Сеанс за сеансом, а все не помогает: 7 объяснений, почему психолог не может помочь вам (и его профессионализм ни при чем)

Бывает так, что люди обращаются за психотерапией, но в итоге она оказывается для них неэффективной. В чем же дело? Может, психотерапевт плохой или терапия подходит не всем?

Расскажем о 7 причинах, почему так происходит, что психотерапия не работает с сознанием человека и никоим образом не влияет на его жизнь, сколько бы сеансов он ни посещал.

У человека есть цель, но нет мотивации

Часто люди идут на психотерапию недостаточно мотивированными, чтобы активно участвовать в сеансах терапии. Им может казаться, что терапия слишком трудна или обременительна для них, или они не видят смысла в обсуждении своих проблем с терапевтом.

Так часто случается, когда на терапию приходят семейные пары. Женщина может думать, что в семье есть проблемы и только психолог может помочь. А мужчина считает все это глупостью, но на сеансы ходит, чтобы не расстраивать супругу.

Или, например, человек, борющийся с депрессией, может не испытывать желания посещать регулярные сеансы терапии, но понимает, что надо как-то справляться со своим состоянием.

Без достаточной мотивации процесс работы над проблемой может быть очень сложным.

Неправильный терапевтический подход

Разные терапевты используют разные терапевтические подходы. Некоторые люди могут обнаружить, что методика, используемая их терапевтом, не находит отклика у них и поэтому не приносит желаемых результатов.

Например, человек, переживший травму, может столкнуться с тем, что разговорная терапия неэффективна, поскольку травма может проявляться в физических симптомах, таких как панические атаки или кошмары.

Эта проблема - в самом терапевте. Если психотерапия не помогает по этой причине, стоит поискать другого специалиста, который найдет более подходящий маршрут к самым дальним уголкам вашей души.

Отсутствие доверия

В терапии очень важны отношения между терапевтом и человеком. Без этого терапевту становится трудно добраться до основных вопросов, лежащих в основе проблем человека.

Отсутствие доверия может быть связано с прошлым опытом, когда человека могли предать или обидеть. Например, человеку, которого в жизни подвели другие люди, может быть трудно доверять терапевту настолько, чтобы поделиться своими самыми сокровенными мыслями. Он не может открыться терапевту, а у того не получается докопаться до истины.

Где-то в глубине души клиент прекрасно понимает, есть у него доверие к терапевту или нет. Что делать в том случае, если доверия нет? Искать другого специалиста - такого, в беседе с которым у вас получится лучше раскрыться и рассказать все то, что ему нужно для анализа ситуации.

Нереалистичные ожидания

Психотерапия не является чудодейственным средством, и люди, обращающиеся к ней, должны иметь реалистичные ожидания относительно результатов. Без них человек может заскучать, расстроиться или разочароваться в темпе и ходе процесса.

Человек, убежденный в том, что его неспособность разбогатеть кроется в психологических проблемах, приходит к терапевту. Клиент рассчитывает, что еще совсем немного, и деньги польются рекой, а психолог говорит, что желание казаться богатым и успешным - вот ключевая проблема человека, с которой надо бороться. В итоге клиент получает не тот результат, которого он ждал, и разочаровывается.

Плохие отношения с терапевтом

Терапевт - тоже человек. Во время первых сеансов он может сделать что-то такое, что не понравится клиенту, но тот смолчит из чувства такта.

Хотя доверие очень важно в терапии, также важно иметь хороший раппорт с терапевтом. Терапевтические отношения должны строиться на взаимном уважении, сочувствии и понимании, и без этого продуктивная терапия невозможна.

Отсутствие системы поддержки

Терапия не существует в вакууме. Если у человека нет системы поддержки, ему может быть трудно добиться изменений и придерживаться целей всего процесса.

Люди со слабой системой поддержки могут чувствовать себя одинокими или непонятыми. А это может способствовать возникновению чувства безнадежности или отчаяния.

Например, человеку, борющемуся с зависимостью, может быть трудно оставаться трезвым, если у него нет поддерживающей семьи или друзей. Еще хуже, если у него есть друзья, которые постоянно зовут отдохнуть в пивную.

Неспособность открыться

Психотерапия основывается на способности человека быть открытым и честным в отношении своих чувств, внутренних мыслей и поведения. Без такой честности прогресс невозможен.

В некоторых случаях человек не может открыться из-за стыда, чувства вины или страха осуждения. Например, человеку может быть трудно рассказать о травмирующем опыте из-за страха быть заклейменным.

Хотя психотерапия до сих пор является эффективным инструментом для людей, ищущих помощи, она может подойти не всем. Понимание проблем, с которыми сталкиваются люди, и причин, почему терапия может не сработать, играет важную роль в деле оказания правильной поддержки и в достижении желаемых результатов.

Комментарии