Крок-мадам: идеальный сэндвич с ветчиной и сыром, украшенный мягкой яичницей

Казалось бы,что может быть проще, чем приготовить сэндвич на завтрак? Но даже такое простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, который принесет огромное эстетическое и гастрономическое удовольствие. Обратите внимание на рецепт классического французского сэндвича с ветчиной и сыром крок-мадам с соусом бешамель.

Что понадобится

Для того чтобы приготовить четыре порции изысканного французского сэндвича на завтрак, вам понадобится:

  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • такое же количество муки;
  • полтора стакана молока;
  • восемь ломтиков хлеба (предварительно подсушенного в тостере или на сковороде до хрустящей корочки);
  • двенадцать тонких ломтиков ветчины;
  • четыре яйца;
  • стакан тертого сыра.

Выбор ингредиентов

Крок-мадам – это не простой сэндвич. Это изысканное французское блюдо, которое требует тщательности в выборе ингредиентов.

Вот основные рекомендации по каждому из них:

  • Хлеб. В качестве основы такого сэндвича лучше всего использовать хрустящую чиабатту. Также в этом рецепте хорошо сыграют толстые ломтики без дрожжевого деревенского хлеба на закваске.
  • Ветчина. Для такого изысканного завтрака лучше всего подойдет швардсвальдская ветчина. Но, в принципе, можно взять любую качественную ветчину. Главное, чтобы она была качественной, ароматной, сочной, волокнистой.
  • Сыр. В этом рецепте к сыру предъявляется два основных требования. Во-первых, он должен быть ароматным и пикантным. Во-вторых, он должен хорошо плавиться. Лучше всего этим характеристикам соответствуют такие сыры, как Чеддер, Грюйер или Конт.
  • Соус. В классическом варианте сэндвича крок-мадам используется традиционный бешамель. Но если вы хотите придать своему блюду оригинальности и больше ароматности, одобрите соус такими приправами, как тимьян, кайенский перец, дижонская горчица. А если вы добавите в Бешамель немного сыра, получится соус Морне, который также идеально подходит для данного рецепта.

Как приготовить бешамель

Чтобы приготовить классический базовый соус французской кухни, нужно:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавить муку и быстро перемешать лопаткой, чтобы она не успела пригореть.
  3. Медленно, тонкой струйкой влить молоко, не переставая помешивать.
  4. После того, как содержимое сотейнике станет однородным, нужно продолжать заваривать соус еще несколько минут, пока он не загустеет.
  5. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и другими специями на ваше усмотрение.

Сборка сэндвича

Вот как происходит финальная сборка готового сэндвича крок-мадам:

  1. Первым делом намажьте подсушенный хлеб тонким слоем сливочного масла.
  2. Выложите слоями ломтики ветчины и тертый сыр.
  3. Накройте вторым ломтиком хлеба, также смазанным сливочным маслом с внутренней стороны.
  4. Обжарьте сэндвич с двух сторон. Сыр внутри должен раствориться, а хлеб должен приобрести аппетитную хрустящую корочку. Это можно сделать на сковороде или в духовке.
  5. Полейте сэндвич соусом бешамель.
  6. Сверху притрусите еще небольшим количеством тертого сыра и отправьте в духовку, чтобы расплавить и подрумянить его.
  7. На раскаленной сковороде пожарьте яйцо и положите глазунью поверх готового бутерброда. Важно, чтобы желток не схватился, а был жидким – эта деталь придает блюду особый шарм и очень нежную текстуру.
  8. Сверху присыпьте сэндвич черным молотым перцем или ароматными травами на свой вкус. Можно полить небольшим количеством соуса бешамель.

Крок-месье

В классической французской кухне есть еще один традиционный вид завтрака, который называется крок-месье. По сути, это тот же запеченный сэндвич с ветчиной, сыром и сливочным соусом. От крок-мадам он отличается лишь отсутствием в рецепте жареного яйца. Так что, если у вас в холодильнике вдруг не оказалось яиц, не расстраивайтесь, а просто приготовьте крок-месье.

Комментарии