"Лейте уксуса побольше!" Вредные советы, которые испортят шашлык

Практически в любой компании, собравшейся возле мангала, обязательно найдется человек, который "лучше знает", как жарить шашлык. Вот только далеко не всегда подобные советы бывают полезными. Наоборот, в большинстве случаев они сильно вредят качеству блюда. В нашей статье мы собрали несколько самых вредных советов, которые точно испортят ваш шашлык.

"Лейте побольше уксуса!"

Вредные советы могут появиться еще на этапе маринования мяса. Действительно, чтобы размягчить жесткий продукт, можно и нужно использовать уксус, сок киви, ананас, вино, соевый соус или другие ингредиенты. Однако если переборщить с подобным маринадом, то это неизбежно приведет к тому, что вкус шашлыка будет испорчен. Волокнистое мясо может запросто превратиться в нечто желеобразное.

Кстати, если вы маринуете шашлык впервые, то вместо уксуса будет безопаснее использовать кефир или газировку. Даже если вы случайно превысите рекомендуемую дозировку, то ничего страшного не произойдет. Главное, не передерживайте мясо в маринаде.

"Подсолите, чтобы пресным не был"

Любой опытный кулинар вам скажет, что блюдо лучше недосолить, чем пересолить. В первом случае вы компенсируете нехватку приправ соленым соусом, а вот во втором придется выбрасывать потенциально вкусное блюдо. Впрочем, даже если вы любите мясо посолонее, то не забывайте, что соль может быть опасна еще и тем, что она вытягивает лишнюю влагу. А сухое мясо быстро подгорает, а также получается очень жестким и сухим.

В среднем на 1 кг мяса достаточно 1 чайной ложки соли. Впрочем, у каждого маринада есть свои тонкости приготовления. Поэтому по возможности уточняйте у автора рецепта, сколько конкретно это - соли "по вкусу".

"Овощи насаживайте кусками вместе с мясом"

Шашлык на одном шампуре с запеченными помидорами или перцем выглядит очень аппетитно. Однако жарить мясо вместе с клетчаткой будет разве что новичок. К моменту, когда шашлык достигнет нужной консистенции, ваш аппетитный помидор превратится в едва ли съедобный уголек.

Поэтому овощи рекомендуется жарить на отдельном шампуре. Затем вы можете насадить их на шампур с мясом, чтобы гости не забывали есть и полезные продукты. Ну или просто нарежьте свежие овощи кружочками - вряд ли они придутся кому-то не по вкусу.

"Подбросьте сосны для аромата"

Дрова, полученные из хвойных пород деревьев, - самое худшее, на чем можно приготовить шашлык. Во время горения сосна и ель выделяют большое количество токсинов, которые опасны для организма. Кроме того, они довольно сильно коптят, из-за чего блюдо имеет стойкий вкус древесины или даже покрывается гарью.

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят дрова, полученные от лиственных пород деревьев. В идеале это должны быть плодовые растения по типу яблони или абрикоса. Дрова должны быть достаточно сухими, чтобы выделяли много тепла и при этом сильно не дымили.

"Оставляйте расстояние между кусочками"

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что если насаживать шашлык слишком плотно, то кусочки не прожарятся в центре. На самом деле ничего подобного. Наоборот, плотно насаженное на шампур мясо прожаривается равномерно и гораздо лучше сохраняет сок. А вот если между кусками будет слишком много воздуха, то это даст углям разгореться до языков пламени, в результате чего мясо придется поливать водой.

Другое дело - располагать крайние куски слишком близко к металлу мангала. В таком случае мясо может запросто подгореть. Поэтому обязательно отступайте от края шампура хотя бы 2-3 сантиметра. Так и переворачивать шампуры будет удобнее!

"Обрызгайте шашлык маринадом - так вкуснее!"

Одно дело - сбрызнуть шашлык чистой водой, но совсем другое - использовать для этого дела маринад. Приверженцы такого способа приготовления делают это якобы для того, чтобы мясо не пересохло. Вот только по факту эффект получается прямо противоположный. Влага быстро испаряется, поэтому мясо прожаривается неравномерно. А если в маринаде использовался лук, киви, ананас или кусочки других фруктов, то они просто подгорят.

Чтобы аккуратно погасить пламя на углях, уберите несколько шампуров и аккуратно полейте их простой водой. Старайтесь делать это сбоку мангала, чтобы не попасть на мясо. Ну а чтобы мясо было сочным, плотнее насаживайте его на шампур и контролируйте температуру углей.

"Не переворачивайте, дайте ему поджариться!"

Более-менее опытные повара знают, что переворачивать шашлык необходимо как можно чаще. При этом рекомендуется подставлять под угли одну из четырех, а не двух частей. В этом случае мясо пропечется равномерно и быстро. Оптимальная схема прожарки выглядит так:

  1. Прожарить каждую из сторон по 1 минуте до образования корочки.
  2. Убрать часть углей и жарить каждую сторону по 7-8 минут.
  3. Довести шашлык до готовности, поджаривая менее румяные стороны.

И ни в коем случае не пережаривайте мясо! Если вы видите, что визуально шашлык готов, надрежьте самый большой кусочек ножом и попробуйте его. Верный признак того, что мясо готово, - розово-белый цвет.

Какое мясо стоит выбрать

Иногда любые старания повара могут сойти на нет, если изначально был выбран неправильный ингредиент. Находясь в магазине, не стоит отдавать предпочтение первому же попавшемуся на глаза куску. Внимательно изучите все запасы на витрине. Идеальное мясо должно быть свежим (не должно быть подвержено заморозке). У него не должно быть неприятного запаха, темных пятен, а волокна должны быть хорошо различимы.

Обычно шашлык готовят из баранины, свинины или курицы. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Что касается конкретных частей, то стоит обратить внимание:

  • на вырезку (шейку);
  • корейку;
  • ребрышки;
  • крылышки.

А вот задние ноги, грудина, лопатка и другие части, которые активно используются в процессе жизни, лучше для шашлыка не использовать. В противном случае блюдо получится жестким даже после маринования.

Что касается готового шашлыка, то тут не все так однозначно. С одной стороны, вы можете найти действительно хороший продукт, который будет не стыдно приготовить и подать на стол. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев на такой шашлык идет мясо не первой свежести. Поэтому лучше перестраховаться и приобрести мясо.

Какие кусочки стоит нарезать

Чтобы мясо хорошо пропеклось, необходимо нарезать правильные кусочки. В идеале они должны быть более-менее одинаковыми. Кроме того, мясо должно быть нарезано поперек волокон, иначе оно может разорваться в процессе жарки.

Оптимальный кусочек выглядит примерно так, как два сложенных вместе спичечных коробка. То есть имеет следующее соотношение сторон: 5×4×3 сантиметра. Впрочем, понятно, что нарезать идеальные куски не получится. Однако все-таки постарайтесь не добавлять в кастрюлю с маринадом кусочки, которые сильно отличаются от других. Лучше оставьте все обрезки на бульон или фарш. В противном случае маленькие кусочки приготовятся быстрее, чем большие.

Это были лишь основные советы по приготовлению вкусного шашлыка. Как видите, существует немало ошибок, которые можно совершить, послушав дилетантов. Разумеется, у каждого опытного повара есть свой собственный секрет приготовления любимых мясных блюд. Однако это вовсе не значит, что следует слушать всех без разбора. Старайтесь всегда перепроверять те советы, о которых вам говорят окружающие. Лишь в этом случае вы сможете добиться отличного вкуса любимых блюд, а ваши выходные запомнятся вам надолго.

Комментарии