Шутить можно с людьми, но не с Богом. Священник рассказал, почему не стоит притворяться
Церковь учит тем же ценностям, которые считаются общечеловеческими и в миру. По словам митрополита Онуфрия, шутки с Богом недопустимы. Иначе притворство может стать действительностью.

Реальная история
С блаженнейшим митрополитом Онуфрием во время его служения в Свято-Троицкой лавре случилась примечательная история. Время было советское, когда обитателей лавры расспрашивали подосланные агенты, желающие выяснить, как монахи относятся к Коммунистической партии и СССР.
С этой целью КГБ однажды подослал к священникам девушку, которая притворялась бесноватой. Спецслужбы знали о сострадании монахов и предвидели, что те постараются помочь «несчастной».
Товарищ митрополита Онуфрия был пономарем в храме. Однажды он услышал страшный визг, который издавала девушка по имени Тамара. Она стояла перед иконой и извивалась в конвульсиях. Монах обратился к ней с просьбой не притворяться, так как знал, что она нормальный человек. Но Тамара стала разыгрывать бесноватую еще энергичнее.
Тогда монах предложил Тамаре проверить, что с ней. И пообещал, что принесет икону. Если девушке от святого образа станет плохо, значит, она правда одержима темными силами.

Но мудрый монах взял не икону, а накрытый полотенцем поднос, на котором выносили просфоры для причащающихся. И потребовал, чтобы Тамара поцеловала эту икону. На что девушка начала снова имитировать бесноватость. Здесь-то монах и уличил актрису в неискренности.
К сожалению, после этой истории девушка стала по-настоящему одержимой. Но боль ее была уже не физической, а душевной. Монахам стало ее жаль, и они старались помочь Тамаре.
На примере этой истории Онуфрий предостерегает всех от шуток с Создателем.