Хрустящая корочка, минимум масла: способ жарки рыбы, о котором многие не знают
Змееголов, карп и другие виды речных рыб в процессе обжарки источают неприятный специфический рыбный запах. Чтобы жареная рыбка получилась не ломкой, с красивой корочкой и приятным ароматом, нужно использовать минимум масла и определенный способ обжарки. Для многих из вас такой метод станет настоящим открытием. Ароматную рыбу с хрустящей корочкой с удовольствием будут дегустировать даже дети.
Особенности разделки
Правильная подготовительная обработка рыбы – это уже половина успеха. Удалите тщательно внутренние органы, не допуская попадания на спинку, удалите плавники и сухожилия, очистите белую мембрану внутри брюшка. Очистите тушку от чешуи. Если вы планируете обжаривать рыбу с головой, удалите жабры. Такие подготовительные работы уменьшат рыбный запах во время приготовления.
Пошаговая обжарка
Шаг 1. Разогрейте сковороду на огне. Насыпьте столовую ложку соли и равномерно распределите по поверхности. На медленном огне прожарьте соль, встряхивая, чтобы соль перемешивалась. Когда соль потемнеет, высыпьте ее со сковороды. Процедуру повторите.
Шаг 2. Налейте в кастрюлю или в другую емкость умеренное количество масла. Замочите рыбу в нем, чтобы тушка пропиталась. Аккуратно обмокните лишнее масло салфеткой, не вытирая насухо. Этот этап используют для того, чтобы рыба не стреляла маслом на горячей сковородке.
Шаг 3. Поместите тушку в сковороду с разогретым маслом. Увеличьте огонь до среднего. Подождите до тех пор, пока край рыбы поднимется вверх. Увеличьте огонь, затем переверните тушку, обжаривая со второй стороны. Если вы любите более сильную прожарку, руководствуйтесь цветом корочки.
Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце. Если тушка прилипла ко дну сковороды, не пытайтесь ее отделить. Когда вы попытаетесь отодрать приклеившуюся кожу на горячей сковороде, то раздавите тушку, она станет непривлекательной. Выключите плиту, дайте маслу остыть, тогда кожица отойдет без повреждений. Дальнейшее обжаривание можно проводить после того, как масло закипит.