение в этом интеллектуальном состязании. В полной тишине раздались слова молодого студента:

- Итак, мы плавно подходим к выводу, что и зла не существует, ведь это не что иное, как отсутствие Бога. Это напоминает аналогичную ситуацию с темнотой и холодом - словами, придуманными нами для описания определенных процессов. Зло - это не что иное, как результат отсутствия любви и Бога в сердцах людей.

Того умного студента звали Альберт Эйнштейн...

Комментарии
признать что зло является силой,это всё равно что бросить вызов Богу.в основе моей веры лежит незыблемый постулат,-Бог всегда побеждает.иначе и быть не может.
1
Согласен на все 100%
Собственно в Богословии зло так и характеризуется как отсутствие добра, а смерть - это отпадение от Бога, поскольку Бог это источник жизни, то что несет в себе жизнь, движение, свет и т.п. Потому что Бог есть любовь, то есть единая совокупность всех добродетелей и движущая созидательная сила. А наш материальный мир, есть отражение Его творения. Полемика между атеистами и креационистами ведется очень давно. С обеих сторон приводятся множество аргументов и контр-аргументов. Это вопрос выбора.
1
«Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23)
Как только появился человек,появилось и зло! До появления человека в природе зла не существовало - были гармония и целесообразность. То есть, для природы, животного и растительного мира - это и было добро! Полезность одних, для других! ! Если кто нибудь сможет назвать, какое добро(пользу - хоть одну!), кроме зла приносит человек природе и окружающему миру - то тогда полемику о добре и зле, можно считать осмысленной.....
Но это только в случае, если Бога нет. Однако этот случай следует исключить ввиду воскресения Христа. Ибо факт воскресения доказывается свидетелями (мучениками) этого воскресения, которые пошли на смерть ради него. Это ведь очевидно, что никто не пойдёт на смерть ради воскресения жизни, если знает, что это воскресение - ложь. Значит, зло существовало до человека. И вопрос о его происхождение касается-таки смысла бытия, и Вы зря его обессмысливаете, уважаемый Владимир.
Землю удобряет, после себя..
1
С точки зрения атеистов-материалистов, добра и зла вообще не существует, есть только позитивное и негативное. Смысла в человеке нет вообще, можно прям сейчас пойти и застрелиться, так как всеравно, рано или поздно все помрут, земля взорвется, всененная схлопнется, и толку ни какого. Поэтому пользы вообще нет ни от чего. Но смыл - это связь между чем либо. И для того чтобы найти смысл в жизни, неизбежно придется выйти за пределы материального этого мира, чтобы найти взаимосвязь.
1
Бог есть добро и зло.
Это есть ложь, простите.
Бог есть любовь, если бы это было не так, то и нас бы не было, мы сами себя не любим, а Бог нас любит, лишь поэтому мы есть.
-3
Согласно квантовой теории вселенная начала своё существование из взрыва,вспышки яркого света в кромешной темноте,а Бог сказал да будет свет...Всё в мире сбалансировано,добро и зло,тьма и свет,любовь и ненависть,только Бог дал нам право выбора,никто не может быть в мире один,как тьма не может без света....
Эйнштейн конечно молодец но! это ответы материалиста. Бог же говорит нам, я есть свет! по этому тут уместны слова Ленина учение свет а не учение тьма. так что вывод такой тьма всё таки есть но не материальная.))) надеюсь всех запутал.
Мать-тьма -слова из одинаковых слогов, но разные по энергии,тепло и холод. Понятию зла нас научили,и научили отношению к нему.
2
Добро и зло создано для развития человека,не было бы этих чувств не было бы и прогресса.
Волшебное,чарующее За пад слово прогресс означает новые технологии,повышающие производительность труда,которые уже теперь делают ненужными,незанятыми оплачиваемым трудом 25% людей.
2
Зло - ненависть. Но причина ненависти людской - ложь сатаны. И ложь, как и правда, - это количественный показатель. Ложь была всегда и вышла из гнева Божьего. И этот гнев назван врагом человека - сатаной (2Цар.24:1=1 Пар.21:1). Творец в начале отделил милость от гнева (Быт.1:4), чтобы поместить его в его место. А Христос победил его не силой, а милосердием и справедливостью: сатана осужден смертью Его. Теперь вражду Евы и змея из Быт.3:15 должны завершить той же победой дети её во Христе. Всё.
Ну да, пока БОГ добрый, он белый и пушистый. Ну а когда разозлится, то сатана сатоной.
Сказано же, Юрий: "в начале отделил милость от гнева" - Бог отделился от сатаны, и гнева нет в Нём. Но гнев (сатана) - это неизбежная данность. Он был в Боге до начала творения. А когда палач жаждет крови, Бог судящий - как стена против бури, против этой жажды. Ибо наказание от палача, жаждущего наказать виновного, было бы безмерно без судьи. Но всякий судья по закону взвешивает меру и преступления, и наказания – чтобы палач не превысил её.
Финансовый кризис для олигарха/инвестора - зло, для бездомного без разницы, для спекулянта добро. Объекты взяты поверхностные, можно копнуть и глубже - результат будет тот же.
P.S. Или даже такой "злобный" пример - Пандемия. Для подхвативших эту заралу коронавирус - зло, для производителей масок - золотое дно!
1
А.Эйнштейн,конечно,поставил профессора в неловкое положение..Но в сущности,рассуждения его сводятся лишь к определению наличия либо отсутствия..
Софистика Энштейна. Боги, как и люди, и миры в целом, разные. Есть Боги добрые и Боги злые. Земной мир - тёмный. Следовательно, он управляется Тёмным Богом. Это же очевидно...
Абсолютное зло- это утопия, как в прочем и абсолютное зло. Способность отделять одно от другого определяет стиль вашего самосознания.
1
Написано ради написания. Т.Е.-враньё. Альберт Эйнштейн менее всех учёных заигрывал с богом.В его жизни бога не было.
мы все потомки Адама и Евы -братья и сестры Любовь - продолжение продолжение жизни - дети Война - отсутсвие добра Нет справедливых воин Виноваты обе стороны Кто из них подаст руку для примерения тот ближе к богу значит добрее Нас спасет Вера в единство Свевышнего - Аллах Бог Гот Тәңір Будда .............. У ҚАЗАҚА есть слова самый сильный батыр Словом остановит врага сам от Слова остановится Дочь выдаст за врага и не допустит войны МИР нашему дому
Пустота, пустота; потом, вдруг, сверхплотное что-то, кааак рванёт; обычное дело — в пустоте всегда что-то взрывается, по законам шизиков.
прелесть
1
А есть ли на свете долг. или это самовнушение.
у духов есть специализация ,мы излучаем определенную частоту от белого -синего-зеленого -желтого.
«Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня» А. Эйнштейн.
4
Альберт Эйнштейн такого НЕ говорил !!!
1
Увы, но студент не прав. Свет и тепло - это то,что он мог зафиксировать приборами, созданными человеком. Фантазии про каког-то "Бога" не являются результатом физического опыта. А ассоциации можно проводить с чем угодно. Похоже, ли облако на животного? Либо очень, либо нет. А у кого-то есть и другое мнение, что облако ни на чего не похоже.
Естественно "студент" прав. Вопрос даже не ставится о правоте профессора, настолько все очевидно.
3
в общем и целом верно НО главное это как трактовать и преподносить И ОСНОВНОЕ все в руках самого человека что считать злом и что добром ЧТО БОГОМ и ЧТО ДЬЯВОЛОМ
2
Очень согласен
2
Так то оно так, но если бог знает все! То нахрена богу что-то доказывать человеку? А ведь и Тора и Ветхий Завет(Библия) и Коран созданы доказывать человеку о наличии всевышнего и его деяния, добра и зла и как жить по правилам божьим? А в чем тогда божественное всесилие бога? В его бессилии сделать человека сразу умным, добрым и понятливым во всем?
Бог настолько всесилен и мудр, что сделал человека СВОБОДНЫМ. Богу не нужны умные добрые и понятливые автоматы. богу нужны были дети. А с детьми, увы хлопот не оберешься. -
ценность человека для духов в его возможности чувствовать,переживать,И Любовь помогает примирить духов,Бог сам быстро обсчитает будущие последствия его творения,да и чело веко ему подскажет о неприятностях проявившихся в мире.
1
первого или второго студента звали Энштейн? или первого звали Альберт, а второго Энштейн?
Многие говорят . За что Бог выгнал Адама и Еву из рая. Только за то что они съели запретный плод? Все видят это. Но, но, но. Что произошло? Бог знал что произошло, но почему то не спрашивал у ангела зачем накормил запрещенным плодом. Бог устроил проверку людям. Он спросил у Адама зачем ты нарушил мой запрет? О Господи я не виноват, меня плодом накормила Ева. Ева зачем ты нарушила мой запрет? Я здесь не причем ответила Ева. Меня ангел накормил. Просто люди свалили вину на На ангела Вот так и зло
Ал дам и Е ва помогли следователю, и Бог вынес вердикт опг о поражении в голову Сме Я детьми чело века. ведь когда обнаруживаем неприятность проклинаем Еб ли са.
В писании сказано : ( Семя зла посеяно в сердце Адама изначала ) . Замысел Божий в том чтобы провести своё творение через ужасы бытия . Сказано : Чтобы наследовать пространное ( вечное ) нужно пройти через узкое ( временное , тягостное ) В эдемском саду росло дерево познания добра и зла , ради этого познания мы и приходим в этот " мир ".
3
Книжки надо больше читать, Дарья. Например, рассказ В. Шукшина " Верую ". Он как раз на эту тему. Разговор гл. героя с попом о добре и зле. И поп сказал - зло необходимо, что только в сравнении добра и зла мы и можем различать где добро и где зло. И эта мысль подтверждается законом диалектики о единстве и борьбе противоположностей. И профессор и "Эйнштейн" занимаются в вашем сочинении просто словоблудием , скорее всего Вами и придуманном. Очнитесь, 21 век на дворе.
-1
пути господни неисповедимы. Все в мире происходит по воле его, и понимать его решения бессмысленно, потому что мы его дети а не наоборот.
6
Зло и добро придумали люди чтобы классифицировать себя и поступки. А мир вокруг нейтрален.
1
Сказано Я создал злое начало и дал свет для его исправления.
Лазарев СН уверяет что Бог управляет Вселенной по законам хаоса,он считает хаос высшим порядком. Когда играешь в карты убеждаешься в этом,что не наши желания воплощаются сеймоментно ,а опосля.
-2
зло - это отсутствие добра.
Зло - это одна из категорий добра