Иисус сказал почитать только Бога: можно ли христианам молиться Марии

Среди многих православных верующих и католиков принято молиться Пресвятой Богородице, а также изображающим ее иконам. Однако богословы утверждают, что подобные действия противоречат тому, что сказано в Священном Писании. Например, одна из десяти заповедей Божьих учит не делать себе кумира и никакого изображения. А в Евангелии говорится, что люди должны молиться исключительно Всевышнему и никому другому.

Заповеди призывают почитать одного Бога

В Библии сказано, что Избавителем и Спасителем для нас является только Иисус Христос. И Божественным не может быть никто другой, кроме самого Бога. В книге "Исход" первые две из десяти заповедей, данных Всевышним, гласят:

Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель.

Из них мы видим: кроме Господа Бога поклоняться ничему и никому нельзя. А значит, нельзя поклоняться и Божьей Матери, и святым угодникам, и их образам. Потому что это входит в противоречие со Священным Писанием. Во второй из заповедей Всевышний называет себя ревнителем. Это говорит о том, что он не проявляет равнодушия, если видит, что кто-то поклоняется не ему.

Нельзя поклоняться даже ангелам

В Евангелии от Матфея приводятся слова Иисуса Христа, говорившего:

Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

А в "Откровении" Иоанна Богослова сказано, что даже ангелам, которые являются высшими духовными существами, поклоняться нельзя:

Я пал к ногам Ангела, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись.

Все молитвы в Библии обращены только ко Всевышнему

Что же касается самих молитв, то в Библии нет ни одного текста, который был бы направлен к кому-то еще, кроме Создателя. Например, когда в Евангелии от Луки один из учеников попросил Иисуса научить их молиться, тот призвал их обращаться к Отцу Небесному:

Он сказал им: «Когда молитесь, говорите: "Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого"».

Таким образом, если вы хотите вознести молитву о здоровье, о работе или о чем-то еще, обращайтесь к Богу, а не к Ангелу Хранителю, святому Николаю, другим святым или Богородице.

Дева Мария передала сыну лишь человеческую природу

Внимательно прочитав Священное Писание, можно обнаружить, что в нем отсутствуют такие слова, как Матерь Божья и Богородица. Есть лишь Дева Мария и Матерь Иисуса. Богословы объясняют это тем, что Спасителю она передала не Божественную природу, а лишь человеческую. Богом же Иисус был всегда, еще до того момента, когда появился на земле. Таким образом, Дева Мария родила его не как Бога, а как человека.

В Евангелии от Луки во время одной из проповедей Иисуса женщина из народа, обратившись к нему, воскликнула:

Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

На что ей был дан ответ:

Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Толкователи Священного Писания отмечают, что евангелист Лука, приводя этот эпизод с восклицанием женщины, у которой были, вероятно, не очень хорошие дети, имел в виду следующее. Эта женщина высоко ценила лишь телесную связь Богоматери с ее сыном, Иисусом. Но тот объяснил ей, что одного лишь телесного приближения к Сыну Божию мало, чтобы стать блаженным. Для этого необходим еще и душевная близость ко Спасителю - стремление слушать возвещаемое им слово Божие и хранить его.

Посредником перед Богом является только Иисус

Несомненно, жизнь Девы Марии была удивительной, и христианские верующие, восхищаясь ею, хранят память о ней с благоговением. Но молиться ей, как и святым угодникам, и поклоняться их иконам не следует. Однако, к сожалению, не все люди хорошо разбираются в текстах Священного Писания, поэтому они совершают ошибки, следуя традициям, сложившимся в обществе, и не понимая, что тем самым проявляют непочтительность к Богу.

Некоторые считают, что к Деве Марии и к святым можно обращаться как к посредникам между людьми и Богом. То есть просить их о том, чтобы они помолились Богу за нас. Однако это мнение также ошибочно и также противоречит Библии. Ведь в Священном Писании указывается, что таким посредником может быть исключительно Сын Божий, так как он имеет двойственную природу, одновременно являясь и Богом, и человеком.

Например, в Первом послании Тимофею апостол Павел отмечал:

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех.

А в Евангелии от Иоанна есть такие слова:

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Только Бог вездесущ

Богословы объясняют, что молитвы, одновременно исходящие от многих тысяч христиан на планете, может слышать только Всевышний, ибо только он является вездесущим. Лишь создатель способен находиться во всех местах одномоментно и внимать просьбам каждого человека в отдельности. Этого не могут сделать ни святые угодники, ни Дева Мария. Ведь они находятся в одном месте - в раю.

И если вы раньше обращались к Божьей Матери или к святым, так как не знали, что делать этого нельзя, святые отцы призывают попросить у Бога прощения и молиться только ему. Ведь так делала и сама Дева Мария, и святые угодники.

Комментарии