Картофель, яичница, курица: 7 блюд, которые не рекомендуется разогревать
Все мы оставляем на завтра приготовленную накануне еду. Иногда мы готовим из этих продуктов новое блюдо или просто едим готовое на обед. Это ведь очень удобно: не нужно снова стоять полдня у плиты. Но знаете ли вы, что еда, оставшаяся с прошлой ночи, может быть опасной?
Это звучит очень странно, но это правда. Ниже перечислено несколько продуктов питания, которые не рекомендуется разогревать. Либо ешьте их в день приготовления, либо выбрасывайте.
Картофель
Если приготовленный картофель хранится при комнатной температуре, в нем может быстро развиться бактерия, вызывающая пищевое отравление. Всегда держите вареный картофель в холодильнике и постарайтесь съесть его как можно быстрее. То же самое касается жареного и печеного.
Лук, сельдерей и свекла
Эти три ингредиента часто встречаются в супах. Если вы разогреете суп, приготовленный ранее, могут выделиться нитраты. Их, например, можно найти во всех растениях, и в больших количествах они довольно вредны. Повторный разогрев супа может даже привести к выделению канцерогенов.
Грибы
Белковая структура грибов и членов их семей меняется, когда вы их нагреваете. Они меняются настолько, что становятся просто опасными.
Также не следует хранить грибы при комнатной температуре после их приготовления, потому что тогда выделяются токсичные вещества. После приготовления убирайте их в холодильник как можно быстрее и держите там не более одного дня.
Будьте еще более осторожны, если приготовили грибы с картофелем и луком. Это тройная угроза для вашего здоровья. Старайтесь готовить столько, чтобы хватило на один прием пищи для всех членов семьи и не оставалось на потом. Так вы сможете избежать возможности пищевого отравления.
Рис
Если рис хранится при комнатной температуре после приготовления, в нем может появиться очень опасная бактерия, вызывающая пищевое отравление. Всегда храните этот продукт в герметичном контейнере в холодильнике.
Масла
Некоторые масла имеют очень короткий срок годности, например: масло грецкого ореха, фундука, виноградных косточек и авокадо. Если вы использовали одно из них для приготовления пищи или выпечки, при разогреве еда может выделять вредные транс-жиры.
Масла вообще очень опасны, если их долго хранить. Поэтому, приобретая на улицах еду быстрого приготовления (наподобие картофеля фри), вы должны быть уверены в честности и добросовестности продавцов. Обязательно удостоверьтесь в том, что они меняют масло после каждой готовки, иначе велика вероятность обрести проблемы со здоровьем.
Яйца
Яичница-болтунья, вареные яйца и все другие виды нельзя разогревать. Это может вызвать проблемы в пищеварительном тракте. Почему так происходит? Все это связано с высоким содержанием белка в яйцах.
Кроме того, это такой продукт, который со временем становится пресным и безвкусным. Поэтому готовьте яйца только перед приемом пищи и не храните остатки в холодильнике.
Курица
Как и яйца, в курице содержится высокая концентрация белков. Разогрев и употребление ее в пищу может привести к болям в животе, рвоте или диарее. Если вы очень сильно хотите съесть вчерашнюю курицу, вы должны убедиться в том, что она разогрета полностью. Хотя куда безопаснее есть холодный салат.
В заключение
Важно, чтобы вы относились с осторожностью к употребляемым продуктам. Всегда нужно хорошо разогревать рыбу и мясо. А продукты, перечисленные выше, лучше съедать сразу. Если вы не можете этого сделать, поделитесь блюдом с кем-нибудь другим (например, с соседями). Если вы видите, что приготовили слишком много еды, и ее придется либо выбросить, либо оставить на потом, позовите на обед/ужин гостей, друзей, родственников. Это отличный повод посидеть вместе, поговорить, развлечься, сыграть в настольные игры или посмотреть любимые фильмы. Как бы там ни было, не играйте со своим здоровьем.
Кроме того, при покупке продуктов в магазинах и супермаркетах обязательно читайте состав, указанный на упаковке. Выбирайте только те вещи, которые не содержат ничего предосудительного. Обращайте также внимание на срок годности. Если продукт испорчен, ни в коем случае не покупайте его, даже если на него действует хорошая скидка. Эти сэкономленные деньги вам потом придется потратить на докторов и медикаменты, чтобы избавиться от пищевого отравления. Будьте осторожны и берегите себя и своих близких!