Крестный ход и праздничный стол: как правильно провести праздник Казанской иконы Божией Матери

Эта святыня является одной из самых любимых и почитаемых в нашей стране. День Казанской иконы Божией Матери отмечают дважды в год: летом и осенью. 21 июля православные празднуют явление чудотворного образа, а 4 ноября святыню почитают в знак благодарности за освобождение русской земли от поляков. Образу можно помолиться в большинстве православных церквей, им благословляют молодых на счастливую семейную жизнь.

Икону преподносят прошедшим Таинство Крещения, вешают над кроваткой младенца для защиты от недугов. Казанский образ Божьей Матери считается целителем от болезней, покровителем путешественников, а также защитником от внезапной смерти. Крестными ходами с Казанской иконой наши предки нередко спасались во времена народных бедствий. Святыня не раз оказывалась в самой гуще грозных событий истории России.

О дне обретения образа

Празднования дня обретения Казанской иконы Божией Матери (21 июля) своими истоками уходит в далекое прошлое. По документам, в 1579-м в Казани бушевал сильный пожар, которым были полностью уничтожены многие городские районы. В том числе пострадали несколько храмов, в которых выгорело все внутреннее убранство.

История рассказывает, что после произошедшего бедствия девятилетняя девочка Матрона увидела дивный сон. Ей трижды явилась во сне Пресвятая Дева и поведала о том, где можно отыскать единственную икону, уцелевшую в огне. Люди не сразу, но все же согласились пойти на указанное девочкой пепелище. Под толстым слоем пепла (до 1 м) они обнаружили нетронутую пламенем икону святой Богородицы. Святыня с почестями была перенесена в храм Николы Тульского. Со временем ее стали содержать в Благовещенском соборе.

Первыми чудесами, явленными святой иконой, было исцеление двух слепцов – Иосифа и Никиты. На месте явления чудотворного образа Пресвятой Девы вскоре воздвигли женскую обитель, первыми насельницами которой стали Матрона с ее матерью.

Что можно и нельзя делать в этот день

В праздничный день хозяйки заносили в дом первый сжатый сноп и устанавливали его в красном углу. К снопу обращались с молитвой, прося богатого урожая. Спустя какое-то время зерно с первого снопа освящалось в церкви, после чего смешивалось с остальным. В этот день запрещено было лениться. Бездельники в этот день подвергались особенному осуждению. Также в праздник было строго запрещено ругаться и злословить, скандалить и обижать кого бы то ни было. Выяснение отношений обычно переносили на другой день.

21 июля не принято было также:

  • отправляться в дальний путь (путешествие будет неудачным);
  • начинать новое дело (оно будет неуспешным);
  • стирать в реке (утащит водяной);
  • разгребать сено (ударит молния и сожжет работника).

Среди примет этого дня:

  • если пчелы стали злее – будет засуха;
  • рядом с домом вьют гнезда вороны – жди беды;
  • звезды на ночном небе светят очень ярко – жди хороших новостей;
  • на небе после дождя появились просветы – ненастье будет долгим;
  • если после обеда зарядит ливень – он не закончится до самого вечера;
  • воробьи подрались – жди ясной погоды.

О празднике Казанской иконы Богородицы

4 ноября православная церковь отмечает второй праздник, посвященный святыне. Его история тоже интересна. В 1612-м, во время польской интервенции, икона была главным символом народного ополчения. Своей чудесной силой святой образ помог изгнать поляков из столицы, превратившись в своеобразный духовный символ ополчения. Жители города объединились под знаменами восстания и, неся впереди полков икону, штурмовали Китай-город и освободили Москву от врагов.

Этот день стали называть Днем Казанской иконы Божией Матери – в благодарность за вдохновляющую и объединяющую роль, которую сыграла святыня в восстании. Праздник совпал с Днем народного единства. Оба они связаны со знаменательным событием – изгнанием из Москвы польских захватчиков.

После освобождения Москвы в центре города князем Дмитрием Пожарским был возведен Казанский собор. В 1636 году сюда перенесли чудотворную икону-освободительницу. В 1649-м царем Алексеем Михайловичем оба празднования – летнее и осеннее – были объявлены общероссийскими. Казанскую икону стали почитать как покровительницу Дома Романовых.

Судьба первообраза

Первообраз, явленный в Казани, в 1904-м похитили из Казанского монастыря воры, которые охотились за драгоценным облачением святыни. Чудотворный образ был злодеями уничтожен. Списки с него прославились по всей стране множеством чудесных исцелений.

Традиции и приметы

Традиционно в этот день верующие приходят в храмы, где возносят молитвы перед образом Казанской Божией Матери. Четвертого ноября россияне накрывают щедрые столы, но последнее относится не к празднованию Дня Казанской иконы, а ко Дню единства.

Наши предки верили, что брак, заключенный 4 ноября, будет особенно крепким. При этом родителям молодых полагалось непременно дарить брачующимся Казанскую икону. Считалось, что святой образ, приобретенный в этот день, наделен особой чудесной силой. Икона защитит дом от недобрых гостей, пожара и болезней. С 1890 года проводятся крестные ходы с иконой. Они были отменены в советское время и возобновлены в 2004-м. В 2020-м и 2021-м во многих городах крестные ходы были отменены в связи с эпидемией коронавируса.

Незамужним девушкам принято было в праздник отправляться в рощу. Здесь они вглядывались в заиндевелый березовый листочек. Считалось, что этот ритуал поможет девушке стать более красивой и быстро выйти замуж. В этот день не разрешается заниматься домашними делами и тяжелой работой по хозяйству. Нельзя также спорить, ссориться, раздувать конфликты и впадать в уныние. Также в День Казанской иконы не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу.

По наблюдениям наших предков, если на Казанскую пойдет дождь, то будет ранняя зима.

Молитва

Казанской иконе Божьей Матери молятся так:

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Комментарии