Почему кофе имеет горький вкус: 4 причины
Нет ничего хуже, чем налить себе чашку кофе, поднести ее к губам, сделать первый глоток и понять, что напиток невероятно горький. Его вкус должен быть приятным, а не нести с собой подавляющую дозу горечи.
Каковы причины того, что ароматный кофе оказывается таким отвратительным?
Должен ли он быть горьким?
Для многих этот напиток всегда ассоциировался с горечью. Несмотря на то что она является важной составляющей во вкусовой палитре по-настоящему хорошего напитка, ценители знают, что горечь никак не должна доминировать. Ее основу должны составлять цветочные, пряные или же шоколадные нотки. Так что если горечь – это все, что вам удалось ощутить, стоит задумать о качестве кофе.
Почему кофе горчит: технические причины
Кофеварение – целая наука, и основной причиной горького вкуса может быть экстракция. Экстракция – метод извлечения вещества из сухой смеси или раствора посредством растворителя. Именно благодаря ему прозрачная вода в чашке превращается в прекрасный напиток. Когда вода смешивается с кофейной основой, то происходит химическая реакция, которая раскрывает аромат. Вся хитрость заключается в извлечении хороших вкусовых нот, а не горьких, которые могут проявляться с продолжительным количеством времени.
Вот несколько причин, из-за которых ваш напиток может оставить неприятное послевкусие. Обратив на них внимание, нетрудно будет всегда пить только вкусный кофе.
Вы слишком долго не меняете кофе
Это особенно характерно для френч-пресса. Его используют следующим образом: нагревают стеклянную колбу горячей водой, засыпают в нее кофе средне-крупного помола, заливают водой, дают время завариться, а затем опускают плунжер, отсеивая частички кофе. Когда гуща слишком долго остается во френч-прессе, то при наполнении следующей чашки напиток будет более горьким. Если процесс распития будет продолжительным, то перелейте его в термальный графин. Так он сохранит тепло и прекрасный вкус.
Неправильный помол
Измельчение зерен существенно влияет на раскрытие аромата. Если помол будет слишком грубым, то велик риск недоэкстрагировать и получить кисловатый кофе. Однако слишком мелкий помол делает напиток горьким. В зависимости от способа заваривания и сорта зерен следует выбирать разные варианты их измельчения.
Слишком горячая вода
Ее температура играет одну из главных ролей в процессе приготовления. По данным Национальной ассоциации кофе, для идеальной экстракции необходима температура от 90 °C до 96 °C.
Грязное оборудование
Состояние посуды и других приспособлений для приготовления также влияет на вкус. Остатки гущи, осевшие на стенках чашки, добавляют горечи при повторном заваривании напитка.
Учитывая эти простые тонкости, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусным кофе.