Тертый сыр, зелень и курица: какие продукты нельзя класть в аэрогриль (и почему)
Из-за простоты и скорости приготовления пищи, а также возможности делать это с минимальным количеством масла, такой кухонный прибор, как аэрогриль (известный еще и как аэрофритюрница), завоевал массовую любовь потребителей. В последние несколько лет эти устройства появились на многих кухнях. Возможность приготовить в них куриные крылышки, картофель фри, бекон, хрустящие овощи и даже бутерброд с сыром заставляет людей думать, что предела нет, и что в этом кухонном приборе можно приготовить что угодно. Но на самом деле есть ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя помещать в аэроглиль.
Тертый сыр
О сэндвичах с сыром, сделанных в аэрогриле, ходят легенды - настолько они получаются вкусные, а готовятся очень быстро и просто. Да, сыр хорошо подходит для приготовления блюд в этом приборе, но только не в тертом виде.
Дело в том, что внутри маленькой аэрофритюрницы находится очень мощный вентилятор с непрерывными потоками горячего воздуха. Поэтому тертый сыр не удержится на месте - его сдуют потоки воздуха, и он будет повсюду, включая стенки прибора и сам вентилятор, но только не внутри приготавливаемой еды.
То, что нужно варить
Такие продукты, как макароны, рис и другие крупы и зерна, нужно готовить в жидкости, а в аэрогриле нет возможности что-либо варить. Вместо того чтобы приготовиться, ваш продукт высохнет, и его останется только выбросить.
Но уже сваренный рис вполне можно разогреть в аэрофритюрнице - главное, не забудьте заранее добавить в него немного растительного масла.
Липкие и сладкие соусы
Прежде чем готовить куриные крылышки или стейк в аэрогриле, убедитесь, что ваш маринад подходит для использования именно этого кухонного прибора. Продукты, покрытые липкими или сладкими соусами, такими как барбекю или терияки, следует держать от аэрофритюрницы подальше. Сахар в таких соусах будет очень быстро карамелизоваться и может сгореть, что приведет к неприятному вкусу, ужасному запаху и трудно очищаемой корзине.
Вместо этого приготовьте мясо или птицу в аэрогриле с несколькими простыми и сухими специями, а затем уже готовое блюдо покройте своим любимым соусом перед подачей или непосредственным употреблением.
Нежная выпечка (например, из слоеного теста)
Из-за того, что аэрогриль называется еще и аэрофритюрницей, многие люди думают, что в нем можно готовить все то же самое и точно так же, как в обычном фритюре с большим количеством масла. А те, кто называют свой прибор исключительно грилем, просто смотрят на него и думают, что это какой-то мини-вариант духовки или почти то же самое, что микроволновка.
Но аэрофритюрница работает совершенно особенным способом, а именно подавая горячий воздух для приготовления пищи. Это означает, что деликатные продукты внутри такого прибора рискуют испортиться, а не приготовиться. Например, легкая нежная выпечка из слоеного теста или теста фило под воздействием мощного вентилятора раздуется, деформируется и, скорее всего, еще и пригорит. Если вы собираетесь готовить кондитерские изделия или разогревать их, лучше использовать духовку.
Нежное рыбное филе
Как и в случае с тестом, другие продукты, обладающие нежной текстурой и требующие деликатной техники приготовления, могут быть испорчены в аэрогриле, поскольку этот способ нагревания является довольно интенсивным (для возможности быстрого приготовления пищи). Например, нежное рыбное филе - плохой вариант блюда для приготовления в этом конкретном кухонном приборе.
То же самое касается и всех нежных морепродуктов, таких как морские гребешки и креветки - их лучше всего готовить с использованием щадящих методов, таких как обжаривание или обычный гриль, тогда как интенсивный жар в аэрофритюрнице может легко пережарить эти нежные белки и сделать их текстуру резиноподобной.
Продукты в кляре
Еще одно заблуждение, вызванное названием "аэрофритюрница". Как уже стало понятно, использовать ее как обычный фритюр с маслом не получится. А значит и любые продукты в кляре, жидком тесте и обвалянные в муке не будут приготовлены должным образом. Тесто не схватится под потоками горячего воздуха, и все, что вы получите - испорченные продукты и грязь повсюду. Даже если у вас получится приготовить то, что вы задумали, хруста и золотистой корочки, которые дает жарка в обилии масла, не будет.
Вместо того чтобы окунать мясо, рыбу или овощи в кляр из жидкого теста или сухой муки, вы спокойно можете приготовить их в аэрогриле в панировке из специальных панировочных сухарей. Обмакните продукт в яйцо, обваляйте в панировке и поместите в аэрофритюрницу.
Капуста и листовая зелень
Приготовление партии хрустящих чипсов из капусты кале с небольшим количеством соли и оливкового масла - отличный способ удовлетворить вашу тягу к пикантным блюдам, сохраняя при этом низкое количество калорий и высокое содержание питательных веществ. Поскольку такое блюдо часто готовят в духовке, вполне понятно, что некоторые люди могут задаться вопросом, можно ли положить немного листовой зелени в аэрогриль, чтобы ускорить процесс.
К сожалению, листовая зелень, включая белокочанную капусту и капусту кале, а также шпинат, не подходят для приготовления в аэрофритюрнице. И как бы вам этого не хотелось, получать хрустящую зеленую корочку в этом кухонном приборе не получится.
В отличие от приготовления пищи на масле, аэрофритюрница готовит неравномерно, из-за чего более легкие продукты быстрее подгорают и становятся вялыми и несъедобными.
Попкорн
В чем только люди не готовят попкорн! Если забыть о специальном попкорне для микроволновки, который полон лишнего масла и соли и который не стоит готовить нигде, кроме (как написано на упаковке) этой самой микроволновки, обычные кукурузные зернышки можно сделать воздушными где угодно. Опять-таки в микроволновой печи, в духовке, на плите (если найти подходящую кастрюльку) и даже на костре. Из-за широкого спектра способов приготовления воздушной кукурузы кажется, что аэрогриль - прекрасное место для того, чтобы получить горсть вкусного и полезного лакомства с неповторимой текстурой и хрустом. Кажется, что в этом приборе попкорн можно сделать вдвое быстрее?
Несмотря на то, что многие блюда в аэрофритюрнице готовятся вдвое, а то и втрое быстрее, чем в духовке, это правило не распространяется на попкорн. Дело в том, что хотя жар в аэрогриле очень горячий и интенсивный, он все еще не нагревается так сильно, как этого требуют кукурзные ядра. Они просто не лопнут, а лишь разогреются и засохнут, оставшись в своей прежней форме.
Так что, если вы запланировали вечер просмотра кино и хотите скрасить его большой миской попкорна, лучше приготовить его традиционным способом. Или, если вы делаете воздушную кукурузу достаточно часто, приобретите домашнюю машину для попкорна, которая позволит вам делать лакомство максимально быстро и вкусно.
Курица целиком
Курица - один из лучших продуктов для приготовления в аэрогриле, но только по частям, а не целиком. Так что если вы купили этот кухонный прибор только ради вкуснейших крылышек и ножек, смело продолжайте их готовить.
Но если вы планируете приготовить курицу целиком, не разделывая, лучше сделать это в духовке или в крайнем случае в микроволновке с функцией гриля. Как уже говорилось выше, температура в аэрофритюрнице неравномерная, а значит курица не приготовится полностью - более тонкие части высохнут, а более плотные и мясистые, скорее всего, останутся сырыми.