"Чтоб сердцем возлетать во области заочны": что мы знаем о последнем Великом посте в жизни Пушкина
Пушкинская лирика не перестает удивлять читателей. И вот совсем недавно, менее чем тринадцать лет назад, был открыт последний лирический цикл поэта, который сразу же вызвал большой интерес. Лирические строки позволяют получить больше информации о последнем посте в жизни писателя и поэта Пушкина.
Написание последнего лирического цикла
Прошло уже почти 185 лет с того последнего поста в жизни известного поэта. Но именно он был особенным, и именно богослужения Великого поста Страстной недели 1836 года вдохновили Александра Пушкина для создания последнего лирического цикла, который до сих пор вызывает споры и дискуссии литераторов.
Известно, что стихотворения этого последнего цикла были написаны под Петербургом. Тогда на Каменном острове у поэта была съемная дача. Стихотворения этого цикла были написаны в последнее лето жизни поэта.
Тяжелая болезнь матери
У знаменитого поэта было несколько предпосылок для того, чтобы написать свой цикл. Но все-таки основная причина – это тяжелая болезнь матери. Надежда Осиповна никогда не отличалась крепким здоровьем, но к шестидесяти годам она сильно похудела и пугала своей худобой даже маленьких внуков.
Пушкин, когда приехал к ней, застал матушку почти при смерти. И так случилось, что именно самый тяжелый период болезни матери Пушкина пришелся на Великий пост. В этот момент рядом с Надеждой Осиповной находился лишь только Александр Сергеевич, которому в детстве не хватало материнской любви. Сыну Льву мешала служба приехать к умирающей матери, а дочь Ольга находилась с семьей в Варшаве.
Чтобы лечить Надежду Осиповну, нужны были деньги, которых постоянно не хватало. Эти месяцы болезни, хотя и были тяжелыми, но все-таки смогли сблизить мать и сына. Несмотря на то что Александр жил отдельно, он всегда был рядом.
В то время известный поэт вместе со своей беременной женой снимал квартиру на Дворцовой набережной. Этот дом, где проживали Пушкин и Гончарова, сыграл немаловажную роль в жизни поэта, так как здание относилось к церковному приходу Казанского собора. 27 марта 1836 года Александр Сергеевич пришел в Казанский собор на службу Страстной пятницы. И после этого родилось стихотворение «Мирская власть».
Петр Вяземский, друг поэта, считал, что Александр Сергеевич написал после посещения Казанского собора, где ставят солдат у изображения снятого с Креста Распятого Христа. Это происходит лишь только в Страстную пятницу Великого поста, чтобы простая публика не мешала господам.
В советское время в этом пушкинском стихотворение видели осуждение «мирской власти». Но стоит лишь только повнимательнее прочитать эти строки, и сразу попадаешь в мир переживания событий богослужения Страстной пятницы, когда наступает у поэта боль от вторжения мирского в торжество «Искупительной Жертвы Христа».
Стихотворение «Молитва»
История написания стихотворения «Молитва» также связана с Великим постом, так как его невозможно было бы написать, не участвуя в покаянных службах. В советские времена это произведение было переименовано. Если сравнить пушкинский текст с молитвой Ефрема Сирина, то это окажется ее точное переложение.
Известно, что молитву Сирина читают во все будние дни Великого поста. Эта молитва была создана в четвертом веке сирийским подвижником, чей путь к пониманию Бога был труден и извилист. По воспоминаниям современников, Александр Пушкин хорошо знал житие этого святого, и ему очень нравилась эта молитва.
Но если вчитаться в строки его стихотворения, то можно увидеть, что ни одна молитва не имеет на него такого сильного влияния. Молитва Ефрема Сирина укрепляет в нем невиданную силу и дает надежду. Поэтому стоит предположить, что в 1836 году Пушкин посещал Казанский собор, чтобы молиться о своей семье: маме, жене и детях.
Смерть матери
26 марта уже все в семье Пушкиных понимали, что Надежда Осиповна скоро умрет. Писатель всю ночь провел возле ее постели. А на следующую, Пасхальную ночь, она умерла. Это произошло в тот момент, когда шла пасхальная заутреня.
Весь апрель для поэта прошел в хлопотах, так как он добивался не только захоронения в Святогорском монастыре, но и старался рядышком с ее могилой приобрести землю для себя. А уже через несколько месяцев он напишет «каменноостровский» цикл, который является его последним циклом.
Эти произведения невозможно понять, не зная богослужения Великого поста. И после этого цикла он обратился ко всем с тем, чтобы не мстили за него, он простил и хочет умереть христианином.