Крок-мадам: идеальный сэндвич с ветчиной и сыром, украшенный мягкой яичницей
Казалось бы,что может быть проще, чем приготовить сэндвич на завтрак? Но даже такое простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, который принесет огромное эстетическое и гастрономическое удовольствие. Обратите внимание на рецепт классического французского сэндвича с ветчиной и сыром крок-мадам с соусом бешамель.
Что понадобится
Для того чтобы приготовить четыре порции изысканного французского сэндвича на завтрак, вам понадобится:
- пара столовых ложек сливочного масла;
- такое же количество муки;
- полтора стакана молока;
- восемь ломтиков хлеба (предварительно подсушенного в тостере или на сковороде до хрустящей корочки);
- двенадцать тонких ломтиков ветчины;
- четыре яйца;
- стакан тертого сыра.
Выбор ингредиентов
Крок-мадам – это не простой сэндвич. Это изысканное французское блюдо, которое требует тщательности в выборе ингредиентов.
Вот основные рекомендации по каждому из них:
- Хлеб. В качестве основы такого сэндвича лучше всего использовать хрустящую чиабатту. Также в этом рецепте хорошо сыграют толстые ломтики без дрожжевого деревенского хлеба на закваске.
- Ветчина. Для такого изысканного завтрака лучше всего подойдет швардсвальдская ветчина. Но, в принципе, можно взять любую качественную ветчину. Главное, чтобы она была качественной, ароматной, сочной, волокнистой.
- Сыр. В этом рецепте к сыру предъявляется два основных требования. Во-первых, он должен быть ароматным и пикантным. Во-вторых, он должен хорошо плавиться. Лучше всего этим характеристикам соответствуют такие сыры, как Чеддер, Грюйер или Конт.
- Соус. В классическом варианте сэндвича крок-мадам используется традиционный бешамель. Но если вы хотите придать своему блюду оригинальности и больше ароматности, одобрите соус такими приправами, как тимьян, кайенский перец, дижонская горчица. А если вы добавите в Бешамель немного сыра, получится соус Морне, который также идеально подходит для данного рецепта.
Как приготовить бешамель
Чтобы приготовить классический базовый соус французской кухни, нужно:
- Растопить в сотейнике сливочное масло.
- Добавить муку и быстро перемешать лопаткой, чтобы она не успела пригореть.
- Медленно, тонкой струйкой влить молоко, не переставая помешивать.
- После того, как содержимое сотейнике станет однородным, нужно продолжать заваривать соус еще несколько минут, пока он не загустеет.
- Приправить солью, перцем, мускатным орехом и другими специями на ваше усмотрение.
Сборка сэндвича
Вот как происходит финальная сборка готового сэндвича крок-мадам:
- Первым делом намажьте подсушенный хлеб тонким слоем сливочного масла.
- Выложите слоями ломтики ветчины и тертый сыр.
- Накройте вторым ломтиком хлеба, также смазанным сливочным маслом с внутренней стороны.
- Обжарьте сэндвич с двух сторон. Сыр внутри должен раствориться, а хлеб должен приобрести аппетитную хрустящую корочку. Это можно сделать на сковороде или в духовке.
- Полейте сэндвич соусом бешамель.
- Сверху притрусите еще небольшим количеством тертого сыра и отправьте в духовку, чтобы расплавить и подрумянить его.
- На раскаленной сковороде пожарьте яйцо и положите глазунью поверх готового бутерброда. Важно, чтобы желток не схватился, а был жидким – эта деталь придает блюду особый шарм и очень нежную текстуру.
- Сверху присыпьте сэндвич черным молотым перцем или ароматными травами на свой вкус. Можно полить небольшим количеством соуса бешамель.
Крок-месье
В классической французской кухне есть еще один традиционный вид завтрака, который называется крок-месье. По сути, это тот же запеченный сэндвич с ветчиной, сыром и сливочным соусом. От крок-мадам он отличается лишь отсутствием в рецепте жареного яйца. Так что, если у вас в холодильнике вдруг не оказалось яиц, не расстраивайтесь, а просто приготовьте крок-месье.