По совету шеф-повара столичного ресторана я научилась нарезать лук в два счета

Как оказалось, даже у самых опытных домохозяек, не всегда получается быстро и правильно нарезать лук. Это приводит не только к тому, что в процессе нарезки начинают течь слезы из глаз, но и кусочки могут получиться неаккуратными и разными по размеру. Есть несколько правил, позволяющих добиться мелкой и красивой нарезки.

Подготовка к работе

Для того чтобы измельчить луковицу, вам понадобится:

  • Острый широкий нож.
  • Пластиковая или деревянная кухонная доска.
  • Очищенная от шелухи головка лука. Корень срезать не нужно, так как он не позволяет луковице разваливаться в процессе нарезания. Также корень препятствует разбрызгиванию сока, который может попасть в глаза.

Пошаговая нарезка

Луковицу разрезаем полам на две равные части. Переднюю половинку при этом удерживаем указательным пальцем, заднюю – большим и средним.

От острия ножа до дистальной фаланги указательного пальца соблюдайте расстояние не более 2-3 мм. Плоскость ножа должна упираться в сустав между двумя фалангами.

Продольные надрезы на луковице нужно сделать одинаковыми, максимально близко к корню, стараясь его при этом не повредить.

Крепко удерживая полоски, делаем горизонтальные надрезы.До конца разрезать не нужно. Тогда дольки не будут отделяться от корня. Верхние куски прижимайте пальцами. Движения ножом должны быть аккуратными возвратно-поступательными.

Теперь снова крепко сжимаем луковицу пальцами, и начинаем ее нарезать вдоль волокон качающими движениями. При этом лезвием ножа вы прикасаетесь к ногтю среднего пальца, а острие держите в небольшом отдалении от мягких тканей.

Нарезку продолжаем до тех пор, пока нож не окажется на минимальном расстоянии от корня луковицы.

Переверните корень на 90 градусов и со всех его сторон аккуратно срежьте части луковицы, пригодные к употреблению.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете быстро и аккуратно нарезать лук.

Комментарии
Я хоть и не повар,,,но этот способ нарезки лука,,сторо как мир.Кстати,я это подглядел у Джеймса,
3
1. Надо срезать сухие корни лука, они могут засорить накрошенный лук. 2. Прорезая половинку лука параллельно основании лука в направлении руки (ладони) вы сильно рискуете порезаться. Этого делать совсем не нужно. Лук и без этой операции развалится послойно на мелкие кусочки. Достаточно сделать несколько резов в направлении корень-росток.
Главное что бы было что резать.
10
Следующий совет наверно будет- как намазать масло на хлеб?
...налить воду в стакан
3
а если взять овощерезку Бёрнер, то луковица нарезается мелким кубиком за несколько секунд
4
Всю жизнь так режу,ничего нового не узнал
2
И еще, мне об этом подсказала моя тетя повар, когда режешь лук, пальцы подгибаешь во внутри, тогда избегаешь порезов ногтей))
Вообще-то вначале надо обрезать с одной стороны корешки и с другой стороны ростки, а затем уже резать луковицу.
1
На самом деле ничего сложного. Острый нож, удобно лежащий в руке. Ну и не спешить.
3
Знала. Только применить так и не смогла. Это для профи, кто этому обучается не день и не два. А мы по-простому, чуть не ровно....
10
Думал открыть для себя что-то новое, ан - нет.
1
Нет, беру на заметку