Порошок карри, розмарин и другие необычные приправы, которые улучшают вкус блюд
Специи могут многое рассказать о культуре. Использование небольшого количества правильных специй может превратить самые простые рецепты в кулинарные шедевры. Рассмотрим несколько универсальных специй и трав, которые способны придать больше вкуса еде.
Карри
Порошок карри обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию в нем как пикантных, так и сладких пряностей. Пикантные пряности, такие как тмин, куркума и лавровый лист, придают карри глубокий, землистый вкус, а сладкие пряности, такие как корица и гвоздика, добавляют цвета.
Он обычно используется, чтобы приправить супы, рис, рагу, соусы, маринады, мясо и овощи. Некоторые повара находят более нетрадиционные способы использования приправы, например, в гамбургерах, яичнице-болтунье или в картофельном салате.
Совет! Из-за своего яркого вкуса карри можно использовать даже в качестве основной приправы, то есть заменить полностью соль.
Розмарин
Розмарин - популярная Средиземноморская трава, которая часто используется в итальянской и французской кухне. Пикантный аромат сосны розмарина хорошо сочетается с яйцами, жареным картофелем, бараниной, лососем и даже с некоторыми сладкими блюдами. Эта трава добавляет более выраженный вкус тыкве и кабачку.
Совет! Можно целую веточку размарина или измельченные листья травы засыпать в емкость с оливковым маслом. Так вы всегда будете иметь под рукой ароматное дополнение к любому блюду.
Корица
Фактически задолго до того, как Западные кулинары полюбили эту ароматную специю, традиционные китайские медики рекомендовали с помощью нее согревать тело и улучшать кровообращение. Считается, что она крайне полезна для здоровья, и даже сейчас многие врачи используют корицу в качестве природного сосудорасширяющего средства, назначая ее также для лечения расстройства желудка, метеоризма, проблем с кровообращением и высокого кровяного давления.
Корица великолепно сочетается с огромным количеством сладких и соленых блюд. Измельченный порошок корицы добавляет пряную сладость выпечке, запеченным фруктам и овощам, горячим пудингам, а также придает экзотический вкус глинтвейну или молочным коктейлям. Цельные палочки корицы придают чудесный землистый вкус таким блюдам, как запеканки, тажины и карри, рис или кускус.
Мускатный орех
Мускатный орех - специя с невероятно сильным и отличительным сладко-ореховым ароматом. Пряность отлично сочетается с тыквой и пирогами из нее, кремами и соусами, суфле и пудингами. Незаменим мускатный орех в блюдах из печени и баранины. Также используется этот орех в приготовлении печенья и пряников.
Чесночный порошок
Разница между свежим чесноком и гранулированным заключается в интенсивности вкуса. Порошок позволяет усилить пикантную основу начинки для тако. Незаменим он в блюдах из говядины или свинины, говяжьего фарша (фрикаделек, рулета, чили и гамбургеров) и различных соусов. Чесночный порошок уместен в приготовлении чесночных тостов, сухариков или соленого попкорна.
Совет! Перед покупкой убедитесь, что в состав чесночного порошка не входит соль.
Луковый порошок
Луковый порошок - это приправа, приготовленная из сушеного молотого лука. Один лук равен щепотке этого порошка. Луковый порошок чаще всего используют в маринадах, чтобы получить концентрированный луковый аромат без использования самой луковицы. Уместно его добавление в мясные блюда, в фарш, во время приготовления овощей.
Хлопья красного перца
Хлопья красного перца хорошо сочетаются с овощами гриль, например, спаржей и брокколи, с куриным супом, гуакамоле. Они незаменимы в сметанном, сливочном соусе и соусе для пиццы.
Совет! Острый вкус красного перца усиливается во время приготовления, поэтому добавлять его нужно медленно.
Зира
Это главная специя в индийской и ближневосточной кухне. Она используется, чтобы приправить большинство мясных и рыбных блюд, соусов и маринадов, супов и рагу, запеканок из баранины и свинины, пряных салатов. Зира отлично сочетается с такими овощами, как кабачок и баклажан. Цельные семена зиры часто добавляют в блюда из чечевицы.
Совет! Чтобы добиться более яркого вкуса семян, их обычно поджаривают на сухой сковороде или с небольшим количеством масла перед добавлением к остальным ингредиентам.
Перец горошком
Черный перец обладает самым концентрированным ароматом и подходит практически ко всем блюдам, начиная от мясных, заканчивая овощными.
Зеленый перец уместен в соусах, которые обычно подают с морепродуктами. Также его можно добавлять в блюда из красной рыбы или свинины.
Белый перец обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем черный. На вкус он более землистый. Он используется в рецептах многих соусов, например, бешамель и альфредо или в овощных пюре, таких как картофель или цветная капуста.
Розовый перец обладатель более легкого и нежного вкуса, чем черный или зеленый перец. Его тонкий вкус делает этот перец частым дополнением к десертам, соусам или даже шоколаду.
Совет! Розовый перец опасен для людей, страдающих от аллергии на орехи.
Тимьян
Пряный, слегка сладковатый тимьян - чрезвычайно ароматная трава с тонкими древесными стеблями и маленькими острыми листьями. В средиземноморской кухне тимьян является популярной приправой к блюдам из баранины. Слегка цветочный аромат тимьяна подчеркивает нежный вкус ягненка. Он также используется для усиления аромата сыров, чечевицы и даже чая. Тимьян хорошо сочетается с яйцами, помидорами и является отличным дополнением к омлету.
Совет! Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.
Молотый имбирь
Эта пряность от белого до светло-коричневого цвета из высушенного корня имбиря уместна в приготовлении пирожных и бисквитов, хлеба, печенья, фруктовых салатов, пудингов, варенья и напитков. А также он используется в блюдах из птицы, рыбы, тофу, моркови, свеклы, тыквы и сладкого картофеля.
Орегано
Орегано незаменим в итальянской, греческой и мексиканской кухне. Он используется в блюдах из помидоров, баранины, свинины, говядины, курицы, овощных салатов, фасолевого супа, морепродуктов. Его вкус сочетается с базиликом, луком, кинзой, чесноком, майораном, мятой, петрушкой и тимьяном.
Совет! Добавьте орегано в конце приготовления для получения максимального аромата и вкуса.