Детей крестят не на 40-й день. Самые распространенные заблуждения о крещении детей, в которые массово верят православные

Таинство Крещения является самым главным в жизни каждого христианина. Конечно же, все православные родители хотят окрестить малыша как можно раньше. К сожалению, вокруг этого события ходит слишком много домыслов, зачастую противоречащих христианскому учению. Поможем разобраться в том, как подойти к крестинам осознанно, и разберем самые распространенные заблуждения.

"Не нужно крестить младенцев: к вере можно прийти только осознанно"

Такая позиция существует среди некоторых протестантских течений, однако она противоречит православной религиозной традиции. Православные крестят детей по вере родителей, приобщая их к Божьей благодати сразу после рождения.

Некрещеный человек не может участвовать в Таинствах церкви, ему недоступно Святое Причастие, за него нельзя молиться в общей церковной молитве. Для воцерковленных православных родителей такой подход неприемлем.

Крещение - это не только отчуждение от грехов. Младенец, конечно, еще не успел совершить ни одного греха, однако крещение все равно ему нужно: это Таинство приводит к общению с Богом. Ведь сам Христос сказал:

Не препятствуйте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть царство Божие. (Мк. 10:14)

В жизнеописаниях первых христиан есть упоминания о крещении целыми семьями, и странно было бы думать, что в этих семьях не было маленьких детей.

"Кто угодно может стать крестным"

К сожалению, те, кто подходит к крещению детей необдуманно, часто выбирают в качестве крестных родителей ближайших друзей: как правило, чтобы сделать им приятное, "принять в семью" или просто ради того, чтобы кто-то присутствовал на церемонии.

Однако это в корне неверный подход, поскольку на крестных возлагается важная обязанность воспитания ребенка в христианской вере. Поэтому нужно подходить к вопросу ответственно и выбирать в качестве крестных не тех, кто "номинально" крещен, а тех, кто готов взять на себя труд рассказать ребенку о Боге и помочь родителям воспитать его по христианским канонам.

И тем более крестными не могут стать иноверцы, атеисты или душевнобольные люди, также крестные не могут быть мужем и женой.

"Можно перекрестить ребенка, если с ним случилось что-то плохое"

Крещение, как и рождение, происходит единожды в жизни человека. "Перекреститься" невозможно: осознанное совершение такого поступка считается большим грехом. Тем более нельзя поддаваться оккультным суевериям, которые предполагают повторное крещение "от порчи и сглаза". Согласно церковному учению, участие в любых магических обрядах - это оскорбление христианской веры.

Даже при крещении в другой общепризнанной конфессии (к примеру, у католиков) повторно проходить Таинство нельзя.

Повторное крещение допускается в единственном случае: когда неизвестно, был ли факт крещения в жизни человека ранее (к примеру, в СССР это было очень распространено в период гонений на христиан, когда детей крестили тайно). В этом случае перед Таинством нужно поговорить со священником: обычно к чину крещения добавляется фраза "Аще не крещен".

"Крестить можно только спустя 40 дней после родов"

Это заблуждение произошло от того, что мать в течение 40 дней после рождения ребенка не может присутствовать при Таинстве по церковным канонам.

В этом случае дозволяется провести крестины без матери, только с отцом и крестными родителями. Ожидать сорокового дня стоит только тем, кто хочет присутствовать на Таинстве всей семьей.

"После крещения нужно обязательно одеть ребенка в новую одежду"

Это суеверие тоже носит мистический характер, в православии абсолютно не важно, во что человек одет.

Действительно, по благочестивой традиции после купели ребенка одевают в белую крестильную рубашку, что является символом нового рождения во Христе. Однако ничего плохого от того, что малыша переодели сразу после обряда, не случится.

Другие суеверия

Сразу стоит сказать, что участие в церковном Таинстве и вера в приметы несовместимы. Однако, к сожалению, очень многие люди продолжают верить в народные суеверия.

По одному из поверий считается, что ребенка никому нельзя показывать до крещения, иначе сглазят. Под этим запретом нет никаких христианских обоснований, в Библии мы не найдем ни единого упоминания порчи или сглаза в подобном контексте. Единственное, чем подкрепляется это суеверие - большое количество людей, которые решили посмотреть на новорожденного, - это совершенно не гигиенично.

Некоторые верят, что крестильные вещи нужно надевать на ребенка, если он заболел. Пожалуй, нет ничего плохого, если это успокаивает родителей, однако нельзя относиться к вещам как к оберегу или талисману. Лучше помолиться всей семьей Иисусу, Богородице и святому покровителю ребенка.

Другая примета звучит так: нельзя незамужней женщине крестить девочек, иначе она отдаст им свое счастье. Священники успокаивают: это неправда. Свою жизнь человек строит сам, нельзя "украсть" или "отдать" свое счастье. А вера в такие приметы - повод покаяться на Исповеди.

Точно так же нельзя верить в различные "обрядовые" суеверия, такие как запрет на крещение в определенные дни, запрет на стирку крестильной одежды или поедание свинины на праздничном застолье в честь крестин.

Чтобы ответственно подойти к Таинству крещения, родителям и крестным лучше всего подойти заранее к священнику и провести с ним беседу, в которой им будет разъяснен смысл Таинства. Также желательно заблаговременно исповедоваться и причаститься. Любые спорные вопросы нужно решать непосредственно с батюшкой в церкви: он сможет грамотно подсказать, как нужно себя вести, каких традиций можно придерживаться, а какие верования категорически запрещены.

Комментарии
-6
Сначала крестила, а потом, когда познала истинность обряда, о которой выше, конечно, ничего не сказано, то одумалась и раскрестила и себя, и сына. Здоровье стало крепче и больше счастливых событий стало в жизнь приходить. Всем желаю осознанности!