Когда борщ и винегрет надоели: итальянские свекольные ньокки (рецепт)

Свекла - один из самых полезных корнеплодов. Она имеет насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус. Невозможно представить наше повседневное, да и праздничное, меню без борща, винегрета, селедки под шубой, салата из свеклы с черносливом. Но чтобы не готовить одно и то же по кругу, я нашла новый рецепт блюда из свеклы. Это итальянские ньокки.

Что такое ньокки

Ньокки - это итальянские клецки, которые готовят из цельнозерновой муки с добавлением картофеля и яйца. В отличие от клецок польской и чешской кухни, это блюдо имеет более насыщенный вкус и относится к категории блюд правильного питания.

В состав итальянских ньокки также входит сыр. Это блюдо подают с разными соусами, тертым сыром и травами. Итальянские блюда часто окрашены в яркие тона. Даже пасту (макаронные изделия) в этой стране в последние годы стали делать разноцветной. Это коснулось и ньокки, которые часто готовят с добавлением шпината, свеклы, томатов, моркови, тыквы, зелени.

Для их приготовления сначала делают тесто, которое затем нарезают порционно и придают небольшим клецкам рельеф ракушки. Затем ньокки можно отварить, обжарить или запечь в духовке.

Что понадобится для приготовления ньокки

Для приготовления свекольных ньокки понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла средних размеров - 1 шт.;
  • картофелина крупного размера - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 200 г;
  • сыр пармезан натертый - 50 г в тесто и немного для сервировки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • свежий измельченный базилик - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Этапы приготовления ньокки

1. Вымыть картофель и свеклу, проколоть их в нескольких местах ножом, обернуть их в фольгу и запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 45 минут.

2. Остывшую свеклу очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Поместить в кухонный комбайн кусочки свеклы, тертый пармезан, 1 сырое яйцо и измельчить до однородной массы.

3. С картошки снять кожуру и натереть его на крупной терке или измельчить ее с помощью толкушки без добавления жидкости.

4. В большой миске смешать протертую свеклу и тертый картофель так, чтобы получилась однородная смесь.

5. В овощную смесь постепенно добавить цельнозерновую муку, тщательно вымешивая тесто ложкой. Затем посыпать стол цельнозерновой мукой и вымесить на нем тесто руками. Разделить его на 4 части, каждую из которых скатать в валик толщиной 1,5 см. Каждый валик теста нарезать на части длиной 2,5-3 см.

6. С помощью вилки сделать на поверхности ньокки гребни как на ракушках.

7. В кастрюле вскипятите воду как для варки пельменей или макаронных изделий, добавив в нее чайную ложку соли. Погружайте ньокки в кипяток порциями по 10 штук, слегка помешивайте воду в кастрюле. Когда изделия из теста всплывут на поверхность, поварите их еще полминуты и выньте с помощью шумовки на блюдо.

8. Разогрейте в глубокой сковороде половину сливочного масла, поместите туда первую половину ньокки и половину базилика. Обжарьте со всех сторон и подавайте теплыми с тертым пармезаном. Тоже самое нужно проделать и со второй порцией.

Наслаждайтесь этим вкусным, красивым и полезным блюдом. Подавать ньокки можно не только с пармезаном, но и с брынзой или сыром фета. Эти сыры хорошо сочетаются со свеклой. По этому рецепту можно приготовить зеленые ньокки, используя вместо свеклы пюре из шпината.

Комментарии